По ощущениям, в лучшем случае - дорога в резервацию.
Цитата:
"Вы думаете, это все крымчанам везут?" – раздраженно спрашивает наш таксист.
И сам же отвечает: "Это ж все потом через Керчь прут в Краснодарский край. Уже бы перекрыли эту лавочку, крымчане прозрели…". Таксист не успевает договорить, как в разговор вмешивается пожилой пассажир.
"Ну и чтобы случилось? Не надо нам ваших украинских продуктов! К нам продукты везут из того же Краснодарского края ничуть не хуже".
"Да, вы еще скажите, что у вас зарплаты у хорошие", – на лице таксиста начинают играть желваки.
После небольшой словесной перепалки, таксист заканчивает: "У меня до аннексии была своя фирма по установке газовых котлов в Симферополе, а сейчас я извозом занимаюсь. Вот вам и русский мир пришел".
Пенсионер выскакивает из машины, хлопнув дверью.
Мы стоим в очереди.
– Вы бы так не говорили, а то не дай бог, запишет ваш номер машины, в полицию настучит, – говорит одна из женщин, оставшихся в машине. Таксист улыбается ей в ответ.
– Вы зря смеетесь. У нас на одного знакомого в Севастополе вот так же пожаловались. Он – дед под 70 лет, вышел на балкон, и давай по телефону ругать крымское правительство, так соседи снизу настучали. А через пару дней и к нему пришли сотрудники ФСБ с обыском.
– А вообще-то как жизнь в Севастополе? – решаю спросить.
– Да как… Мой сын говорит – демо-версия России закончилась, начались будни российской провинции, – говорит 52-летняя Татьяна.
Цитата:
"Апокалипсис по-крымски", – с сарказмом говорит водитель.
Таксист Александр ведет меня на рынок. Я покорно следую за ним. Он останавливается возле небольшой кофейни, здоровается.
– Добрий день, каву будь ласка.
– Прошу, – девушка расплывается в улыбке.
– А она тут одна такая, – с теплом в голосе говорит он.
Мы едем в Гурзуф к моим родственникам. По дороге Александр не раз тяжко вздыхает. Полгода назад он распродал остатки товара, и фактически ликвидировал фирму.
– Понимаешь, завести товар из Украины невозможно, а покупать в России – надо, во-первых, огромными партиями, во-вторых, непросто завести. Да и цены в России на все дороже, не выгодно, – поясняет он.
Я слушаю внимательно.
Вдруг он говорит: "Так устал оттого, что все кругом жалуются. А сам только и делаю что жалуюсь. Такая жизнь".
Цитата:
За неделю отдыха в Крыму я успеваю познакомиться с туристами из Волгограда, Тулы, Твери, Костромы и Кубани.
Семейная пара из Волгограда рассказывает, что в Крыму отдыхает впервые.
Глава семейства Сергей работает в производственной компании. Раньше он вывозил семью в Турцию или Анапу. В этом году впервые решил посетить Крым.
"У нас весь Волгоград завешен плакатами: "Крым вас ждет!", но вот мы и решили приехать", – рассказывает Сергей. Сказать, что доволен сложно. Из "плюсов" Крыма он называет природу и еще раз природу, а для "минусов" – не хватает пальцев на руках.
Тут все: и долгая дорога, и очередь на переправе, и цены - он с удивлением обнаружил, что цены в Крыму выше, чем в Волгограде, это и отсутствие сервиса, и развлечений, да и в целом атмосфера.
"Мы рассчитывали на большее, если честно", – дополняет мужа Светлана.
Светлана – преподаватель английского в университете. Я пытаюсь понять ее позицию.
"Вы знаете, у нас так жизнь изменилась, что сейчас думаем, зачем нам этот Крым? – осторожно говорит она. – Просто крымчан жалко, на Украине же вообще никакого государства нет".
Цитата:
На гурзуфской набережной знакомлюсь с Заирой из Бахчисарая. Она жарит чебуреки в небольшом кафе в начале набережной.
Когда она узнает, что я "с материка", передает фартук напарнику и идет поговорить со мной.
Заира рассказывает, что в ее селе под Бахчисараем были обыски. А в дома к знакомым приходили ФСБшники. А знакомого даже пытались привлечь за пост в соцсети.
"Мы терпим, мы верим, что Украина вернется", – говорит она.
Я смотрю на проходящих мимо людей, на лотки с российскими флажками и футболками с Путиным, и понимаю, как все тут режет глаз.
"Ты знаешь, что самое печальное, что мы – татары – стали сразу чужими для крымчан", – говорит она на прощание.
Цитата:
"По российским каналам, начиная с весны, почти ежедневно показывали сюжеты о прелестях отдыха в Крыму, – рассказывает местный предприниматель Денис. – Но где-то в середине лета риторика изменилась. Стали говорить про отсутствие сервиса, про то, что Крым при Украине захирел, и его еще надо отстраивать. Собственно, начали объяснять, что в Крыму не все так хорошо с отдыхом".
Одна из топ-менеджеров известного гурзуфского санатория, которая еще год назад возлагала большие надежды на туристов из РФ, теперь жалуется:
"Понагнали нам массовку. Бюджетников, которые платят 15 тысяч рублей вместо 55 тысяч рублей. А они на всем и экономят. А мы-то привыкли к богатым туристам из России".
Экс-министр курортов и туризма Александр Лиев тоже подтверждает, что курортная социология изменилась.
"Теперь Крым для отдыха выбирают по иным мотивам, – считает он. – Раньше сюда ехали москвичи и питерцы, уставшие от пропаганды у себя на родине. А сейчас едут, прежде всего, "крымнашисты", поддержавшие аннексию и бюджетники, простимулированные государством".
http://www.pravda.com.ua/articles/2015/09/3/7080025/