| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
savage Ветеран
|
Добавлено: 06/11/2009 18:49 Заголовок сообщения: Россию спасет национализация |
|
|
Бизнесмен Олег olegtinkov Тиньков в своем блоге высказал весьма неожиданную точку зрения о необходимости национализации крупных промышленных холдингов.
olegtinkov
Наверное, из моих уст законченного капиталиста, либерала и рыночника это прозвучит странно, но я считаю, что нужно частично национализировать крупные промышленные холдинги. Я всегда был в этом убежден, но последние несколько месяцев особенно проявили неспособность частного бизнеса управлять огромными бывшими государственными компаниями, от которых зависят моногорода.
Мегапроизводства, будь то «Норильский никель» или «Русал», были построены нашими отцами и дедами. В них вложены огромные государственные средства. Возводились предприятия не на рыночных условиях, а зачастую исходя из патриотических или пропагандистских инициатив.
Но потом почему-то попали во владение узкой группы частных лиц, не буду даже конкретизировать фамилии. Собственники и менеджеры этих компаний оказались неэффективными: набрали огромные долги. Миллиарды долларов. С другой стороны, неменьшие суммы – если не вдвое большие – они вывели в качестве дивидендов с момента залоговых аукционов или приватизации. Получается совершенно несправедливая вещь. Они откачали деньги, сидят с долгами и пытаются апеллировать к государству – чтобы оно им помогло.
И я думаю, государство должно им помочь, но не просто так, а в обмен на акции. В результате эмиссий акций (первичное или вторичное размещение – не важно) компании должны стать акционерными обществами с участием государства. Я не против, чтобы олигархи превратились в крупных, а иногда много значащих акционеров. Пускай у них будет не 90% или 57% акций (как в случае с «Русалом» у Олега Дерипаски), а 5–15%. Возможно, этот пакет будет самым большим частным пакетом, пускай они сохранят капитал и останутся долларовыми миллиардерами, но предприятия станут контролироваться государством, как Сбербанк или ВТБ. Это открытые акционерные общества, где больше 50% принадлежит государству. В первом случае через Центральный банк, а во втором – через правительство.
Таким образом, государство погасит долги и большие градообразующие предприятия вернутся в лоно государства. Сейчас прекраснейший момент это сделать. Это было бы очень умно и правильно.
Посмотрите на Францию, Германию, другие цивилизованные страны. Большие концерны там не контролируется одним человеком. Как правило, в этих акционерных обществах капитал сильно распылен и риск ошибок, таким образом, сильно снижается.
Проблема огромных российских предприятий в том, что у них есть один конкретный собственник. Этот паренек 35–42 лет принимает решения, которые выгодны ему, но не совсем выгодны этому предприятию.
Ну, а хороших управленцев для этих компаний должен выбирать совет директоров с помощью хэдхантеров. Я вообще сторонник найма людей через кадровые агентства, а не «по знакомству». |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
savage Ветеран
|
Добавлено: 07/11/2009 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не понял, здесь на форуме бывают только представители Дерипаски?
Почему молчим? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ventures Ветеран

|
Добавлено: 07/11/2009 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
А что сказать? Я уже говорил что Олежка толковый пацан.Никому это было не интересно.Я лично с ним согласен. _________________ Безумный утешается прошедшим, слабоумный- будущим, умный - настоящим.(Афоризмы древнего мира) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ten Старейшина

|
Добавлено: 07/11/2009 19:33 Заголовок сообщения: |
|
|
В случае управления государством ошибок будет не меньше, а ответственности больше, да и воровать управляющие чиновники будут еще больше! Не решает это проблему! _________________ «Земля круглая, и кто за кем бегает, еще не известно!» М. Жванецкий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ventures Ветеран

|
Добавлено: 07/11/2009 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ten писал(а): | | В случае управления государством ошибок будет не меньше, а ответственности больше, да и воровать управляющие чиновники будут еще больше! Не решает это проблему! |
Да ну!Откуда сведения? _________________ Безумный утешается прошедшим, слабоумный- будущим, умный - настоящим.(Афоризмы древнего мира) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ten Старейшина

|
Добавлено: 07/11/2009 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ventures писал(а): | | Ten писал(а): | | В случае управления государством ошибок будет не меньше, а ответственности больше, да и воровать управляющие чиновники будут еще больше! Не решает это проблему! |
Да ну!Откуда сведения? |
А что не?  _________________ «Земля круглая, и кто за кем бегает, еще не известно!» М. Жванецкий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ventures Ветеран

|
Добавлено: 07/11/2009 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ten писал(а): | | Ventures писал(а): | | Ten писал(а): | | В случае управления государством ошибок будет не меньше, а ответственности больше, да и воровать управляющие чиновники будут еще больше! Не решает это проблему! |
Да ну!Откуда сведения? |
А что не?  |
Точно не, есть факты .А у вас есть? _________________ Безумный утешается прошедшим, слабоумный- будущим, умный - настоящим.(Афоризмы древнего мира) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
savage Ветеран
|
Добавлено: 08/11/2009 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ten писал(а): | | В случае управления государством ошибок будет не меньше, а ответственности больше, да и воровать управляющие чиновники будут еще больше! Не решает это проблему! |
Если директор остается то же, то какие проблемы?
Олигархи не управляют своими предприятиями, они только прибыль жрут.
Ten, Вы свои сказки про эффективного частного собственника оставьте.
Во всех новых направлениях без государства частники ничего не хотят делать.
Например, альтернативные виды топлива.
Частники способны эффективно сожрать прибыль. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ten Старейшина

|
Добавлено: 08/11/2009 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| savage писал(а): | | Ten писал(а): | | В случае управления государством ошибок будет не меньше, а ответственности больше, да и воровать управляющие чиновники будут еще больше! Не решает это проблему! |
Если директор остается то же, то какие проблемы?
Олигархи не управляют своими предприятиями, они только прибыль жрут.
Ten, Вы свои сказки про эффективного частного собственника оставьте.
Во всех новых направлениях без государства частники ничего не хотят делать.
Например, альтернативные виды топлива.
Частники способны эффективно сожрать прибыль. |
1. Если акционер частник, он директору яйца оторвет за воровство, и директор это знает. Все равно правда подворовывает, но очень осторожно и скромно. Если акционер государство, директор ворует во всю, главное делиться с чиновником который отвечает за контроль за этим предприятием. Это не из теории, это из практики жизни в нашей стране. Не доросли мы еще до управления обезличенными активами, штанишки у нашей культуры управления короткие! Для россиян сразу скажу, ситуация точно такая же!
2. У нас в новых направления НИКТО ничего не хочет делать, не только частники! Там где государство говорит, что оно что-то делает, на самом деле просто пилят гос. бабосы, так как результата - НОЛЬ! И дело тут не в форме собственности, а в отсутствии стабильных правил игры в стране! В БАРДАК никто никогда вкладывать не будет!!! _________________ «Земля круглая, и кто за кем бегает, еще не известно!» М. Жванецкий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ventures Ветеран

|
Добавлено: 08/11/2009 17:55 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | 1. Если акционер частник, он директору яйца оторвет за воровство, и директор это знает. |
Антогонизм между исполнительной дирекцией и акционерами был и будет всегда.Это хорошо описано в книге Лия Коки"Карьера менаджера".Да там не воруют в открытую, там просто все честно берут.Увеличивают себе зарплаты, покупают новые машины , самолеты и т.д.Вообщем тратят прибыль на себя любимых, а потом втирают акционерам, что это производственная необходимость.Причем чем больше количество акционеров, тем проще это делать.А акционеры хотят дивиденты.Но на дивиденды остаются крохи по остаточному принципу.Вот у меня акции двух компаний "Газпрома" и "ГМК Норильский никель".Причем одинаковое количество.По первым я регулярно получаю неплохие дивиденды, а по второй какие то смешные копейки.Газпром компания с государственным капиталом, Норникель нет.Миноритарный акционер вообще реально ни какого директора ни за яйца, ни за что нибудь другое взять не сможет. _________________ Безумный утешается прошедшим, слабоумный- будущим, умный - настоящим.(Афоризмы древнего мира) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ten Старейшина

|
Добавлено: 08/11/2009 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ventures писал(а): | | Цитата: | | 1. Если акционер частник, он директору яйца оторвет за воровство, и директор это знает. |
Антогонизм между исполнительной дирекцией и акционерами был и будет всегда.Это хорошо описано в книге Лия Коки"Карьера менаджера".Да там не воруют в открытую, там просто все честно берут.Увеличивают себе зарплаты, покупают новые машины , самолеты и т.д.Вообщем тратят прибыль на себя любимых, а потом втирают акционерам, что это производственная необходимость.Причем чем больше количество акционеров, тем проще это делать.А акционеры хотят дивиденты.Но на дивиденды остаются крохи по остаточному принципу.Вот у меня акции двух компаний "Газпрома" и "ГМК Норильский никель".Причем одинаковое количество.По первым я регулярно получаю неплохие дивиденды, а по второй какие то смешные копейки.Газпром компания с государственным капиталом, Норникель нет.Миноритарный акционер вообще реально ни какого директора ни за яйца, ни за что нибудь другое взять не сможет. |
1. Я говорю не про миноритарного акционера!
2. Вы единственный из моих знакомых, который доволен доходами от акций Газпрома. Их держали только из-за их роста, сейчас все мои знакомые в РФ их давно скинули!
3. Еще ни одно акционерное общество имея одно лицо в мажоритариях ни в РФ ни в Украине нормальных дивиеднтов по акциями не платило, потому как прибыл никто из них не показывает, а уводит в оффшоры, но воровство дирекции тут совершенно ни причем, так как делают это пораспоряжению мажоритарного акционера и делают ВСЕ. И дело даже не в уплате налогов, а дело в том, что показавший прибыль рискует принять очередь из чиновников за взятками!!! И эта сумму намного выше не уплаченных налогов. Посему прячут не от налогов, а от требующих взятки чиновников _________________ «Земля круглая, и кто за кем бегает, еще не известно!» М. Жванецкий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Т44 Наблюдатель

|
Добавлено: 08/11/2009 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ten писал(а): | В случае управления государством ошибок будет не меньше, а ответственности больше,
да и воровать управляющие чиновники будут еще больше!
Не решает это проблему! |
Значит, надо
1
спроектировать новый тип личности.
Которому воровать не интересно,
а интересно - раскрыть потенциал,
"чтоб на пользу для народа"
2
Выработать четкие, доступные "массовому сознанию"
критерии
различения "Мрази от князей".
3
Выработать технологию
формирования "НЕО-личностей".
"Из мрази - в князи".
4
Выработать технологию
прихода "НЕО-личностей" к власти.
P.S.
Это не сработает в отдельно взятом государстве.
Поле боя - весь Земной Шар.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|