ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА.Борис Берлин
1. На левом боку.
- Расскажи мне сказку…
- Сказку? Ты хочешь сказку? Ну, хорошо, вот тебе сказка, слушай. Жила-была белочка…
- Нет, не эту, другую какую-нибудь. Эту ты вчера рассказывал. И позавчера, по-моему, тоже…
- Ну…Я других – не знаю…
- Ты все знаешь.
- Если так, поворачивайся-ка ты на левый бок и – спать…
- Еще рано…
- Маленьким девочкам – в самый раз.
- Я не маленькая, у меня уже морщины.
- Нет у тебя никаких морщин, поняла? У тебя – морщинки. И они тебе к лицу - ужасно…
- Что, на самом деле? И – много?
- Морщинок? Ну, я не считал. Но каждая – к лицу.
- Ты врешь.
- Нет, я же тебя до самой последней капельки разглядел…
- И как?
- Ты мне подходишь. Так и быть, беру тебя навсегда, навечно.
- Хм-м-м…А как это – берешь? Что я вещь, что ли?
- Ты-то? В общем – да. И не просто вещь, а – моя…
- Ну, допустим…А почему именно – на левый? На левый бок – почему?
- Так я к этому и веду. Про то и сказка. Ты – слушай…
Она послушно укладывается на левый бок, ладошку под щеку, ресницы пушистые – хлоп-хлоп – и сложили крылышки. И – уже из самого сна:
- Ты сказку, сказку давай…
А как же иначе, если обещал…
- Жила-была белочка. Это у нее прозвище такое было – белочка. Вот только я этого раньше не знал и называл ее про себя девочкой. И были мы с ней – девочкой-белочкой моей, в разлуке очень долго – почти всю жизнь.
Но есть такой закон, физический, а может, химический, не помню, неважно, что пережить с такой белочкой разлуку – очень трудно. И чем дольше – тем труднее. Вот такой беличий закон. Поэтому, когда мы, наконец, встретились – чуть не умерли от счастья.
То есть это она – от счастья.
А я – оттого, что она может вот так раз – и умереть и выходит, зачем же я тогда ее встретил? Но, все-таки, как-то мы смогли удержаться друг за друга и – выжили. Правда, для этого пришлось так крепко друг за друга ухватиться, что когда настало время расцепить руки, а оно - время это - так и знай - всегда настает не вовремя, оказалось, что это невозможно. Никак невозможно.
Такой беличий закон…
А еще оказалось, что самое удобное положение для двух, едва не умерших от счастья тел - как раз на левом боку и так близко, что…
Ну, вот, уснула… И хорошо и славно. Да и сказка моя сегодня уж больно неправдоподобная вышла.
А на самом деле, было все совсем-совсем не так. Она и не помнит уже, поди, как все начиналось. Слишком слабенькая она сейчас – белочка моя – чтобы все, как было на самом деле…
А мне – каждое мгновение – словно вчера…
2. Анорексия.
В самый первый раз мы встретились в больнице.
Я делал утренний обход со студентами, дежурный ординатор докладывал о поступивших за ночь.
- Больная Белкина Светлана Игоревна, девятнадцать лет, поступила в состоянии истощения…степени, предварительный диагноз – анорексия. Биохимические показатели крови…Ранее у психиатра не наблюдалась и на учете не состояла, родители – также.
- Назначенное лечение?
- Инъекции витаминов, питательные добавки. В случае отказа от приема пищи – питание через зонд и психотропные препараты…
- Ну, что же, - обращаюсь я к своим студентам, - давайте познакомимся с больной, а потом вы мне скажете, какое дополнительное лечение ей показано с вашей точки зрения. И я поворачиваюсь к Светлане Игоревне Белкиной…
…На вид – не более четырнадцати-пятнадцати. Хрупкая, тронь – разобьется. Волосы короткие, почти черные, щеки ввалившиеся, глаза в пол-лица – серые, злые, упрямые, нелегко с такой…
- Доброе утро, Светлана Игоревна.
- Здравствуйте…
- Я – заведующий этим отделением, Зовут меня Михаил Андреевич. Ну, а со мной, вот – мои студенты.
- Вижу…
полностью рассказ
http://www.proza.ru/2013/04/03/203