«Главред»

Главредный форум
Текущее время: 28/01/2012 12:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26/04/2009 18:57 
Изображение

14-я ваффен-гренадерская дивизия СС “Галиция”

Вступившие на территорию Западной Украины немецкие войска местное население в основном встречало доброжелательно, так как видело в немцах избавителей от коммунистов с их коллективизацией и НКВД. Однако, по мере роста партизанского движения и в этой части Украины, именовавшейся немцами Галицией, а также в связи с нехваткой немецких полицейских и охранных подразделений, военный комендант Галиции бригаденфюрер СС Отто Вехтер обратился к Генриху Гиммлеру с предложением создать полицейский полк “Галиция” из местных жителей. Гиммлер развил эту идею и принял решение образовать из украинцев полнокровную дивизию СС. При этом руководство СС разрешило принимать в ряды дивизии только тех галичан, которые не были до 1939 г. советскими подданными.
Манифест о создании дивизии СС “Галиция” был объявлен во Львове 28 апреля 1943 г. Проведенная под флагом борьбы с коммунистами вербовочная кампания дала весьма ощутимый результат: в дивизию записалось около 70 тыс. добровольцев (в некоторых источниках фигурирует число 100 тыс.), что позволило отобрать в дивизию 14 тыс. человек, а из остальных сформировать несколько полицейских полков.

Подготовка дивизии, получившей название “14-я ваффен-гренадерская дивизия СС “Галиция” (или Галицийская №1) велась на очень высоком уровне. Украинские добровольцы, выразившие желание служить в отдельной немецкой дивизии, были размещены в специальном учебном лагере “Гайделягер” неподалеку от Дембицы. А весь ее командный состав прошел обучение в офицерских училищах СС в Германии. Командиром дивизии был назначен бригаденфюрер СС Фриц Фрейтаг.

Изображение

В состав дивизии вошли следующие части и подразделения:
29-й ваффен-гренадерский полк СС;
30-й ваффен-гренадерский полк СС;
31-й ваффен-гренадерский полк СС;
14-й полк артиллерии СС;
14-й саперный батальон СС;
14-й фузилерный батальон СС;
14-й дивизион зенитной артиллерии СС;
отдельная противотанковая рота;
отдел связи СС.

16 мая 1944 г. накануне отправки “Галиции” на фронт перед офицерами выступил сам Гиммлер, призвавший “ковать в боях боевое товарищество” украинского и немецкого персонала дивизии.

Однако “выковать” ничего и не удалось. В июне 1944 г. в составе 13-го немецкого армейского корпуса дивизия после 19-дневных боев попала в окружение в районе Броды - Тарнов. По приказу Сталина против дивизии “Галиция” были сосредоточены значительные силы артиллерии и танков, уничтожавших ее массированным огнем в течение суток. В плен галичан не брали. Удалось спастись только трем тысячам солдат и офицеров. Затем дивизия СС “Галиция” была отправлена в Словакию на отдых и пополнение.

Изображение

Осенью 1944 г. один из полков дивизии принимал участие в подавлении Словацкого национального восстания, а в январе 1945 г. все соединение перебросили в Югославию для борьбы с партизанами.

В марте 1944 г. дивизию переименовали в 14-ю ваффен-гренадерскую дивизию СС (Украинская №1) и передали в ведение “Украинской национальной Армии” (под руководство Павло Шандрука). В мае 1945 г. большая часть дивизии (около 10 тыс. человек) прорвалась в Австрию и сдалась англичанам, а оставшиеся (4,7 тыс. человек) были взяты в плен советскими войсками.

Изо всех 14000 солдат и офицеров дивизии только ее командир Фриц Фрейтаг является кавалером Рыцарского креста.

Военнослужащие дивизии носили обычное обмундирование войск СС, на черных петлицах вместо рун СС был изображен разъяренный лев. На левом рукаве полагалось носить нашивку с изображением желтого разъяренного льва и трех княжеских корон на голубом фоне. Ношение манжетных лент не предусматривалось.

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26/04/2009 20:11 
Старейшина

http://army.armor.kiev.ua/titul/vlasovci.shtml

Русская освободительная Армия (РОА)
1942-45 гг.

В период Второй Мировой войны существовала еще одна русская армия. Речь идет о Русской Освободительной Армии (РОА) более известной в наших источниках под названиями "Власовская армия", "власовцы". Автор не испытывает по отношению к этим вооруженным формированиям приязненных чувств, однако обойти их молчанием невозможно. Ведь на стороне гитлеровской Германии в различных вооруженных формированиях выступало более миллиона наших соотечественников.

Уже в первые недели и месяцы войны Вермахт стал использовать в качестве вспомогательного персонала (повара, шофера, конюхи, разнорабочие, подносчики патронов, саперы, кухонные помощники, посыльные, связисты) непосредственно в своих боевых частях советских военнопленных. Позднее их стали использовать в качестве охранных и противопартизанских подразделений. Так число солдат из числа русских в германской дивизии достигало 15% численности личного состава. К концу 1942 года этих людей свели в так называемые "восточные батальоны".

В июле 1942 года в плен сдался заместитель Командующего Волховским фронтом (одновременно Командующий 2 Ударной армией) генерал-лейтенант Власов А.А. Он предложил германскому командованию из числа русских военнопленных и гражданских лиц создать армию для борьбы с большевиками. Примерно с этого времени всех, кто так или иначе участвовал в вооруженных формированиях на стороне Германии, стали собирательно называть членами (военнослужащими) РОА. Однако реально РОА не существовала до глубокой осени 1944 года.

4 апреля 1943 года во власовской газете "Доброволец" были опубликованы символика, знаки различия и система воинских званий РОА. Приказом начальника германского Главного Штаба Сухопутных войск (OKH) №5000/43 от 29.04.1943г. эти знаки, символика и звания были утверждены для русских добровольцев вспомогательной службы Вермахта. Директивой организационного отдела германского Главного Штаба сухопутных войск (OKH) № 14124/43 от 29.05.1943г. эти знаки, символика и звания были утверждены для всех, кто участвовал в войне против СССР.

23 ноября 1944 года на полигоне Мюнзинген началось формирование 1 дивизии РОА. Эта дивизия была сформирована полностью. 17 января 1945 года на полигоне Хойберг началось формирование 2 дивизии РОА. Формирование закончено не было. Несколько позднее началось формирование 3 дивизии РОА, но был сформирован лишь штаб дивизии и собрано около 10 тыс. человек. 28 января 1945 г. Гитлер утвердил Власова главнокомандующим РОА. В период с февраля по середину апреля 1945 года отдельные части РОА принимали участие в боях.

Затем части РОА стали продвигаться на Запад с целью сдаться в плен войскам союзников. Часть подразделений РОА была пленена Советской Армией, остальные были интернированы американцами 8-11 мая 45г. 12 мая 1945 года командир 1 дивизии РОА отдал последний приказ о роспуске РОА. Американцы в последующие дни всех власовцев передали командованию Советской Армии.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/31848

Русская освободительная армия

Изображение
Глава РОА Андрей Власов

Изображение
Солдат Русской освободительной армии

Русская Освободительная Армия, РОА — созданные в годы Второй мировой войны воинские формирования из восточных славян, сражавшиеся против Советского Союза на стороне фашистской Германии. Армия формировалась, в основном, из белогвардейских эмигрантов и советских военнопленных. Неофициально ее членов называли «власовцами», по имени их руководителя, генерал-лейтенанта Андрея Власова.Содержание
1 История
2 Состав
3 Воинские звания[3]
4 Присяга
5 Символика
5.1 Знаки различия РОА
5.2 Другое
6 Культура
7 Литература
8 См. также
9 Ссылки

История

РОА была сформирована преимущественно из советских военнопленных, попавших в немецкий плен в основном в начале Великой Отечественной войны, во время отступления Красной армии. Создателями РОА была заявлена как воинское формирование, создаваемое для «освобождения России от коммунизма» (27 декабря 1942). Генерал-лейтенант Андрей Власов, попавший в плен в 1942 году, вместе с генералом Боярским предложили в письме немецкому командованию организовать РОА. Начальником штаба был назначен генерал Фёдор Трухин, его заместителем — генерал Владимир Баерский (Боярский), начальником оперативного отдела штаба — полковник Андрей Нерянин. В число руководителей РОА также входили генералы Василий Малышкин, Дмитрий Закутный, Иван Благовещенский, бывший бригадный комиссар Георгий Жиленков. Чин генерала РОА имел бывший майор Красной армии и полковник вермахта Иван Кононов. В деятельности РОА участвовал ряд священнослужителей, в том числе священники Александр Киселёв и Дмитрий Константинов.

Изображение
Парад гвардейской бригады РОА в Пскове. 22 июня 1943

Среди руководства РОА были генералы белой армии В. И. Ангелеев, В. Ф. Белогорцев, С. К. Бородин, полковники К. Г. Кромиади, Н. А. Шоколи, подполковник А. Д. Архипов, а также М. В. Томашевский, Ю. К. Мейер, В.Мельников, Скаржинский, Голубь и другие, а также полковник И. К. Сахаров (в прошлом лейтенант испанской армии генерала Ф. Франко). Поддержку также оказывали: генералы А. П. Архангельский, А. А. фон Лампе, А. М. Драгомиров, П. Н. Краснов, Н. Н. Головин, Ф. Ф. Абрамов, Е. И. Балабин, И. А. Поляков, В. В. Крейтер, Донской и Кубанский атаманы генералы Г. В. Татаркин и В. Г. Науменко.

Много для создания РОА сделал служивший в германской армии капитан В.Штрик-Штрикфельд.

Финансировалась армия целиком и полностью немецким государственным банком.[1]

Однако между бывшими советскими пленными и белыми эмигрантами существовал антагонизм, и последние постепенно были вытеснены из руководства РОА. Большинство из них служило в других, не связанных с РОА русских добровольческих формированиях (лишь за несколько дней до конца войны формально присоединённых к РОА) — Русском Корпусе, бригаде генерала А. В. Туркула в Австрии, 1-й Русской национальной армии, полку «Варяг» полковника М. А. Семенова, отдельном полку полковника Кржижановского, а также в казачьих соединениях (15-й Казачий кавалерийский корпус и Казачий стан).

28 января 1945 года РОА получила статус вооруженных сил союзной державы, сохраняющей нейтралитет по отношению к США и Великобритании. 12 мая 1945 года был подписан приказ о роспуске РОА.

После победы союзников и оккупации Германии, большинство членов РОА было выдано советским властям и приговорено к расстрелу.[источник?] Некоторой части «власовцев» удалось получить убежище в западных странах, а так же в Австралии и Канаде.

Состав

Изображение
Братская могила солдат РОА в Праге

На конец апреля 1945 г. А. А. Власов имел в своем подчинении Вооруженные Силы в следующем составе:
1-я дивизия генерал-майора С. К. Буняченко (22 000 чел.)
2-я дивизия генерал-майора Г. А. Зверева (13 000 чел.)
3-я дивизия генерал-майора М. М. Шаповалова (не вооруженная, имелся лишь штаб и 10 000 добровольцев)
запасная бригада полковника С. Т. Койды (7000 чел.)
Военно-Воздушные Силы генерала В. И. Мальцева (5000 чел.)
дивизион ПТО
офицерская школа генерала М. А. Меандрова.
вспомогательные части,
Русский Корпус генерал-майора Б. А. Штейфона (4500 чел.)
Казачий Стан генерал-майора Т. И. Доманова (8000 чел.)
группа генерал-майора А. В. Туркула (5200 чел.)
15-й казачий кавалерийский корпус генерал-лейтенанта X. фон Паннвица (более 40 000 чел.)
казачий резервный полк генерала А. Г. Шкуро (более 10 000 чел.)
и несколько мелких формирований численностью менее 1000 чел.;
охранные и карательные легионы, батальоны, роты; Русская освободительная армия Власова; Русский охранный корпус Штейфона; 15-й казачий корпус фон Паннвица; отдельные воинские формирования, не входившие в РОА; «добровольные помощники» — «хиви».

В целом в этих формированиях числилось 124 тысячи человек. Эти части были разбросаны на значительном расстоянии друг от друга, что стало одним из главных факторов их трагической судьбы[2]. Однако фактически все военнослужащие РОА, оказавшиеся на момент капитуляции Германии вне занятой советскими войсками зоны, были выданы западными оккупационными властями советской стороне.

Воинские звания[3]Категория Звания
Нижние чины Солдат
Ефрейтор
Унтер-офицеры Унтер-офицер
Фельдфебель
Младшие офицеры Подпоручик
Поручик
Капитан
Старшие офицеры Майор
Подполковник
Полковник
Генералы Генерал-майор
Генерал-лейтенант
Генерал

Присяга

До 28 января 1945 года: Я, верный сын моей Родины, вступая в ряды Русской освободительной армии, торжественно клянусь: честно бороться против большевиков, на благо моей Родины. В этой борьбе против общего врага, на стороне Германской армии и ее союзников, клянусь быть верным и беспрекословно повиноваться Вождю и Главнокомандующему всех освободительных армий Адольфу Гитлеру. Я готов, во исполнение этой клятвы, не щадить себя и свою жизнь.

С 28 января 1945 года: Я, как верный сын моей Родины, вступая добровольно в ряды бойцов Вооруженных сил народов России, перед лицом соотечественников присягаю – для блага моего народа, под главным командованием генерала Власова бороться против большевизма до последней капли крови. Эта борьба ведется всеми свободолюбивыми народами в союзе с Германией под главным командованием Адольфа Гитлера. Я клянусь быть верным этому союзу. Во исполнение этой клятвы я готов отдать свою жизнь.

Символика

Изображение
Использование российского триколора на параде гвардейской бригады РОА в Пскове. 22 июня 1943 г.

Изображение
Использование российского триколора на построении власовцев в Мюзингене. 16 февраля 1945 г.

В качестве флага РОА использовался флаг с Андреевским крестом, а также российский триколор. Использование российского триколора, в частности, документально зафиксировано в кадрах съемки парада 1-й Гвардейской бригады РОА во Пскове 22 июня 1943 г.[1], на фотографии, на которой изображено построение власовцев в Мюнзингене [2], также иных документах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26/04/2009 20:20 
Неофит

Лиходей писал(а):
Вот не знаю почему, но украинский национализм так же несерьезно звучит, как украинская империя :D.
То, что Российская империя существует, признают и её сторонники и её противники. Для первых это ответ на извечный русский вопрос "Что делать?", а для вторых это ответ на извечный русский вопрос "Кто виноват?". (с) Леонид Парфёнов

Мне кажется, что у озвучки "украинской империи" есть определённый базис. Это означает, что ненавистники российской империи суть ненавидят её отнюдь не за имперские замашки, как неуклюже зачастую пытаются представить, а за то, что эту империю создали и могут себе позволить замахиваться не они, - альфа и омега-де всея Руси, - а какие-то непонятные племена угро-финнов в помеси с татарами и ещё неизвестно с чем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Фашизм в Украине
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26/04/2009 20:45 
Оракул форума

Крымский_брюзга писал(а):
Потому что если ему подобные возьмут власть, а к этому идет, Украина начнет разваливаться или покроется сетью лагерей, в которых подобные ему будут сажать таких, как я. Я не хочу такого развития событий, и буду стоять против таких, как yury_108 пока хватит сил.
Жалеть меня не надо, себя пожалей, потому что я рус, я на своей земле, и если ты придешь в мой дом учить меня жить, то обратно только уползешь, если сможешь.

Надолго сил у тебя, Брюзга, не хватит. Сдадум москалики свою "пятую колонну" в Крыму в обмен на спокойный транзит углеводородов через Украину. Второе, ты не рус, а финно-угр. Поэтому никакой "своей" земли у тебя нет и быть не может. Хоть считай Крым частью Киевской Руси (с 988г.), хоть частью Дешт-и-Кыпчак, мы, украинцы, правопреемники и того и другого. А если там Катька Цвай что-то оккупировала в 1783г., то это к Катьке претензии. Она еще в 1772г. Польшу поделила. По идее на Польшу у москаликов прав еще больше. Вот с Польши и начинайте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26/04/2009 21:14 
О ПРЕДАТЕЛЯХ, КОТОРЫМ ПУТИН НЕ ВРУЧАЕТ НАГРАД "Герой РОССИИ", в отличие от панов приученных к кофе в канцтаборах

Русская Освободительная Армия (РОА)

После нападение Германии 22 июня 1941 года на СССР для советского правительства стали известны многие факты, ставшие тяжелыми потрясениями не только в военном, но и в политическом плане. Всем своим поведением советские люди демонстрировали, что высокопарные лозунги большевистской доктрины о неразрывном единстве советского общества, нерушимой верности коммунистической партии и самоотверженном "советском патриотизме" не выдержали первого же испытания на прочность. В районах, оказавшихся под угрозой вторжения немцев, жители всячески сопротивлялись приказам партийных и советских органов об эвакуации и уничтожении государственного имущества. Подавляющее большинство населения встречало вражеские войска с явным доброжелательством.

Еще очевиднее проявилось это отступление от правил в поведении красноармейцев. Им издавна втолковывали, что в бою они могут лишь победить или погибнуть, третьего не дано, но, несмотря на все это, к концу 1941 года в немецком плену оказалось не менее 3,8 миллиона красноармейцев, офицеров, политработников и генералов — а всего за годы войны эта цифра достигла 5,24 миллиона. Население, встречавшее захватчиков дружески и открыто, без ненависти или враждебности, миллионы красноармейцев, предпочитавших плен смерти «за Родину, за Сталина», — все это представляло собой значительные ресурсы для политической войны против советского режима.

Именно так и появилось русское антисталинское движение, располагавшее в немецком вермахте влиятельными покровителями и сторонниками, медленно, но верно пробивало себе дорогу даже в неблагоприятных условиях гитлеровской Германии. Несмотря на мощное сопротивление, оно все же стало "третьей силой" между Сталиным и Гитлером и после поражений и неудач, в конце концов, оформилось в Освободительное движение генерала Власова.

Так как немцы препятствовали созданию русского национального правительства и тем самым отпадали предпосылки для формирования русской национальной армии, то для советских граждан, желавших воевать против большевизма имелась тогда лишь одна возможность: вступать в "земляческие объединения", организованные германским военным командованием, или же идти добровольцами в немецкие части. Создание восточных легионов и восточных частей уже стало предметом обстоятельного исследования, история их продолжает изучаться.

Изображение

К 5 мая 1943 года добровольческие объединения в рамках Вермахта насчитывали 90 русских батальонов, 140 боевых единиц, по численности равных полку, 90 полевых батальонов восточных легионов и не поддающееся исчислению количество более мелких военных подразделений, а в немецких частях находилось от 400 до 600 тысяч добровольцев. Под германским командованием состояло несколько крупных "русских" формирований. Добровольцы освобождались прямо из лагерей для военнопленных — в последнем случае им полагалось сначала пройти подготовительные курсы, где полковник В. Поздняков, которого затем сменил подполковник Б. Власов, проверял их пригодность. Все курсанты официально освобождались из плена и получали статус регулярных солдат Освободительной армии. Их обеспечивали обмундированием — серой полевой формой с погонами, украшенной трехцветной — бело-сине-красной — русской национальной кокардой, с эмблемой РОА на левом рукаве.

Много времени уделялось на строевую подготовку, курсанты подчинялись строгой дисциплине и были обязаны совершенствовать свои военные навыки. Придавалось особое значение возрождению старых русских офицерских традиций. Читались лекции на тему "Что такое офицер?", "Офицерская этика", "Заветы Суворова".
16 сентября 1944 года состоялась встреча генерала Власова с рейхсфюрером СС Гиммлером, и немецкая сторона санкционировала Русское освободительное движение. Настал момент для формирования РОА — это нужно было проделать в кратчайшие сроки. По-видимому, вначале генерал Власов и другие руководители Освободительного движения рассчитывали к лету 1945 года сформировать более десяти пехотных дивизий, по крайней мере один танковый полк, несколько запасных бригад или полков, офицерскую школу, группы поддержки и авиацию. На январь 1945 года было запланировано формирование третьей дивизии. Но при этом руководители РОА считали, что дивизии первой волны — лишь начало. Внутри Вермахта имелось еще несколько сотен тысяч русских добровольцев, а если добавить сюда солдат нерусской национальности, то могло набраться до 800 тысяч человек.

В беседе с Гиммлером 16 сентября 1944 года Власов потребовал распустить добровольческие соединения и перевести их под его командование. Власов полагал, что может рассчитывать на обширные человеческие ресурсы — полтора миллиона советских военнопленных и несколько миллионов так называемых "восточных рабочих" в Германии. В общем, с личным составом дело обстояло, по видимости, в высшей степени благоприятно, теоретически его хватило бы на тридцать дивизий. Правда, и Власов понимал, что объем формирований будет зависеть прежде всего от наличия соответствующего числа офицеров, унтер-офицеров и прочих специалистов, а также от того, удастся ли обеспечить формирования достаточным количеством оружия, техникой и транспортом.

Изображение

2 февраля 1945 года Власов, отвечая на вопрос рейхсмаршала Геринга, был вынужден признать, что наличного командного состава достаточно для формирования всего пяти дивизий и поэтому необходимо позаботиться об ускоренной подготовке офицеров в различных учебных заведениях и на курсах с сокращенной программой. И все же, как ни странно, несмотря на все эти трудности, руководители Освободительного движения рассчитывали уже к лету 1945 года сформировать десять дивизий. А ведь сам Власов всего год назад возражал против спешки в формировании армии, так как "здорово лишь то, что развивается органично".

16 августа 1943 года, например, в письме одному крупному немецкому промышленнику Власов высказывался за тщательную подготовку сначала двух дивизий, которые могли бы неожиданно и решительно вступить в дело. Он писал: "Только когда эти пробные дивизии покажут себя в деле, можно приступать к формированию следующих". Так же представлял себе этот процесс и Гиммлер, когда в беседе с Власовым 16 сентября 1944 года согласился на немедленное формирование трех пехотных дивизий.

8 января 1945 года Гиммлер в разговоре со своим представителем у Власова, оберфюрером СС доктором Крегером еще раз подчеркнул необходимость "постепенного" формирования Освободительной армии. Он считал, что "первые две дивизии должны в полном составе выйти на поле боя", где им следует предоставить возможность проявить себя под командованием Власова "в хорошо продуманной акции", главная цель которой — оказать пропагандистское воздействие на противника. Уже сама формулировка "первые две дивизии" позволяет заключить, что Гиммлер был заинтересован в дальнейшем развитии Освободительной армии. По его поручению доктор Крегер в марте 1945 года дал понять, что в ближайшем будущем Освободительную армию предполагается расширить до желаемого объема в десять дивизий. И в самом деле, в это время как раз началось формирование третьей дивизии. В публичных выступлениях Власов и его сотрудники не раз высказывали уверенность в том, что им удастся организовать собственные вооруженные силы.

После формирования РОА стало абсолютно ясно, что Красной армии будут противостоять такие войска, которые ни в техническом отношении, ни в военной выучке не будут уступать, а морально они будут ее несомненно превосходить, потому что бойцы и офицеры Вооруженных Сил Освобождения Народов России идут в бой во имя великой идеи освобождения Родины от большевизма, во имя счастья своих народов.

Изображение

В 1943 году, излагая первые соображения о формировании РОА, Власов, прекрасно знавший обстановку в советской армии, исходил из того, что даже "относительно ничтожное применение силы" повлечет за собой "действенную работу по разрушению Красной армии и ближнего тыла". При этом он заявлял о готовности представить "подробный план", который поможет "в относительно короткий срок нанести чувствительный урон противнику, а то и вовсе сокрушить его… на престижном Ленинградском фронте, в районе Ораниенбаума, Петергофа, Кронштадта. Власов явно намекал на то, что даже высшие офицерские круги Красной армии втайне симпатизируют идеям освобождения. В том же 1943 году Власов предлагал "установить связь с руководителями Красной армии и функционерами советского правительства", которые могли бы сочувствовать Освободительному движению. Он не раз упоминал о существовании тайного "Союза русских офицеров". По словам доверенного лица Власова Сергея Фрелиха, Власов говорил: "Я был в приятельских отношениях с большинством генералов, я точно знаю, как они относятся к советской власти. И генералы знают, что мне это известно. Нам нет нужды притворяться друг перед другом". Как выразился в то время доктор Крегер, "Власов и его люди понимали, что повстанческие настроения носятся в воздухе... может, они знали и больше, но молчали". По-видимому, в 1944 году Власов и его соратники еще лелеяли надежды такого рода.

Оптимизм руководителей Освободительного движения мог бы показаться неоправданным, если бы он не подкреплялся постоянно практическими доказательствами.

Так, уже в 1943 году оказалось, что всякий раз, когда русские формирования вступают в бой с частями Красной армии, противная сторона проявляет явную нервозность. В качестве примера приводилось наступление бригады "Дружина" на центральном участке Восточного фронта в 1943 году: "Они бросились вперед с криками "ура", — говорится в донесении, — и как только красноармейцы поняли, что это наступают русские, власовцы, они тут же сдались". Примечательные события происходили в районе 1-й казачьей дивизии (15-й Казачий кавалерийский корпус), которая с 1944 года не раз вступала в Югославии в бой с советскими силами. В рассказах казаков неизменно фигурирует упоминание о перелете на их сторону шести советских самолетов под командованием майора. Советские летчики, сообразив, что имеют дело с казаками, осуществили налет на одно из формирований Тито и после этого приземлились в районе казачьей дивизии у Беловар в Хорватии.

До октября 1944 года на сторону казаков перешло не меньше 803 красноармейцев. В числе своих достижений казаки называют также полный разгром в районе Питомаки 25 декабря 1944 года советской 133-й гвардейской дивизии, откуда тоже было немало перебежчиков. Конечно, речь шла только об отдельной конкретной акции, о "пробном камне", как выразился Власов, но, тем не менее эта реакция противника могла свидетельствовать о том, что не все еще потеряно. Такие случаи оказывали сильное впечатление на Власова и других руководителей Освободительного движения.

Изображение

Были и другие причины, заставлявшие Власова и руководителей Освободительного движения энергично заниматься формированием собственных вооруженных сил, чтобы "стать в военном отношении максимально сильными". Они считали, что чем дальше продвинется на запад Красная армия, тем скорее выявятся внутренние противоречия советского общества. И действительно, разве не могло и здесь, вопреки строжайшему контролю и слежке, произойти то же самое, что после Отечественной войны 1812 года вызвало восстание декабристов? После изгнания немцев из страны и перехода государственных границ СССР побудительный мотив советского патриотизма утратил в Красной армии былое значение. Красноармейцы смогли собственными глазами увидеть, как живут люди в других странах, и убедиться в лживости советской пропаганды. В этой ситуации войска Красной армии должны были бы, по расчетам Власова и его соратников, начать переходить на сторону русских национальных дивизий. В надежде на это предполагалось пустить в ход всевозможные пропагандистские средства, например, сбрасывать с самолетов над советскими частями миллионы листовок с Пражским манифестом. Власов по различным каналам получал сведения о движении сопротивления в прибалтийских республиках, вновь захваченных СССР, в Белоруссии и, главное, на Украине и был прекрасно осведомлен в этом вопросе. 9 декабря 1944 года он детально коснулся вопроса о борьбе Украинской повстанческой армии, которую поддерживала значительная часть населения, с которой удалось покончить лишь в пятидесятые годы и которая, даже с советской точки зрения, представляла собой не отдельные группы, вступившие в конфликт с советской властью, но столкновение двух различных мировоззрений. В самом деле, советские войска на Украине сумели в то время овладеть лишь основными железными дорогами, шоссе и крупными городами, остальная же территория находилась в руках Украинской повстанческой армии, жертвой которой, кстати, пал командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин. По словам Власова, если бы на Украине произошло народное восстание, оно наверняка оказало бы сильнейшее воздействие на настроения советских солдат, а по мере ознакомления все большего числа красноармейцев с манифестом КОНР они все лучше понимали бы цели освободительной и национальной борьбы всех народов, живущих на территории СССР.

К тому времени Власов и его соратники в своих рассуждениях давно уже исходили из неизбежности поражения Германии, но при этом они не считали крушение рейха концом Русского освободительного движения. Считая союз западных держав с Советским Союзом необходимостью, вызванной войной, русские стремились создать максимально боеспособную армию, которая в момент падения Германии могла бы выступить как "третья сила", которую они хотели сохранить в послевоенное время и которую, как они надеялись, непременно признают англо-американцы. В этом и заключался, разумеется, главный политический просчет руководителей Освободительного движения. Сегодня их вера в демократические западные державы может показаться наивной, но разве не менее наивна была надежда государственных мужей США и Англии, что после поражения Германии наступит эра мирного сотрудничества со сталинским Советским Союзом?

Этим планам не было суждено сбыться. Вскоре РОА перестала существовать: часть подразделений РОА была пленена Красной Армией, остальные были интернированы американцами 8-11 мая 1945 года. 12 мая 1945 года командир 1 дивизии РОА отдал последний приказ о роспуске РОА. Американцы в последующие дни всех власовцев передали командованию Красной Армии.

Источники:
1. Юрадо К., Лильс К., Иностранные добровольцы в Вермахте 1941-1945, АСТ, 2003
2. Дробязко С., Каращук А., Русская освободительная армия, 2003
3. Хоффманн Й., "История власовской армии", Ymca-press, 1990

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26/04/2009 21:17 
Оракул форума

ДИВІЗІЯ «ГАЛИЧИНА»: БЕЗПОРАДНІСТЬ ВЛАДИ І «ПАТРІОТІВ»
Час публікації: 25 квітень 2009 г., 09:09

Розміщення у Львові двадцяти рекламних щитів із емблемою Української дивізії «Галичина» та написом «Вони захищали Україну» викликало чергову хвилю різноманітних політичних інсинуацій щодо місця і ролі цього збройного формування у вітчизняній історії.

Цікаво, що цього разу першими, хто заявив про свій «протест» були поляки. Зокрема речник Міністерства закордонних справ Польщі пан Пашковський у газеті «Дзєннік», зазначив, що цей факт не залишиться без реакції польської сторони. Водночас в польських ЗМІ миттєво з'явилися публікації із звинуваченнями українських добровольців у «численних вбивствах цивільного населення».

В самій Україні реакцію на розміщення сітілайтів також важко назвати адекватною: з одного боку, справжню істерику підняли «ліві» й русофіли усіх мастей, які традиційно не сприймають будь-яких форм українського національно-визвольного руху; з другого — частина українського політикуму завзято стала шукати «винних» тобто ініціаторів та замовників розміщення у Львові згаданих рекламних щитів. Так, депутат з БЮТ Андрій Шкіль зробив припущення, що до появи сітілайтів причетний російський політтехнолог Гліб Павловський. Такий «висновок» зроблений, не зважаючи на те, що реальний замовник розміщення рекламних щитів — міська організація ВО «Свобода» ніколи й не намагалася приховувати цієї ініціативи, яку приурочила до чергової річниці заснування Дивізії «Галичина».

Іншим словами, заміть того, щоб на основі реальних історичних фактів, а не ідеологічних штампів радянської доби, спробувати розібратися із однією з маловідомих сторінок національно-визвольної боротьби, маємо чергову порцію політичного невігластва і спекуляцій.

Тим часом історія легімітизації дивізії «Галичина» в сучасній Україні має вже чимало років. Вперше про Дивізію серйозно заговорили на початку 2001 року. Тоді одна британська телекомпанія показала документальну стрічку «СС у Британії». У фільмі йшлося про те, що після завершення Другої світової війни британський уряд дозволив в'їжджати до країни військовослужбовцям 14-ї дивізії військ СС. Правда, автори фільму застерегли, що не вважають усіх есесівців, які належали до цього формування, винними у злочинах. Проте, на їхню думку, досі не було проведено компетентного розслідування участі Дивізії у низці каральних акцій проти мирного населення в Україні, Словаччині та Польщі.
Фільм викликав бурхливу реакцію у Європі. Офіційна Варшава виступила з вимогою провести розслідування щодо висловлених звинувачень та передати Польщі підозрюваних. Різко відреагував офіційний Лондон. Голова парламентської групи з розслідування воєнних злочинів лорд Джаннер звернувся до міністра внутрішніх справ Джека Стро, наполягаючи на негайній перевірці фактів, притягненні винних до відповідальності та відкритті таємних архівів щодо цієї справи.

В самій Україні ця подія була фактично проігнорована. На захист своїх земляків виступили лише окремі націоналістичні та комбатантські організації. Натомість в Міністерстві закордонних справ обмежилися коментарем про необхідність «вивчити питання».
Вдруге тема дивізії «Галичина» була піднята у березні 2002 року під час виборчої кампанії і також отримала міжнародний резонанс. Приводом для цього стало намагання Івано-Франківської міської ради визначити правовий статус дивізійників, які проживають на території міста та регламентувати процедуру його отримання.

Несподівано галас здійняв… губернатор Кузбасу Аман Тулєєв. Наче «Пилип з конопель» він вискочив із заявою в якій назвав івано-франківські події «спробою переглянути рішення Нюрнберзького трибуналу, котрий, за його словами, засудив фашизм і визнав «СС» злочинною організацією». Згодом вже Державна Дума РФ ухвалила заяву під промовистою назвою «У зв'язку з діями в Україні щодо колишніх військовослужбовців дивізії «Галичина». У заяві відзначалося, що Держдума вважає за необхідне звернути увагу на спроби «націоналістичних елементів, що використовують кампанію у справі виборів до Верховної Ради України, реабілітувати тих, хто стояв на стороні кривавого фашизму і завдати удар по багатовіковій дружбі російського і українського народів».

Як і попереднього разу в Україні ветеранів захищали лише націоналісти. Міністерство закордонних справ повідомило, що вважає реабілітацію бійців дивізії «Галичина» суто внутрішньою справою. І в даному випадку йдеться не лише про бійців «Галичини», але й про «роль і місце Української повстанської армії в історії нашої держави та про ставлення до всіх, хто служив у цих військових підрозділах».

Через два роки російські ЗМІ здійняли нову хвилю обурення. Цього разу «не догодили» тернополяни. У 2004 році рішенням місцевої влади одну з центральних вулиць Тернополя було перейменовано на вулицю Вояків Дивізії «Галичина». У такий спосіб відновлено історичну справедливість щодо людей, які мешкають у цьому місті й користуються заслуженою повагою. Офіційний Київ так і не відреагував на інформаційну атаку Москви, яка незабаром переросла у справжню інформаційну війну проти нашої держави.

Гострим і невирішеним питання державного визнання Дивізії «Галичина» залишається сьогодні. І таким воно буде до тих пір, поки влада і передусім суспільство не усвідомлять, що висновки щодо діяльності Дивізії «Галичина» слід робити не під тиском зарубіжних країн, або під впливом стереотипів, що склалися під час перебування України у складі радянської імперії, а виключно із усвідомлення реалій у яких формувався національно-визвольний рух під час Другої світової війни.

Дивізія «Галичина», або ж 14 Дивізія Зброї СС — Українська №1 почала формуватися у квітні 1943 року, як українська військова частина у складі німецької армії. У червні 1944 року Дивізія була переправлена на східний фронт. Під Бродами її кинули проти наступаючих військ Червоної армії.
У ході боїв Дивізія «Галичина» була відрізана радянськими військами від німецьких частин. В жорстокому дев'ятнадцятиденному протистоянні вона зазнала великих втрат. З 14 тис. солдат тільки трьом тис. вдалося вирватися з котла, ще дві тис. приєдналися в Карпатах до частин УПА.
Після битви під Бродами Дивізію було реформовано.

Із створенням в березні 1945 року Українського Національного Комітету, якому підпорядковувалися всі українські військові частини, що воювали на боці німців, Дивізія отримала назву 1 Дивізії Української Національної Армії й склала присягу на вірність українському народу.

З капітуляцією східного фронту Дивізія відступила в зону окупації західних союзників й була інтернована англійцями та американцями.

Таким чином Дивізію слід сприймати як одну із ланок національно-визвольного руху до складу якого також входили ОУН, УПА, інші збройні формування, які ставили за мету здобуття української незалежності. Дивізію «Галичина» слід однозначно трактувати як військове формування, що вело бойові дії проти окупантів. І те, що Дивізія воювала під чужими прапорами лише підкреслює трагедію недержавного народу, який змушений саме в такий спосіб боротися за визволення Батьківщини. Це підтверджується й тим, що на Нюрнберзькому суді, який розглядав злочини фашизму, Дивізія не звинувачувалася в скоєнні злочинів, а тому робити це сьогодні аморально. Аморально й тому, що більшість ветеранів-дивізійників були репресовані радянською владою саме за те, що «хотіли самостійної України».

Деяким сучасним «патріотам», які й сьогодні сором'язливо закривають очі на проблему Дивізії, оскільки прагнуть набути реноме стерильних демократів в очах світової спільноти нагадаю, що у 1985 році в Канаді працювала так звана Комісія судді Жюль Дешена, завданням якої було проаналізувати усі закиди в адресу Дивізії і дивізійників. Ретельно перевіривши численні звинувачення, Комісія прийшла до кількох висновків: а) Дивізію «Галичина» не слід засуджувати як групу; б) обвинувачення у воєнних злочинах членів Дивізії «Галичина» ніколи не були доказані; в) не має підстав позбавляти членів Дивізії «Галичина» громадянства, або депортувати їх, оскільки уряд Канади був свідомий відносно усіх фактів, коли давав дозвіл на їх в'їзд до країни.

Звіт Комісії Дешена розставив усі крапки на «і» у справі Дивізії «Галичина», зокрема що стосується звинувачень у начебто скоєних військових злочинах. І якщо нині, ще виникають якісь рецидиви, то їх інспіраторів треба ставити на місце, а не ухилятися від звинувачень чи робити вигляд, що це не стосується України і українців.

Діяльність Дивізії «Галичина» — невід'ємна сторінка нашого минулого, відповідальність за яке несе сучасне покоління українців. Наша ж відповідальність полягає у необхідності не лише гідно вшановувати пам'ять людей, які зі зброєю в руках боролися на незалежність України, а й захищати цю пам'ять від наруги.

Богдан ЧЕРВАК,
провідник Київської міської організації ОУН

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26/04/2009 21:38 
Ветеран

А вот еще про фашистов и их пособников...
Палач Демьянюк вместе с Ющенко-старшим боролся
против москалей и коммунистов за «незалежну Украину»
и сохранил о боевом побратиме наилучшие воспоминания

Иван Демьянюк,
Андрей Ющенко - сослуживцы

Виктор Андреевич настолько любит изрекать неприемлемые в приличном обществе вещи, что на них уже давно не реагируют. А зря. Некоторые ющенковские высказывания представляют несомненный интерес в чисто психологическом плане. В них сочетается, желание отметиться в обязательном официозе и, как бы, опровергнуть имеющиеся подозрения по поводу глубинных симпатий (это явно принадлежит спичрайтерам) и проговорки, почти по Фрейду - кого же он действительно считает своими (это очень похоже на его личные правки).

Вот, например, висит на президентском сайте одно из старых выступлений, содержащее любопытный фрагмент: «Украинцы воевали в разных мундирах, много было и тех, кто имел мужество начать освободительную борьбу под собственными флагами. На самом деле, место в мировой войне за человечность против тоталитаризма определяли не тризуб или звездочка на пилотке. По одну сторону в ней - советские солдаты, партизаны и воины-повстанцы, которые воевали с немецкими захватчиками. По другую сторону - те, кто уничтожал пленных в лагерях смерти и топил в море беженцев из Кенигсберга».

На мысль о том, что неважно, кто в каких мундирах воевал и, что упашники ничем не отличаются от красноармейцев - можно не обращать внимания. Это надоевшее дежурное место. А вот пассажи про уничтожение пленных в лагерях и «беженцах из Кенигсберга» говорит о многом. Ющенко с ходу умудрился облить грязью наиболее выдающего подводника Второй Мировой войны, Героя Советского Союза Александра Маринеско (между прочим – уроженца Одессы), потопившего шедшее под флагом кригсмарине (а не Красного креста) немецкое судно «Вильгельм Густлов».

Атака его подводной лодки не только отправила на дно Балтики партийную верхушку Восточной Пруссии и множество офицеров Вермахта, но и лишила адмирала Карла Деница нескольких десятков подготовленных экипажей подводников. Таким образом, Маринеско обезглавил подводный флот Третьего рейха, значение чего трудно переоценить, в том числе и для сохранения жизней экипажей кораблей западных союзников.

Теперь вот, вслед за Гитлером, объявившим одессита «личным врагом фюрера», президент Украины провозглашает Героя военным преступником. Для Ющенко подобная позиция более чем характерна.

А вот фраза насчет тех, кто «уничтожал пленных в концлагерях» определенно принадлежит секретариатскому писарчуку, совершившему в порыве усердия серьезную ошибку. Слишком явно просматривается попытка предвосхитить удар относительно прошлого президентского отца.

Эта тема крайне болезненна для семейства Ющенко. Ни одно из утверждений исследователей (базирующихся на анализе документов) относительно того, что Андрей Ющенко лгал об обстоятельствах пребывания в плену - не было опровергнуто. Например, огромный документальный фактаж приводится в скрупулезно подробной монографии израильского историка Юрия Вильнера, посвященной этой теме. Реакция со стороны Банковой – «наличие отсутствия». Вильнера объявили «московским провокатором», распространители книги вызывались для профилактических бесед» в СБУ - и все.
И вот, возможно, в давних событиях все-таки будут поставлены точки над i. Бывает, что не только рукописи не горят, но иногда и нежелательные свидетели возникают спустя десятилетия.

То, что это весьма реально, доказывает крайне нервная реакция президента на события в США вокруг бывшего охранника концлагерей Треблинка и Собибор Ивана Демьянюка (получившего у заключенных за свой патологический садизм кличку «Иван Грозный»).

Казалось бы, что Ющенко до намерений американских властей депортировать в Германию для предания суду по обвинению в преступлениях против человечества 89-летнего палача. Даже при всей его любви к коллаборационистам всех мастей, вряд ли бы он, только из идеологических соображений, не только развил бурную и, весьма финансово затратную активность, но и тщательно ее конспирировал.

Нет, конечно, ему вполне могло прийти в голову провозгласить Демьянюка очередным Героем Украины (чем он хуже гаупштурмфюрера СС Шухевича?) и развернуть государственную кампанию в его поддержку с привычными обвинениями России в фальсификации истории. Но есть нюанс – тогда бы все делалось с шумом и криками, а не при помощи негласной работы спецслужб и денег Балоги.

Дело в том, что как только прошла первая информация о лишении Демьянюка гражданства США и намерении депортировать его в Германию, Балога по поручению Ющенко начал активно действовать подковерными методами.

Закисшим в абсолютном безделье молодцам из «Леса» поручили «использовать оперативные возможности в США», чтобы предотвратить депортацию Демьянюка. Впрочем, подлинный хозяин Банковой явно не обманывался насчет «возможностей» СВРУ за океаном (хотя за выполнение операции отвечал его креатура - генерал Павел Морозов, он же «Павлик»).

За свои кровные, Балога срочно нанял специалистов авторитетной американской юридической фирмы «Latham & Watkins», которым поручил добиваться той же цели исками и аппеляциями. Действия американских юристов оказались более успешны, чем безруких и беспомощных «лесников». Судебным решением процесс депортации сейчас временно приостановлен, но сами адвокаты признают, что дальше отсрочить отправку из США престарелого эсэсовца не удастся. Затяжка даст выигрыш во времени не более чем в полгода.

Однако, и этим результатом в Секретариате чрезвычайно довольны. В возрасте Демьянюка проблема может, вот-вот, решиться сама собой и президенту больше нервничать не придется.

А нервничать ему есть от чего. В апреле 2005 года, во время приезда в Чикаго, мессию ожидала неожиданность. Один из лидеров Украинского конгресового комитета Америки (УККА) Орест Бараник, будучи преисполнен наилучших намерений, преподнес Ющенко сюрприз. Он, считая, что сделает «пану президенту» приятное, передал личное письмо от Демьянюка.

Одуревший от майданной эйфории, экс-шуцман выражал преданность «вождю национальной революции», просил о предоставлении гражданства, а главное - поведал, что вместе с Ющенко-старшим боролся против москалей и коммунистов за «незалежну Украину» и сохранил о боевом побратиме наилучшие воспоминания.
Более того, о данном факте своей биографии он рассказал ряду руководителей УККА и главе Свитового конгресса украинцев Аскольду Лозинскому. Старикан был свято уверен, что оранжевая власть оценит его заслуги должным образом и предоставит на исторической Родине надежную защиту от судебного преследования.

Президенту, при помощи дияспорных «керманычив», тогда пришлось приложить немалые усилия, чтобы Демьянюк перестал болтать, где попало о своем знакомстве с Андреем Ющенко и клянчить украинский паспорт, но для этого ему пришлось пообещать защиту от депортации.

Кстати, изучая биографию Демьянюка можно понять и, где произошло знакомство с отцом будущего президента.

Путь Андрея Ющенко, как «борца с коммунизмом» начался в шталаге IVB в городе Мюльберг-на-Эльбе. Он не упомянул о пребывании там ни в одном из позднейших опросов, рассказывая вместо этого сказки о многочисленных побегах и репрессиях со стороны гитлеровцев. Но сохранилась, подтверждающая его пребывание в шталаге IVB в первой половине 1942 года, учетная карточка, что опровергало все версии о нахождении в других местах.

Дело в том, что весной 1942 года из числа заключенных этого лагеря для военнопленных отобрали добровольцев-украинцев в лагерную охрану, а наиболее старательные из них потом отправились в специальную школу СС, располагавшуюся недалеко от города Травник.

Учебное заведение СС готовило младший командный состав лагерной охраны и агентов-провокаторов, предназначенных для внедрения в ряды заключенных. Обучение там проходили добровольцы из разных лагерей, в том числе именно туда прибыл из шталага под Хелмно Демьянюк (документы которого были выписаны на фамилию Марченко).

В общем, история грязная и более чем неприятная президенту, любящему позиционироваться «сыном фронтовика».
Понятна и его настойчивость в попытках помещать депортации Демьянюка в Германию. На открытом судебном процессе могут выплыть все подробности биографии убийцы из Треблинки, включая и фамилию бывшего сослуживца.

Так что, если Демьянюка не постигнет скоропостижная смерть, то придется Балоге оплачивать юристов не только в США, но и в Германии. Неудобные свидетели всегда требуют больших расходов.

Денис Астров
© ОЛИГАРХ.net

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26/04/2009 21:49 
Дэн Сяопин форума

vvvvv писал(а):
Опрос: Украине необходима "сильная рука" и новая политсила
4 февраля, 18:30 Корреспондент.net Украина

Большинство украинцев считают, что стране необходима "сильная рука" и качественно новая политическая сила.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного компанией Research & Branding group.

Как сообщил в среду на пресс-конференции социолог холдинга R&B group Евгений Копатько, обнародуя результаты опроса, 80,2% респондентов согласились с суждением о том, что Украине необходима "сильная рука".

Вместе с тем, в целом не согласны с таким утверждением 12,8% опрошенных.

62% жителей всех регионов Украины согласны с тем, что на сегодняшний день в Украине необходимо появление качественно новой политической силы.

Около половины - 49% опрошенных в целом готовы проголосовать за такую политическую силу на предстоящих выборах в Верховную Раду.

При этом, как подчеркнул Е.Копатько, в западной части страны запрос на новую политическую силу проявлен несколько больше - 54%, чем на юго-востоке - 49% и в центре Украины - 45%.

Е.Копатько также подчеркнул, что это может быть как общенациональная политическая сила, так и политическая сила, сформированная на уровне регионов.

Отвечая на вопрос о готовности голосовать за новые политические партии и блоки на предстоящих выборах, 16,6% сказали, что они точно будут голосовать, 32,1% отметили - скорее всего будут. В то же время 14,2% респондентов категорически не намерены голосовать за новые политические силы.

Вот на этой волне и может прийти к власти Тягнибок и компания. Тут тебе и сильная рука, и новая сила, и обещания, бальзамом на душу заподноукраинцев

Во первых явная заказуха; во вторых контора совершенно левая - скорее всего и опроса никакого не было - в кабинете цифирь написали; ну и в третьих - смыслы за "сильной рукой" и "новой силой" ой какие разные. Тут скорее кролега пиарят. Бабла ему похоже всерьез выделили, у меня приятелю уже работать на кролега предлагали. Правда, гады, от ответа на главный вопрос как-то стеснительно ушли.
Кстати, по личным наблюдениям, пик запроса на сильную руку уже пройден. Ну в нашей местности. И вряд ли треть превышал.

Расслабься вопрос на реальной сети, это мои вопросы, мы два таких пула сделали в январе и феврале. Копатько выдал первые результаты по кролику, которые потом подтвердили разумковцы. R&B уважаемая контора, одна из четырех которые имеют свое поле.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26/04/2009 22:13 
Ветеран

yury_108 писал(а):
Потому что если ему подобные возьмут власть, а к этому идет, Украина начнет разваливаться или покроется сетью лагерей, в которых подобные ему будут сажать таких, как я. Я не хочу такого развития событий, и буду стоять против таких, как yury_108 пока хватит сил.
Жалеть меня не надо, себя пожалей, потому что я рус, я на своей земле, и если ты придешь в мой дом учить меня жить, то обратно только уползешь, если сможешь.

Надолго сил у тебя, Брюзга, не хватит. Сдадум москалики свою "пятую колонну" в Крыму в обмен на спокойный транзит углеводородов через Украину. Второе, ты не рус, а финно-угр. Поэтому никакой "своей" земли у тебя нет и быть не может. Хоть считай Крым частью Киевской Руси (с 988г.), хоть частью Дешт-и-Кыпчак, мы, украинцы, правопреемники и того и другого. А если там Катька Цвай что-то оккупировала в 1783г., то это к Катьке претензии. Она еще в 1772г. Польшу поделила. По идее на Польшу у москаликов прав еще больше. Вот с Польши и начинайте.

А не многовато для 2 человек украинцев претензий на правоприемство?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26/04/2009 22:15 
Оракул форума

Цитата:
Иван Демьянюк, Андрей Ющенко - сослуживцы

В свое время так и не осилил до конца "О демократии в Америке" де Токвиля. А демократия там очень интересная. Преступником в демократической стране может назвать человека лишь суд. Несмотря на то, что суда еще небыло, Америка лишает Демьянюка своего гражданства. Самое интересное, что это уже по второму разу. Первый раз это делали по просьбе наших израильских друзей. К чести братьев-сионистов, они Демьянюка оправдали. Теперь вот любители сосисок хотят сделать то, чего не удалось евреям. А как же презумпция невиновности? Видимо ее ликвидировали вместе с наследием фашизма в Германии, ну и в Америке за компанию с немцами.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26/04/2009 22:16 
Ветеран

Surok писал(а):
vvvvv писал(а):

Большинство украинцев считают, что стране необходима "сильная рука" и качественно новая политическая сила.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного компанией Research & Branding group.

Как сообщил в среду на пресс-конференции социолог холдинга R&B group Евгений Копатько, обнародуя результаты опроса, 80,2% респондентов согласились с суждением о том, что Украине необходима "сильная рука".

62% жителей всех регионов Украины согласны с тем, что на сегодняшний день в Украине необходимо появление качественно новой политической силы.

Около половины - 49% опрошенных в целом готовы проголосовать за такую политическую силу на предстоящих выборах в Верховную Раду.

При этом, как подчеркнул Е.Копатько, в западной части страны запрос на новую политическую силу проявлен несколько больше - 54%, чем на юго-востоке - 49% и в центре Украины - 45%.

Е.Копатько также подчеркнул, что это может быть как общенациональная политическая сила, так и политическая сила, сформированная на уровне регионов.

Отвечая на вопрос о готовности голосовать за новые политические партии и блоки на предстоящих выборах, 16,6% сказали, что они точно будут голосовать, 32,1% отметили - скорее всего будут. В то же время 14,2% респондентов категорически не намерены голосовать за новые политические силы.

Вот на этой волне и может прийти к власти Тягнибок и компания. Тут тебе и сильная рука, и новая сила, и обещания, бальзамом на душу заподноукраинцев

Во первых явная заказуха; во вторых контора совершенно левая - скорее всего и опроса никакого не было - в кабинете цифирь написали; ну и в третьих - смыслы за "сильной рукой" и "новой силой" ой какие разные. Тут скорее кролега пиарят. Бабла ему похоже всерьез выделили, у меня приятелю уже работать на кролега предлагали. Правда, гады, от ответа на главный вопрос как-то стеснительно ушли.
Кстати, по личным наблюдениям, пик запроса на сильную руку уже пройден. Ну в нашей местности. И вряд ли треть превышал.

Расслабься вопрос на реальной сети, это мои вопросы, мы два таких пула сделали в январе и феврале. Копатько выдал первые результаты по кролику, которые потом подтвердили разумковцы. R&B уважаемая контора, одна из четырех которые имеют свое поле.

А ну тогда да. Социология - наука точная. Сколько заплатишь - столько и получишь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26/04/2009 23:09 
Неофит

"Фашизм- явление временное и относительное, хотя и...ВЕЧНОЕ... И существовал он, надо полагать, задолго до появления здесь первого человека. А значит и находил себе неплохое(или плохое) применение в бесконечном процессе построения нашей Вселенной..." О чем вы спорите!? У экстремизма нету партийной, религиозной или национальной принадлежности! И сам фашизм(без экстрима) ничем не хуже(и не лучше) любой другой придури...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26/04/2009 23:23 
Ветеран

Инокентий писал(а):
"Фашизм- явление временное и относительное, хотя и...ВЕЧНОЕ... И существовал он, надо полагать, задолго до появления здесь первого человека. А значит и находил себе неплохое(или плохое) применение в бесконечном процессе построения нашей Вселенной..." О чем вы спорите!? У экстремизма нету партийной, религиозной или национальной принадлежности! И сам фашизм(без экстрима) ничем не хуже(и не лучше) любой другой придури...

Дык спор об том кто кого верней и первый замочит. Ничего личного. Боливар не вынесет двоих.
Ну и понятно найти для себя оправдание. Типа, я как коренной имею все права и привилегии, а ваше тут не стояло.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27/04/2009 07:47 
Дэн Сяопин форума

vvvvv писал(а):
Surok писал(а):
vvvvv писал(а):

А ну тогда да. Социология - наука точная. Сколько заплатишь - столько и получишь.

Можешь показать какую то альтернативу? :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27/04/2009 09:05 
Старейшина

...Дивізія «Галичина», або ж 14 Дивізія Зброї СС — Українська №1 почала формуватися у квітні 1943 року, як українська військова частина у складі німецької армії. У червні 1944 року Дивізія була переправлена на східний фронт. Під Бродами її кинули проти наступаючих військ Червоної армії...

Ну да, конечно, с апреля 43 по июль 44 национальные полицейские части на оккупированной территории, да еще и включенные в Ваффен-СС занимались исключительно художественной самодеятельностью, росписью по дереву и хоровым пением...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа