«Главред»

Главредный форум
Сьогодні: 20/07/2018 22:49

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Вулканический синдром
ПовідомленняДодано: 17/06/2018 15:14 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 26/02/2009 20:33
Повідомлень: 41506
Звідки: Киев
https://zn.ua/internal/vulkanicheskiy-s ... 6826_.html

Хорошая статья, Горбулина. Стоит почитать полностью.

Цитата:
Эта история и о том, что отсутствие политической воли приводит, в конце концов, к латентной поддержке агрессора и международных преступников, давая им пространство для маневра и надежду избежать наказания.

В этом смысле Трамп более прямолинеен. Как мы помним, на первых этапах Конгрессу пришлось существенно корректировать направления его деятельности, да и сейчас он все еще и выглядит несколько экзальтированным в своих решениях, однако это хотя бы действия.

Впрочем, кажется маловероятным, что Трамп действительно сможет дать ответ Америке на вопрос "Кто мы?". По крайней мере — не в традиционной христианско-капиталистической парадигме, не в идеологическом духе нео-"рейганомики": и сам Д. Трамп далеко не Р. Рейган, и мир существенно изменился

Мир и правда изменился. Пока были у власти те, кто помнил ужасы войны, они не изменяли принципам, не размывали их. А сейчас у власти в мире, в основном те, кто над базисом построил надстройку, и надстройка эта, шо блохи на собаке. Она бегает, она кормит, а они паразитируют.
Цитата:
Лейтмотивом его выступает принцип: если систему невозможно удержать, если она уже разрушается, в этом случае действия по ее разрушению — не столько хаос, сколько формирование нового статус-кво. И именно своеобразная конфигурация таких действий станет новой рамкой "нормальности".

Неудивительно, что Россия не вписывается в подобную модель "мира по-американски" (новый Pax Americana). Ибо тот, кто устанавливает новые границы и тем самым навязывает новые правила игры, — тот и является хозяином положения. А это означает, что для США борьба с Россией — это действительно всерьез и надолго. Условно говоря, США применяет в мировом масштабе классическую для любого государства концепцию монополии на насилие — США не могут позволить кому-либо (ни Северной Корее, ни Ирану, ни "даже" России) оспаривать их желание задать новые геополитические рамки "легитимации насилия".

Бог в помощь, вот только я бы на Трампа, не надеялась. Хорошо бы он оказался просто полезным дураком.

В целом, западный мир, и в частности США... у них всегда получается в строиться в новую реальность. Потому как желание встроиться не идет в разрез что наворотили до этого. А вот россиия, этого делать никогда не умела. На России, раз за разом, пытаются создать свою модель реальности(начать все с чистого листа), совершенно не понимая, что это в принципе невозможно. Можно, конечно по глупости и недалекости своей, полагать, что "тут от мене все зависит", но это не так. Иными словами - хотелось бы в рай, да грехи не пускают.
Цитата:
кризис действительно охватил Европу — и это кризис ответов на вопросы о том, кто такая Европа, кто такие европейцы и чего они хотят. По большому счету пропало полноценное вИдение "европейского проекта" — куда он движется и согласны ли с этим все его участники? Попытки евроинституций сконструировать вариацию на тему "новой исторической общности" в формате "европейского народа", они не увенчались успехом. (У меня, как человека пережившего СССР, это вызывает неоднозначные и в чем-то даже противоречивые аллюзии.) А значит — не были внятно сформулированы параметры того, кто такой "европейский народ" ("европейцы") и чего они хотят (кроме общих разговоров о "благополучии", "уровне потребления" и "ценностях").

Именно на этом фоне пышным цветом расцвели разнообразные популистские партии, предлагающие максимально упрощенные, порой откровенно примитивные ответы на эти два простых базовых вопроса. И уже сейчас мы видим вполне однозначный тренд: Европа сильно "правеет", быстро сегментируется, на поверхность всплывают подавленные "национальные интересы".

Нельзя подавлять сущность. Нельзя размывать рамки нормы. Нельзя агрессивно навязывать аномалии как норму да еще и превозносить как что-то особенно ценное. Нельзя национальный уклад превращать в многоликий вавилон.

Идентичность и жизненный уклад сформировали Европу, как единый организм. Многообразие в единстве, я бы сказала. Это и стоило бы беречь.
Цитата:
Те, по сути — кулуарные, договоренности, которых А.Меркель достигла с В.Путиным в Сочи, те заявления, которые были ими сделаны в отношении стран Восточной Европы, — все это и есть контуры новых сговоров. Важно отметить: эти решения принимались вовсе не какими-нибудь политиками из "Альтернативы для Германии" или очередными "путинверштехерами" (Putinversteher) — это позиция того же канцлера Германии, которая раньше неоднократно критически подтверждала понимание (невосприятие) таких вещей, как оккупация Крыма Россией, сбитие российско-террористическими войсками МН17 или сознательный срыв Москвой минского процесса. Все это не помешало принять нужное решение в нужный момент, поставив под удар всю Восточную Европу.

Для Германии это означает почти тотальное доминирование в Европе, при одновременно усиливающемся стратегическом противостоянии с США (впрочем, в определенных пределах). И хотя речь пока не идет о возвращении к business as usual, но приоритеты уже понятны: Германия хочет и готова быть ключевым партнером России в Европе, конвертируя свой особый статус по части контроля над европейскими энергопотоками в политическое влияние. А ведь еще не так давно именно европейские лидеры говорили, что энергетику и энергоресурсы нельзя использовать как оружие…

А мне думается, что не совсем так. Германия, хочет быть реальным игроком не только в ЕС, но и на глобальном уровне. А потому Россия, не партнер, а просто ресурс, возможность. И хорошо бы я не ошибалась.
Цитата:
под внешне красивым и внутренне вполне практичным предлогом — Украину. Похоже, что под призывы к "конструктиву", "взвешенности" и "экономике без политики" Европа действительно пошла именно таким путем. Тогда же я предупреждал, что не может быть долгосрочной стратегией Украины идея "добиваться продления санкций против России". Быть тактическим приоритетом — конечно. Но не стратегией.

Возможно, нам стоит выстраивать такие же прагматичные отношения с Германией, какие она пытается выстроить с другими европейскими государствами. Абстрактный эмоциональный разговор о "предательстве ценностей" лучше заменить куда более предметным разговором на тему гарантий для Украины после запуска "Северного потока-2" или о возможных точках для компромисса между нашими странами по этому вопросу.

Думается, уже так и делают. В этом году МЗС, не особо усердствует по части обязательного продления санкций. А наш вот собственный интерес на повестке дня, уже стал вырисовываться.
Цитата:
вырисовывается вполне осязаемая попытка строительства "Европейского содружества наций" по образцу Британского содружества, где крупные государства (прежде всего Германия и, хоть и в меньшей степени, — Франция) будут напрямую выстраивать двусторонние отношения с меньшими странами, используя в качестве стимула свой экономический и военный ресурс, а также энергетику (как мы это видим на примере "Северного потока-2"). В целом это не противоречит и озвученной недавно Дж.Соросом идее "Европы многих платформ". Но следует понимать, что в стратегической перспективе это дезинтегрирует ЕС (а косвенно — и НАТО) как единую структуру, при этом часть ее наднациональных органов останется, перейдя в статус и уровень эффективности, аналогичный ООН.

Нам бы вполне подошел такой формат. В НАТО, конечно, нужно вступать. А в ЕС, стоит подумать и посмотреть как там будет дальше
Цитата:
в России подрастает молодое поколение с политическими установками, которые явно диссонируют с доминирующим в России официальным дискурсом. Поколение, которому уже тесно в духовных скрепах, тем более что все меньшее число молодых россиян привязывается к телевизору, и именно против них безумствует Роскомнадзор, путем закрывания "Телеграм" и иже с ним.

Как по мне, то этому поколению просто нужен новый царь. Ну чтобы моднявый и по скрепному крутой.

Цитата:
Еще сложнее ситуация с Европой: Германия и Франция — два гаранта минского процесса. И если до последнего времени их участие в Нормандской четверке было фактором, сдерживавшим Россию, то теперь мы вполне можем оказаться перед угрозой того, что Кремль перехватит инициативу в этой группе и Нормандский формат начнет работу против Украины (не явно конечно, но предъявляя Украине все больше претензий).

Многие нахваливали последнюю встречу, но то, что Франция и Германия, настаивали на "штайнмаерском" плане миротворцев, а про план Волкера и не вспомнили, уже настораживает. Ну да посмотрим, насколько наш МИД опанував искусство возможного. Пока не плохо получалось.
Цитата:
Кстати, во многом наши проблемы с соседями (Польшей, Венгрией) именно отсюда — от несформированного национального проекта. Пока что наш текущий дискурс предлагает всем любить Украину как таковую. В целом это правильно и логично, но соседние страны предлагают своим меньшинствам на нашей территории куда более предметные смыслы — инфраструктуру, помощь, поддержку, историю (со своими акцентами). Поменять эту тенденцию можно только проектом общего будущего, а не прошлого, где каждый понимает, зачем он здесь находится и ради чего все это.

И пока мы не ответим на этот вопрос о своем "коллективном Я", без ответа остается и второй — чего мы хотим? Где те образы и проекты будущего, которые объединяли бы нас? На самом деле, если быть честными перед собой, можно прийти к парадоксальному выводу: мы перестали мечтать по-настоящему смело. Перестали ставить амбициозные задачи, с четкой целью и планами их достижений. И это очень хорошо ощущается как простыми украинцами, так и экспертной средой.

Отсюда и запрос на любые попытки создать такой прообраз, дать хоть какой-то понятный и футуристически приемлемый ориентир

Так ЮВТ уже подсуетилась. Почитала отзывы о том сбіговиську, там прям сплошь слезы умиления. Баба Яга, услышала мечту(но скорее всего подсказали умные и беспринципные люди), подучила новомодные слова, и стала такой продвинутой, шо народ уже уверовал - с "Юлей построим Украину", "Юля откроет социальные лифты", "Юля, возьмет молодежь в свою команду".

Если кому будет интересно. https://www.facebook.com/permalink.php? ... 7508473639

Вот сколько не учи народ, одни двойки. У Тимошенко, никогда не было своей команды. От той команды, которой она бы могла делегировать свои полномочия. И не потому что нет таких людей. Просто она никому не доверяет, и контролирует практически всех и каждого. Турчинов, потому и сбежал. Взрослый мужик, а она его все в памперсах держала. Турчинов - сбежал, Терехин - спился. Прочие лишь тень ЮВТ.

Не даешь людям самореализоваться, эффект от их способностей полный ноль.

Никому и никогда она не откроет социальные лифты. В ее нынешней фракции, много молодежи. Она перед выборами в ВР тоже пела чтоо "молодым у нас дорога". Четыре года прошло, хоть кто-то хоть одну фамилию тех молодых и даровитых, слышал? Не-а, ЮВТ подменила собой и фракцию, и партию, теперь стремится подменить собой и страну..
Цитата:
Кроме того, следует признать, что наше взаимодействие с Европой осложнено не только тем, что там нарастают национально-ориентированные тенденции, но и тем, что они находятся в "глазе геополитической бури", а мы — в самом урагане. Отсюда и явное беспокойство европейцев, что контакт с нами выведет их из зоны комфорта, вынудит их принимать излишне резкие решения, быть излишне принципиальными. При этом нужно очень внимательно следить за новой архитектурой Европы, которая формируется на наших глазах.

Еще одна наша главная проблема — оккупированные территории Крыма и Донбасса. Вокруг этих тем сформировался определенный политкорректный набор месседжей, что сильно затрудняет рациональную и взвешенную дискуссию как о "внутреннем" будущем этих регионов, так и о нашей "внешней" политике по отношению к ним.

Недавно К.Волкер дал очень точную оценку происходящему: "Украина не сможет вернуть территорию уже захваченную Россией. Россия слишком сильна". Даже эти достаточно очевидные заявления у нас часто воспринимаются как "зрада" и активно осуждаются, в т.ч. — на уровне экспертных (!) дискуссий на такую тему. Но невозможно формировать эффективные стратегии для государства, если ограничивать самих себя узкими рамками стен-догм. Безусловно, стратегической целью всегда будет возврат наших территорий, но стратегии этого могут сильно разниться. И даже в этом вопросе нам стоит больше мыслить не категориями политических догм, но национальным эгоизмом и национальными интересами (как это делают наши некоторые западные партнеры).

Именно так. Политика, это прежде всего прагматизм. Не умеешь, не хочешь реальность заставит. Ну а если и это не поможет геть с пляжу.
Цитата:
Позиционная война на Востоке и дезинформационные кампании — это то, к чему мы уже привыкли и готовы противостоять.

Но Кремль поднимает ставки и, похоже, готовит год террора — против мирных регионов, против уязвимых целевых групп (в т.ч. — детей). Больше смертей, больше политических убийств, больше хаоса и тревоги — все это в итоге направленно на действующую власть, с которой, безусловно, и основной спрос. И всегда будут рядом "конструктивные политики", которые предложат "помириться" и "закончить глупую войну". Ради них всё и затевается. Ради страха украинских граждан и неопределенности.

Угу, и наши СМИ, с удовольствием писали бы о гибели, о терактах, о заказных убийствах, потому как зрада это рейтинг и пища. А СБУ, поймавшая за хвост целый диверсионный осередок, то така фигня, что никто и говорить о ней не хочет.

И да, не только ради страха Московия и ее прислуга, в Украине, стараются. Мне думается, что основная причина их стараний дезориентация общества. В таком состоянии общество не способно на сопротивление. Да и вместо "кнута", на который у Московии все меньше средств, можно подсунуть пряник. К примеру, ЮВТ с ее "новым проектом" для Украины. И не важно окажется, когда кажется, что земля из под ног уходит, что тот проект весь в русомировских заплатках.
Цитата:
Еще Ортега-и-Гассет заметил, что доверие граждан к политикам — это признак жизни, надежного сплочения общества, наличие у нации "хребта" и воли к внедрению проектов общего будущего. Настоящее доверие начинается там, где обе стороны признают себя равными и отказываются от предубеждений и привилегий. А восстановление такого доверия — одна из главных гарантий нашей стойкости и победы в новой войне за независимость. И если Россия обречена на Путина, то Украина "обречена" на единство и доверие, чтобы сохранить и развить свою государственность.

Вот потому Московия, не пожалеет средств, чтобы не допустить и малейшего общественного договора между народом и властью, в Украине. Четыре года старается, и очень преуспела по части навязанной зрады.

_________________
Пока умные полны сомнений, дураки полны решимости..


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Google [Bot]


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед: