«Главред»

Главредный форум
Сьогодні: 18/11/2018 17:48

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Ця тема закрита, ви не можете редагувати повідомлення і писати відповіді  [ 23 повідомлень ]  На сторінку Поперед.  1, 2
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Re: Страсти по "Молоту"
ПовідомленняДодано: 10/07/2018 21:19 
Старейшина

З нами з: 20/09/2008 16:39
Повідомлень: 26924
А куда баклану торопиться? Главные эксперты по минометам уже высказались - и черновицкие юристы, и окуевские международники, и столичные педагоги, и даже (Аллах велик!) даже журналисты из Львовского военно-политического, это вообще боевая гроза народов. Профи на профи. Мне в такой компани и помолчать не грех, вдруг чего несуразное скажу?

:-)

_________________
А если кто рискнет
Проверить нашу силу -
Его мы навсегда
Отучим проверять.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Страсти по "Молоту"
ПовідомленняДодано: 11/07/2018 08:54 
Старейшина

З нами з: 20/09/2008 16:39
Повідомлень: 26924
Агон первый. Яко "Маяк" в нощи.

Производитель наших "Молотов" погром Союза встречал нормальным радиотехническим предприятием оборонной промышленности. Нет, формально он был известен своими магнитофонами и магнитолами (второго класса, были и хуже), малой серией давал и хайтэк типа "Маяк-001", но основная часть на нем работающих занималась несколько иными изделиями. Какими - не в курсе, был ли у завода номер - не в курсе, но работало там примерно столько же народу, сколько на базовых площадках наших номерных. Предприятия такого рода в Союзе отличались повышенным уровнем зарплат и квалификации как ИТР, так и работяг. Снабжение материалами было как правило внекатегорийным, класс станочного парка на основных направлениях вполне соответствовал.

После 1991 года основная номенклатура отвалилась, а попытки присосаться к рыночным потокам выглядели откровенно дилетантски. Тем не не менее завод доканыгал до 2008-го, когда на него внезапно излился золотой дождь торговцев смертью. Предприятие внезапно стало неслабым производителем пулеметов (пулеметов, Карл!). Ларчик открывался просто. В 2006-м Кабмин всеми нами обожаемой Юлии Владимировны открыл коммерческий доступ к оружейным закромам Родины, выпустив даже образцовый прейскурант, широко известный в узких кругах. Танк Т-72 там стоил как чуть навороченная "кэмри", остальное соответственно. И "Маяку", как в том анекдоте за джентльменов, мгновенно повалила карта.

Дело в том, что производство базовых частей пулемета (ствольной коробки, затворной рамы, спускового и возвратного механизмов) и прочей прилагающейся к ним мелочи ничего из себя особо военного не представляет. При соответствующем технологическом уровне, конечно. Но есть в пулемете части и деталюхи, испытывающие по характеру несколько выходящие из ряда воздействия. Ими комплектуется своего рода ЗИП, который позволяет использовать ресурс изделия полностью. Получив доступ к этим ЗИПам, предприятие бодро начало клепать клоны ПКТ и ПКМ, причем в основном на экспорт. Сколько наклепали - ведает, вероятно, только тот, кто их продавал, но ходят злобные слухи, что много овер 5000. Однако к 2016 году лафа закончилась, стволы и кое-что другое понадобились работающим пулеметам (коих не хватало настолько категорически, что пришлось доставать со сгладов и СГМ-ы, и даже "Максимы"). И здесь как нельзя кстати возникла минометная тема.

_________________
А если кто рискнет
Проверить нашу силу -
Его мы навсегда
Отучим проверять.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Страсти по "Молоту"
ПовідомленняДодано: 11/07/2018 09:52 
Старейшина

З нами з: 20/09/2008 16:39
Повідомлень: 26924
Агон второй. Искусство спрыгивать с базара.

У старых военных и хороших оперативников уголовного сыска есть невытравливаемый рефлекс: при любых обстоятельствах первое, что должно быть сделано - засечка времени. Даже после огневого контакта первое. Так вот, первое сообщение о трагедии Бутусов выложил менее чем через 2 часа после случившегося. То есть у него (исходя из изложенных подробностей) был прямой контакт с присутствующими на полигоне в районе трагедии. Там могли присутствовать исключительно заинтересованные лица. В СА подобное происшествие разбиралось как минимум на уровне округа, а потому голов не жалели. Естественной первой реакцией сообщающих о ЧП есть защита собственной задницы.

Они ее и защитили. Мина сработала в стволе преждевременно. А от чего сработала - та хто ж там разберет? Потом пришло прнимание того примитивного факта, что картинка изуродованного миномета говорит о том, что срабатывание мины произошло в стартовой позиции, и что первичная версия не канает. Кстати, картинка соответствуем именно последствиям "двойного заряжания", опрошенные очевидцы в этом единодушны. Динамика движения может быть разной, и характер разрушений тоже, но нижний обрубок остается именно такой.

Вторая закладка Бутусова учитывает эти нехитрые соображения, а потому вскрывает противоречия между текстами тщательно проинструктированного уцелевшего личного состава и показаниями посредника. Посреднику удобно все свалить на мертвого, уцелевшему личному составу отвечать за свои реальные или гипотетические прощелки. А потому главным свидетелем становится картина происшедшего.

Картину нам дает выпускник Львовского военно-политического, но не со своих слов и весьма туманно. Впрочем, уцелевшим придворным журналистам подобный стиль вменяется в обязанность. Итак, повтор.

Цитата:
Теперь рассказ другого человека об этой истории, с большей степенью детализации – но не участника тех событий. "Перед учениями все минометы были проверены. Есть акты об их исправном техническом состоянии, со всеми штемпелями. Все как положено. Был первый залп. Стреляли все три миномета. Со шнурка. С окопа. Как и положено на учениях. Бах - бах - бах. Стрельнули. Но, видно, не уследили, со всех ли стволов мины вылетели. И командир батареи, тот, что погиб, идёт к миномету, по которому были сомнения, осматривать, вылетела из него мина или нет. Посветил туда фонариком. Потом говорит - уточнить наводку после залпа и "беглым - огонь от основного орудия". Этот миномет у них и был основным орудием. И идёт. Отходит метров пять. В этот момент кидают в миномет мину, дергает боец за шнурок, - и взрыв.

… Вероятно, когда ещё первая не дошла, уже досланная стартовала. И мина разорвала ствол. Ствол разворотит по-любому, если боевая часть мины сработает в канале ствола. А тут взорвались боевые части, возможно, аж двух мин. Предохранитель от двойного заряжания? Не знаю. Может, когда осматривал, перевернул капитан или как… Не известно. Это тонкий момент. Это дело прокуратуры разобраться. Спросить точно не у кого. Одни мертвые. Другие - в шоке. При этом при всех прошлых подрывах минометов - как в наших бригадах, так и добровольческих батальонах - никто ничего сразу не признавал. Только потом, когда шок проходил, признавались, что была или вторая мина, или ещё какой-то косяк".


Шо мы видим? Отчего-то нарисовалось всего три миномета вместо четырех. Ну то такое. А почему первым был залп? Пристрелка по цели где? А она одиночными ведется. Или при наличии баллистического вычислителя пристреливаются залпом? И еще один момент. Если у командира были сомнения, то не хер было шляться с фонариком. Со шнурка же работали, вот пусть еще по разу и дернут. Если в миномете все нормально.

:-)

_________________
А если кто рискнет
Проверить нашу силу -
Его мы навсегда
Отучим проверять.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Страсти по "Молоту"
ПовідомленняДодано: 11/07/2018 14:43 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 26/02/2009 20:33
Повідомлень: 43071
Звідки: Киев
Корморан написав:
Шо мы видим?

:-)


Мы видим с вашей стороны, желание облить грязью и потоптаться на погибших. Ну это как обычно, врать и придумывать теории, а после понадергивать нужные факты под них, ваше любимое занятие. Ну такая себе нездоровая алогичность.

_________________
Если твои противники, перешли на личные оскорбления, будь уверен - ты победил.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Страсти по "Молоту"
ПовідомленняДодано: 11/07/2018 17:17 
Старейшина

З нами з: 20/09/2008 16:39
Повідомлень: 26924
Пара предварительных замечаний.

Цитата:
На месте взрыва миномета в Ровно, в зоне места происшествия, кроме опорной части минометной трубы длиной всего в 400 мм, также нашли и часть ее верхней части. Из цилиндра она распрямилась практически в ровную стальную полосу, по которой словно прошелся мощный пресс. Остального просто нет.


Цитата:
1. Не найдено крупных фрагментов ствола миномета. Ствол разлетелся вдребезги. Это не типичная картина для предыдущих взрывов. Но дает возможность предположить, что рвануло что-то более мощное, чем одна мина.


Цитата:
2. Но при этом, на всех минометах батареи предохранитель от двойного заряжания исправен. Искореженный предохранитель взорванного миномета найден в 150 метрах от места взрыва.


Цитата:
У командования Сухопутных войск и в РВиА уже есть накопленная статистика по разрывам минометов. Также есть эксперименты по подрыву в канале ствола миномета как одной мины, так и в случае двойного заряжания. Как советского миномета 2Б11, так и миномёта М120-15 "Молот", который разработан предприятием "Маяк" с практически полным повторением советской конструкции. Есть задокументированные типовые картины последствий таких нештатных ситуаций.


Да, "мы" - это те кто понимает хотя бы наглядную физику процесса.
Так вот. Шо мы в этом видим.

В пока еще гипотетической ситуации, когда рванула вторая мина, рвануть она должна была на выходе из ствола. Судя по гипотетическому состоянию "верхней части" примерно на середине БЧ. Но если раскатало в полосу усиленную горловину, то как дожнен тогда выглядеть "искореженный предохранитель"? Он ведь прямо на ней и монтируется.

А вот второе суть переход к третьему агону. Если есть статистика и данные экспериментов - так в чем проблема, творцы Черного моря? И у мента без малого концы опять не сходятся?

:-)

_________________
А если кто рискнет
Проверить нашу силу -
Его мы навсегда
Отучим проверять.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Страсти по "Молоту"
ПовідомленняДодано: 11/07/2018 18:20 
Старейшина

З нами з: 20/09/2008 16:39
Повідомлень: 26924
Да, и третье. А отчего так секретятся звания раненых? Там точно одни "наводчики и заряжающие"? Мне вот по горячим следам доводилось иное читать.

:-)

_________________
А если кто рискнет
Проверить нашу силу -
Его мы навсегда
Отучим проверять.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Страсти по "Молоту"
ПовідомленняДодано: 11/07/2018 19:49 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 28/02/2017 13:20
Повідомлень: 5331
Цитата:
Да, "мы" - это те кто понимает хотя бы наглядную физику процесса.
Треполог, чтобы понимать физику процесса надо знать физику но ты ведь не Яма и разбираешься в физике *WALL* как я в балете :-D
И ещё: если не уберёшь свою хамскую подпись тема с твоими испражнениями будет закрыта.

_________________
Зображення
Зображення


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Страсти по "Молоту"
ПовідомленняДодано: 11/07/2018 21:30 
Старейшина

З нами з: 20/09/2008 16:39
Повідомлень: 26924
Не нравится графине молотовский разбор. Знает, что самое вкусное Корморан на вослед бережет.

:-)

_________________
А если кто рискнет
Проверить нашу силу -
Его мы навсегда
Отучим проверять.


Догори
 Профіль  
 
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Ця тема закрита, ви не можете редагувати повідомлення і писати відповіді  [ 23 повідомлень ]  На сторінку Поперед.  1, 2

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Google [Bot], Т44


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед: