«Главред»

Главредный форум
Сьогодні: 25/06/2019 19:20

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 21936 повідомлень ]  На сторінку Поперед.  1 ... 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336 ... 1463  Далі
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 27/10/2009 06:11 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 26/02/2009 20:33
Повідомлень: 45670
Звідки: Киев
По переходу музыка лилась,
На скрипке девушка играла.
А мимо жизнь ее... неслась,
Как будто счастья в жизни мало.

Лилась мелодия в сердца,
Переполняя их любовью...
Казалось не было конца,
Предела.. нежному раздолью.

Смычок касался темных струн,
Стремясь сбежать от них скорее.
Сердца людей забрал тайфун
Из нот и чувств.. над нею рея.

Она играла для себя...
И каждый звук, как шепот сердца.
Она играла мир любя...
Желая в дождь ему согреться.

И замирали на ходу...
Те кто бежал, забыв о счастье.
Роняла чистую слезу...
Душа у бога... на причастье...


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 27/10/2009 07:50 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 26/02/2009 20:33
Повідомлень: 45670
Звідки: Киев
мы живем единым миром
с каждой капелькой вселенной
и судьба души пунктиром
нас ведет в чертог нетленный

мы едины с каждой жизнью
всех существ, что окружают
языком единым - мыслью
все живые в мир... вещают


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 27/10/2009 08:03 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 26/02/2009 20:33
Повідомлень: 45670
Звідки: Киев
я жизнь свою собираю в мозайку,
стараясь найти идеальные грани,
и чувства свои, как горячую пайку,
держу наготове в сердечном вулкане...

вся жизнь по крупицам и я, как художник,
стараюсь создать свой шедевр из обломков,
и память моя, как надежный треножник,
старательно держит, что когда-то я скомкал...

я жизнь свою собираю в мозайку,
играя палитрой, играя цветами,
стараясь найти идеальные грани,
пробелы в судьбе затираю мечтами...

порою картина выходит приятной
и радует взор очертанием четким...
порою совсем, совсем не понятной...
расплылся узор..будто краска течет вся.

но я не сдаюсь и верю в победу
стараний и чувств над коварной судьбою,
когда - то закончу мозайку я эту,
но лучше бы сделать мне это с тобою..


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 27/10/2009 08:05 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 26/02/2009 20:33
Повідомлень: 45670
Звідки: Киев
Мы так нежно рисуем друг друга
Нежным шепотом, красками слов.
Мы - единая линия... круга
Без границ, без конца, без оков..

Наш мольберт - столкновение судеб,
Белый лист на подмостках миров...
И прекрасней шедевров всех будет
Наш портрет из безчисленных слов.

Переплетами фраз... нежно, нежно
Нарисую улыбку твою...
И о взоре твоем я... конечно,
Тонко строки сонета спою...

И мазками палитры из слов
На листе наших чувств нежно-белом.
Я рисую картину из снов,
Ретушируя черное... мелом..


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 27/10/2009 08:06 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 26/02/2009 20:33
Повідомлень: 45670
Звідки: Киев
Ты - воздух, Ты - мое дыханье,
Глоточек жизни, чистоты и сил.
Ты - воздух, все мое вниманье
Я отдаю тебе, хотя ты не просил..

Ты - нежность, Ты - моя забота..
Ты отдаешь мне больше, чем прошу.
Дышу тобою... Ты - моя свобода,
Я просто так... тебя в себе ношу.

Твоя любовь, забота и вниманье..
Дают мне силы, нежность и тепло..
Ты - воздух, Ты - мое дыханье,
Ты - Солнце...мне с тобой.. светло...

Шёпот Звезд


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 27/10/2009 08:22 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 26/02/2009 20:33
Повідомлень: 45670
Звідки: Киев
Зображення


Она нежно танцует на пальчиках,
чтоб в глазах утонуть его искренних,
Белой розой в руках, словно палочкой
дирижирует осенью... мысленно...

Хороводами листья осенние
закружились в лучах ее солнечных
Словно Ангелы нежные.. песнями
оживили для танца и жизни ..их..

А душа ее белым голубем...
воспарила в лучах света нежности
Воспевая молитву безмолвием...
словно крик тишины... безмятежности

Она нежно танцует пушинкою...
нежным пальчиком... да по воздуху
Наслаждаясь осенней картинкою..
отдаваясь душевному отдыху...

Белым Агнелом воспарила ввысь
озаряя мир красотой души...
И потоки нот из души лились
мой лаская слух шепотом.. в тиши...


Шёпот Звезд


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 27/10/2009 09:42 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 11/11/2008 18:03
Повідомлень: 6900
http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i191 ... 4.jpg.html

_________________
Зображення


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 27/10/2009 10:13 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 12/08/2009 20:35
Повідомлень: 15191
Звідки: Киев
recuay написав:
http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i191/0910/44/22af6f717ca4.jpg.html


Рыдаю :lol: :lol: :lol:


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 27/10/2009 10:15 
Старейшина

З нами з: 16/11/2008 19:17
Повідомлень: 9550
РИСУНОК
Ни царств, ушедших в сумрак,
Ни одного царя,-
Ассирия!- рисунок
Один запомнил я.

Там злые ассирийцы
При копьях и щитах
Плывут вдоль всей страницы
На бычьих пузырях.

Так чудно плыть без лодки!
И брызги не видны,
И плоские бородки
Касаются волны.

Так весело со всеми
Качаться на волне.
"Эй, воин в остром шлеме,
Не страшно на войне?

Эй, воин в остром шлеме,
Останешься на дне!"
Но воин в остром шлеме
Не отвечает мне.

Совсем о них забуду,
Бог весть в каком году
Я в хламе рыться буду -
Учебник тот найду

В картонном переплете.
И плеск услышу в нем.
"Вы всё еще плывете?"-
"Мы всё еще плывем!"


Александр Кушнер.


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 27/10/2009 10:21 
Старейшина

З нами з: 16/11/2008 19:17
Повідомлень: 9550
Старый мастер

Булату Окуджаве

В углу, у забора, на тихих задворках базара,
В дощатой каморке, покрашенной в цвет Ваших глаз,
С восьми до семнадцати мастер сгибается старый –
Он занят починкой всего, что сломалось у нас.

Идет к нему каждый, кому в этом мире досталось,
Кому от обид и от горестей невмоготу.
Он тонкой наждачною шкуркою снимет усталость
И бережно сложит надежду, и склеит мечту.

Приносят к нему ни на что не похожие части,
Приносят, и плачут, и все же с надеждой глядят,
И клеит из этих обломков он новое счастье,
Ворча добродушно заказчику: "Сам виноват!.."

Да-да, виноваты! – краснеем и просим: взглянуть бы,
А может – удастся, авось еще рано на слом!.. –
Мы держим в тряпицах свои поврежденные судьбы,
Разбитые души на стол осторожно кладем.

О, сколько надрывов, изломов и перегораний
Уже побывало на этом волшебном столе!..
"Прошу, забирайте... Но я не даю вам гарантий;
Побережней будьте с судьбою на этой земле!"

А мы обновленное счастье из рук принимаем,
Прижав его к сердцу, несем и клянемся хранить,
И где-то, конечно, споткнемся, и снова сломаем...
О, если б и вправду умел его кто-то чинить!


Игорь Жук


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 27/10/2009 10:22 
Старейшина

З нами з: 16/11/2008 19:17
Повідомлень: 9550
http://www.youtube.com/watch?v=zkCkj90SBvE


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 27/10/2009 10:23 
Старейшина

З нами з: 16/11/2008 19:17
Повідомлень: 9550
Доброе утро,мои любимые лапочки :)

Удачного вам всем дня :)


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 27/10/2009 10:29 
Старейшина

З нами з: 16/11/2008 19:17
Повідомлень: 9550
Порой, бывает, незнакомый человек,
Живущий «по ту сторону планеты»,
Вдруг остановит твой безумный бег
Простым вопросом: Солнышко, ну где ты?
И сразу, вмиг, становится теплей
От слов простых, пронизанных участьем
И в череде уныло-серых дней
Мелькнет луч солнца, разогнав ненастье.

И тише боль. И легче на душе.
И хочется дарить тепло другому,
Живущему в реальном мираже
Так далеко, но близкому такому…

И чувствуешь уверенность свою
И веришь в то, что нужен ты кому-то
А ведь стоял почти что на краю
Отчаянья. Cпасла тепла минута.

Давайте не скупиться на тепло -
Нам всем важны минуты пониманья.
Пусть другу станет на душе светло
От нашего участья и вниманья.

Остановить хочу безумный бег,
Слова мои улыбкою согреты.
Родной мой незнакомый человек
Грустить не надо... Солнышко... Ну где ты?

Людмила Шкилева


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 27/10/2009 10:54 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 11/11/2008 18:03
Повідомлень: 6900
Dana написав:
РИСУНОК
Ни царств, ушедших в сумрак,
Ни одного царя,-
Ассирия!- рисунок
Один запомнил я.

Там злые ассирийцы
При копьях и щитах
Плывут вдоль всей страницы
На бычьих пузырях.

Так чудно плыть без лодки!
И брызги не видны,
И плоские бородки
Касаются волны.

Так весело со всеми
Качаться на волне.
"Эй, воин в остром шлеме,
Не страшно на войне?

Эй, воин в остром шлеме,
Останешься на дне!"
Но воин в остром шлеме
Не отвечает мне.

Совсем о них забуду,
Бог весть в каком году
Я в хламе рыться буду -
Учебник тот найду

В картонном переплете.
И плеск услышу в нем.
"Вы всё еще плывете?"-
"Мы всё еще плывем!"


Александр Кушнер.


А еще у ассирийцев вино было классное.
Очень похоже на то, что виноделие зародилось на территории современного Ирана. Во всяком случае, самые «пожилые» свидетельства его существования обнаружены именно там. Шесть девятилитровых кувшинов нашла Мэри Матильда Войт (Mary M.Voigt) в «Шато Хаджи Фируз-тепе», что в предгорьях Загроса на северо-западе страны - к югу от озера Урумие. Возраст винной кислоты на их стенках и сопутствующего тартарата кальция, а также древнего консерванта - смолы терпентинного дерева исчислялся семью с половиной тысячелетиями. Аналогичные находки из Годинтепе под Нехавендом в долине реки Кангавар - 30- и 60-литровые глиняные сосуды (не считая каменного корыта, в котором можно было давить гроздья, и сточного желоба для виноградного сока) - в южном Загросе, примерно в 80 км юго-западнее Хамедана (древних Экбатан), оказались веков на двадцать моложе. Причем сосуды из Годинтепе явно ценились их хозяевами на уровне предметов роскоши, ибо соседствовали с праздничной утвaрью (вроде мраморных кубков) и украшениями из камня, меди и бронзы.
По совпадению как раз под Нехавендом в 642 году состоялось решающее сражение между арабами и персами. Победив в нем, завоеватели из Аравии принесли в Персию на смену зороастризму, весьма лояльному к вину, ислам, суровый к любому спиртному. Но и тогда взаимоотношения жителей Иранского нагорья со спиртным не прекратились. Скорее даже упрочились.

Судите сами. Алхимик Гебер из Хорасана и ученый-энциклопедист Разес из Рея изобретают алкогольную дистилляцию. Медик Авиценна из-под Бухары в первом томе своего классического «Канона врачебной науки» («Каnun fi'l Tibb», 1020), который в средневековой Европе после изобретения книгопечатного станка издали сразу следом за Библией, излагает способы использования вина в качестве лекарственного средства от множества недугов и недомоганий.

А математик, астроном, врач и философ Омар Хайям из Нишапура в Хорасане больше известен нам как поэт-суфий, сочинитель вдохновенных рубай, прославляющих вполне плотские наслаждения, первейшим из которых является вино. И в своих славословиях хмельному напитку он был далеко не одинок - достаточно назвать других стихотворцев - Джалал ад-дина Руми, Низами, Фарид-уд-дин-Аттара, Саади, Шамзи, Хафиза, Анвари, Джами и Гатифи.

Неофициальной славой столицы иранской поэзии тогда пользовался Шираз, оттого часто именовавшийся «городом роз и соловьев». Хотя в нем действительно очень много роз. Он числился среди опорных центров зороастрийской религии и был административным центром провинции Фарс (Парс), которая дала название всей стране. В антологии персидской «винной» лирики заметное место занимают газели его уроженцев Саади и Хафиза, мавзолеи которых в настоящее время относятся к самым известным достопримечательностям города.

Для нас существенней всего то, что Шираз являлся главным регионом иранского виноделия. Были времена, когда вино там продавалось на вес. Его разливали в керамические бутыли и кувшины. Правда, и дару лозы доводилось переживать периоды «охлаждения» власти и суровых гонений. Даже при Хафизе (в период правления жестокого и фанатичного Мубариз ад-Дина) в городе вводился почти настоящий «сухой закон»: были закрыты все питейные заведения, впридачу запрещались многие увеселительные мероприятия. За соблюдением запретов следили специальные чиновники - мухтасибы.

Впрочем, при Мубариз ад-Дин Абу-л-Фаварис Шах Шудже, его сыне и наследнике, все вернулось на круги своя. Настоящий расцвет виноделия в Фарсе наступил в XVI - XVII веках, с освоением европейцами Индостана. Португальцы, голландцы, англичане и французы - все везли морем для своих индийских миссий и факторий алкогольные напитки, к которым пристрастились дома. В основном те, которые относительно неплохо переносили многомесячное плавание, - тягучие канарские вина, испанский Allegent (Аликанте) и французское бренди, а позже, разумеется, портвейн, одинаково почитавшийся как его пиренейскими земляками, так и уроженцами Британских островов. Однако привозного алкоголя катастрофически не хватало. Это вынуждало европейцев в приличных объемах докупать в Персии ширазское вино и из Бандер-Аббаса (реже из Бендер-Абушера - нынешнего Бушера) отправлять его морем в Сурат (крупный порт в Гуджарате), а оттуда развозить по всей Индии до самого Дели. Впрочем, считалось, что ширазское вино, букетом, крепостью и вкусом напоминавшее мадеру, приходилось не совсем по вкусу европейцам.

Вообще виноград в Персии культивировали практически повсеместно - разумеется, если не принимать во внимание высокогорья. В некоторых крупных областях (например, в том же Хорасане) насчитывалось больше 100 сортов. Одними из лучших признавались казвинский сорт Шахони и исфаханский Кишмиш. С ширазским вином соперничало вино из более северного Рея (ныне город, расположенный примерно на 10 километров южнее Тегерана и даже связянный с ним веткой метро) - родины первооткрывателя дистилляции Разеса, а также (по одной из версий) Заратустры. Важными районами виноделия были Язд, Шамаки, Гилян и Исфахан. Исламские запреты не мешали в открытую производить из винограда и фиников, помимо сладких душабов, вино и продавать его.

Слава местного вина докатывалась и до Европы. Однако с настоящим ширазским вином европейцы были знакомы, скорее всего, только понаслышке - оно, как и любое другое, плохо переносило перевозку и долгое хранение. Такой «усеченной» известности хватило, чтобы заподозрить в Ширазе родину старейшего сорта технического винограда - Сира (в довольно распространенном варианте написания - Shiraz). Но главный центр персидского виноделия славился в основном белыми винами. Хотя среди двенадцати главных ширазских сортов культивировались не только белые, а из сорта, именовавшегося Дамас, делалось и красное вино.
В какой-нибудь полусотне километров от Шираза находятся весьма импозантные руины Персеполиса. Как говорят, после одной из попоек воины Александра Македонского, изрядно подогрев вином себя и примкнувших к разудалому веселью гетер, спалили его. Тогда это было нетрудно - вина хоть залейся.
А сейчас...
Зображення

_________________
Зображення


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 27/10/2009 11:19 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 11/11/2008 18:03
Повідомлень: 6900
На заре юности, в кругу близких друзей мне довелось распивать бутылочку мескаля, заботливо припасенную одним из нас - то ли родители привезли из-за границы, то ли подарил кто, не помню. Вкус у напитка был непривычный, но приятный, лимончик опять же пикантно сглаживал мягкое жжение в гортани. Настораживало только одно - на дне сосуда плавал сомнительного вида червяк. Довольно толстая, пепельно-серая гусеница, совсем не привлекательная на вид. Бутылка быстро подошла к концу и тут, к моему ужасу, хозяин с улыбкой извлек это создание на свет Божий, разделил на всех и предложил закусить. Мол, так полагается, и мексиканцы, чай, не совсем *****и, что запихивают дохлого червяка в столь благородный напиток. А еще, говорят, эта мертвая плоть здорово помогает в постели.
Вкуса червяка не помню, последствий особенных тоже. Гораздо важнее оказался сам факт приобщения к иной - "ненашей" - культуре пития. Только спустя много лет я узнал, что закуска плавает далеко не в каждой бутылке.
Зображення
История мескаля уходит корнями в XVI столетие. Культуру дистилляции в Мексику принесли испанцы. До того индейцы знали только некоторые слабоалкогольные напитки, полученные путем естественного брожения. На Юкатане, в частности, изготавливали пульке или откли - мутноватую жидкость белого цвета из сброженного сока голубой агавы и крепостью около 5%. Испанские конкистадоры, обосновавшись на новом континенте, занимались не только крещением индейцев, но также много экспериментировали с местным сырьем, которое сгодилось бы для создания "огненной воды". Плоды некоторых видов голубой агавы (Agawe americana, A. cupreata, A. potatorum, A. wislizeni) оказались как нельзя кстати. Впервые мескаль упоминется в 1521 году. Но "крестным отцом" необычного дистиллята считают некоего дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 г. основал первую фабрику на гасиенде Cuisillos (Куйсильос). На промышленную основу производство мескаля поставили в XVIII в. Сегодня его делают на всей территории Мексики, в подавляющем большинстве в домашних условиях или на небольших винокурнях, хотя есть и довольно крупные фабрики. Всего в Мексике насчитывается около 100 видов мескаля, существенно различающихся между собой по своим органолептическим свойствам. Большей частью они похожи на плохой самогон (чем, в сущности, и являются на самом деле). Но есть образцы весьма высокого качества.
Технология создания мескаля довольно незамысловатая. Плоды голубой агавы собирают в пору цветения - именно в этот период в них накапливается большое количество крахмала. Толстую луковицу, похожую на большой ананас весом от 20 до 50 кг, очищают от остроконечных листьев и запекают в течение нескольких дней. Традиционно плоды укладывали на раскаленные камни и засыпали золой, иногда сверху разводили огонь. Сегодня их подвергают тепловой обработке в специальных земляных печах на древесном угле. Все это делается для того, чтобы сок агавы, богатый клетчаткой, превратился в сахар. Затем луковицы перетирают в жидкую массу, закладывают в чаны, сбраживают и перегоняют. До середины 1960-х годов использовали одну перегонку, теперь - двойную. В результате получается крепкоалкогольный напиток (с содержанием спирта от 38 до 43, а иногда и до 55%) с характерными травянистыми и дымными ароматами, довольно резким вкусом и высоким содержанием глицерина.

Традиционно мескаль разливали в небольшие горшочки из черной глины. Теперь все чаще в оригинальные квадратные бутылки. Так называемый мескаль Natural разливается сразу после перегонки. Некоторые партии выдерживают один-два года и называют Anejo.

Еще и сегодня этот чудесный мексиканский специалитет имеет почти исключительно региональное значение. Его пьют на родине - в больших количествах и по любому поводу - а также в соседних странах, главным образом, на юге Соединенных Штатов, где много мексиканцев. На Америку приходится до 90% всего импорта. А вот по другую сторону Атлантики мескаль почти неизвестен, за исключением, своей единственной реинкарнации - марки, которая производится в окрестностях г. Митлы, штат Оахака (Оахаса). Кстати, пресловутый червяк (на самом деле гусеница бабочки Bombix agavis) с нежным именем хуанито плавает именно в ней.
Впервые это случилось относительно недавно - в начале 1940-х годов. Существует несколько версий того, почему он там оказался. Одни погалают, что это был грамотный маркетинговый ход, способный привлечь внимание избалованных европейцев. Если это правда, то ход действительно оказался на редкость удачным. Другие настаивают, что хуанито символизирует подлинность продукта - если червяк в бутылке, значит она розлита в строго определенном месте. Третьи уверены, что хорошая сохранность червяка указывает на высокую крепость напитка, иначе он неизбежно сгнил бы. Четвертые искренне верят в особые магические (или целебные) свойства гусеницы. Вероятно, именно они придумали историю про афродизиак, переплывшую через океан вместе с недоразвитой бабочкой. Что ж, такими легендами рано или поздно обрастает любой достойный внимания продукт.
Кстати, в дело годится не всякая гусеница. Лучшей считается красная (так называемая gusano rojo), живущая в сердцевине агавы. Менее престижная - золотая (gusano de oro) резвится в листьях растения. Под действием спирта та и другая теряют первоначальную окраску, превращаясь в серое нечто. И, только приглядевшись внимательно, можно понять какой она была при жизни - красная становится бледной, а золотая - пепельной. Сегодня редкая гусеница растет на вольных хлебах, в основном их выращивают на специальных фермах, потом в течение нескольких месяцев выдерживают в спирте и только затем помещают в бутылку с мескалем.

Червяка есть необязательно - не отравишься, конечно, но и удовольствия особого не испытаешь. Гораздо вкуснее после хорошего глотка лизнуть соли, да отправить в рот дольку лайма. Мексиканские маркетологи позаботились и об этом: к бутылке мескаля часто прилагается специальный мешочек с красной солью. Характерный цвет ей придает все тот же хуанито - высушенный и тщательно перемолотый. Впрочем, в соль можно добавить щепотку перца и немного других специй. А вот на родине мескаль часто запивают "сангритой" (буквально - "кровушкой") - томатным соком, в который кладут лимон, лук, табаско и жгучий перец чили. Мягкотелые европейцы жалуются, что после такой "запивки" мескаль кажется компотом, и непонятно, в какой последовательности нужно потрясать организм этими жидкостями.

_________________
Зображення


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 21936 повідомлень ]  На сторінку Поперед.  1 ... 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336 ... 1463  Далі

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Google [Bot]


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
cron