«Главред»

Главредный форум
Сьогодні: 24/06/2018 04:41

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 23 повідомлень ]  На сторінку 1, 2  Далі
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Гибель империи?..
ПовідомленняДодано: 23/06/2016 05:26 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 26/02/2009 20:33
Повідомлень: 41176
Звідки: Киев
Как много я пропустил, стало понятно уже в аэропорту. На вопрос, где получают визу, девушка-пограничница (неуверенно говорившая по-русски, оттого предпочитавшая быть лаконичной) ответила: «Нет». Как — нет? Почему нет? «Нет», — решительно повторила она. Я уже, было, воспринял это как личный выпад, но ее коллеги объяснили мне, что визы для россиян отменили давным-давно. Почувствовал себя динозавром.

В нашу последнюю встречу в 2003-ом слово «туризм» звучало в Тбилиси довольно экзотически. То есть слово есть, но туристов нет. Теперь же найти в толпе на проспекте Руставели коренного тбилисца — задача не самая простая. Китайца, кажется, обнаружить проще. Не говоря о россиянах.

Россияне в этом городе — отдельная, на мой взгляд, достопримечательность. Их много, и они какие-то неправильные. Я долго пытался понять, что с ними не так, и вдруг до меня дошло. Они не матерятся. Нет, не то что бы эти пять слов были им совсем не знакомы. Но они им не заменяют все остальные русские глаголы, местоимения и существительные — скучный, бытовой, грязный мат не служит русским в Тбилиси родным языком. В отличие от того, что можно наблюдать на улицах городов по другую сторону Кавказского хребта.

Какие-то необычные россияне посещают Тбилиси? Или окружающая действительность способствует смягчению нравов?

Тбилиси, конечно, стал таким интеллигентным местом, что плюнуть некуда в прямом смысле слова, и это побуждает его гостей вести себя прилично. С другой стороны — да, те россияне, которые едут в Грузию туристами, скорее всего, чем-то отличаются от соотечественников, предпочитающих для отдыха Сочи и Крым.

Что-то, спору нет, осталось в Тбилиси неизменным, аутентичным. Например, сочетание грузина и двигателя внутреннего сгорания по-прежнему дает сильный эффект. Окажетесь в Тбилиси — не повторяйте мою ошибку: не надо говорить местному таксисту, что он классный водила. Вида не подаст, что польщен, но постарается показать, что все, что было до этого — пустяки, классная езда только начинается. При этом грузинок на дорогах стало не меньше грузин, но на нравах это совершенно не сказалось.

Любые наблюдения туриста в городе и стране, где он не живет — поверхностны. На все его восторги местные жители всегда готовы ответить: «Знал бы ты, сколько на этом украдено…». На все претензии — «Раньше было еще хуже». Но есть один вопрос, по которому иностранец может высказаться компетентно — отношение к иностранцам.

Отношение к россиянам в Грузии — такое же, как ко всем остальным. И в этом есть принципиальная новость. Ни враждебности, ни благодарности. Ни злобы, ни исключительного гостеприимства. Ни злорадства, ни сочувствия. Ни ностальгии по общему прошлому. Никаких сильных чувств нет в отношении тбилисцев к россиянам в 2016 году. Даже общих тем почти не осталось. Мне в Москве есть с кем обсудить события апреля 1989-го в Тбилиси. А в Тбилиси — нет: никому это не интересно, не тема, уехал поезд.

Нет, никто не забыл про Абхазию и Южную Осетию. Равно как и про многое другое, предшествовавшее событиям восьмилетней давности. Но есть общее понимание: быстро и резко эта проблема решена быть не может — следовательно, каждодневно переживать из-за нее не стоит.

Отношения между грузинами и россиянами теперь складываются деловито. Турист? — добро пожаловать. Покупатель недвижимости? — есть что предложить (включая простоту оформления, низкие налоги и вид на жительство). Инвестор? — иди сюда скорее.

Но Москва перестала служить грузинам столицей — окончательно и бесповоротно. Этот процесс шел давно, все двадцать пять лет, что существует независимая Грузия. И стоило пропустить тринадцать из них, чтобы увидеть итог.
Мы — Россия и Москва — никому в Грузии не интересны. Ни в каком виде. Ни политика наша, ни экономика. Ни страсти и сплетни. Ни углеводороды наши, когда азербайджанские под боком, и не так капризны. Ни сериалы российские — своего дерьма хватает. Об авторах, которыми зачитывается Москва, в Тбилиси никто не слышал. Российское кино? — вежливо (хотя и несколько смущенно) поднятые плечи. И Путин им не интересен. И Ходорковский тоже.

Дело в том, что грузин с Россией и Москвой теперь не связывает ничто — ни образование, ни карьера, ни бизнес. Новости из других мест их теперь волнуют — прежде всего, из Рустави и Зугдиди, Батуми и Кутаиси. А также из Брюсселя, Лондона, Берлина и Нью-Йорка. Там теперь их столицы.

Русский язык? Да, конечно. Тбилиси — глубоко русскоязычный город. Но это всего лишь одно из средств коммуникации: скажем, у вас уже есть Skype, ну и Viber не помешает. Друзья-то в России остались только у тех, кто постарше, молодым грузинам их просто неоткуда взять.

И тот же самый процесс — утраты практического интереса к бывшей метрополии — кажется, происходит в Баку и Ереване. А также Киеве и Астане, Кишиневе и Минске. Немного раньше он произошел в Таллинне, Риге и Вильнюсе.
Наверное, именно так и угасают империи — не гибнут в титанических схватках, а медленно загибаются — от собственной ненужности. От того, что на смену ненависти, которую они когда-то вызывали, приходит скука.
Туда им и дорога.


Но если это верно, то я знаю, где скоро можно будет москвичу испытать это ощущение — желанного, но всего лишь гостя: в Грозном и Махачкале, Казани и Калининграде. Дойдет ли дело до Пскова, Хабаровска и Якутска? Посмотрим. Всего тринадцать — смехотворных с точки зрения истории — лет назад такое развитие событий в Грузии казалось совершенно невозможным.

http://politolog.net/hot/gruzin-s-rossi ... am-gruzii/

_________________
Пока умные полны сомнений, дураки полны решимости..


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Гибель империи?..
ПовідомленняДодано: 02/03/2018 23:07 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 26/02/2009 20:33
Повідомлень: 41176
Звідки: Киев
Цитата:
Однако после того, как транзит газа через Украину будет досрочно прекращен, начнется тот самый шантаж, о котором и идет речь: время начнет работать против европейцев, к тому же прекращение транзита начнется перед новым зимним периодом. Суть шантажа - поставить европейцев перед вынужденным решением дать все необходимые разрешения, касающиеся "Северного потока-2", чтобы с его помощью создать устойчивую схему поставки газа в Европу, минуя Украину. Кроме того, таким образом Кремль хочет получить инструмент давления и на Турцию - но уже со стороны Европы, которая будет вынуждена давить на Эрдогана по поводу второй нитки "Турецкого потока", с которой пока есть весьма непростые сложности: турки очень медленно дают все необходимые разрешения, загоняя Газпром в цейтнот.

Нельзя сказать, что вся эта схема ставит Европу перед катастрофой - имеющихся транзитных мощностей достаточно для нормального газоснабжения, однако делает его менее устойчивым в случае резких температурных скачков будущей зимой.

Это, понятно, "хотелки" со стороны Кремля, который идет на обострение ситуации вполне сознательно, пытаясь таким образом создать ситуацию принуждения Европы к нужным для Газпрома решениям. Но, как всегда, есть и другая сторона - сама Европа. Согласится ли она на такой шантаж.

Фактически Кремль бьет по так называемой "евросолидарности". В самой России сложилось устойчиво-брезгливое отношение к собственным регионам. Интересы регионов находятся традиционно на периферии интересов Центра, а потому российское руководство неизбежно проецирует такое отношение и на своих "партнеров", считая, что "важные" страны Европы будут учитывать интересы малых стран Восточной Европы по остаточному принципу. Если это так - то шантаж имеет под собой почву. Если нет - то возможно получить совершенно иную реакцию, чем та, на которую рассчитывают в Кремле. Кроме того, под вопрос ставятся гарантии Европы и самой Украине - по сути, Кремль ставит под сомнение способность Европы отвечать за свои слова, поступки и решения. И это уже никакой не бизнес, а чистая политика. Поэтому Газпром не мог рискнуть принимать столь непростое решение без согласия или прямого указания из Кремля.

Кроме того, здесь возникает и удар по США - они выступают гарантами ситуации на Украине. а Украина фактически является их протекторатом. И это уже не региональная, а самая что ни на есть геополитика - под вопрос ставится способность США ответить на вызов.

Говоря иначе, если суммировать как конкретно эту ситуацию, так и внезапный милитаристский угар вчерашнего послания Путина, мы довольно бодро идем в направлении резкого возрастания напряженности на украинском направлении. Точка напряженности там - Донбасс. Пока Донбасс находится под протекторатом Кремля, который пытается сбросить его на миротворческую миссию, но пока его "люди, занимающиеся военными вопросами", а говоря прямо - армия - гарантирует интересы Кремля в этом регионе.

Возникает предпосылка для проведения короткой, но интенсивной военной оперции Киева на Донбассе с целью нанесения прямого военного поражения находящимся там российским войскам и их прокси из числа местного ополчения. Поражение позволит выдвинуть Кремлю ультиматум, в числе пунктов которого станет восстановление статус-кво по вопросу газового транзита через Украину. Кроме того, есть и сирийская война, которая тоже может стать ареной проведения аналогичной операции против российского контингента в этой стране - с тем же побудительным мотивом: нанесение прямого военного поражения и выдвижение ультиматума (с дополнениями по сирийской тематике)

Прямо сейчас будут идти непубличные переговоры, которые будут иметь цель объяснить Кремлю опасность подобного развития событий, но скорее всего, они провалятся - желание Путина воевать объективно и не является психическим расстройством одного конкретного человека. Российский империализм подошел к черте, за которой война становится единственным способом даже не продвинуть, а просто защитить свои интересы. Что не исключает и психических особенностей поведения руководства России, конечно.

Будем откровенны: перед нами разворачивается военный сценарий в рамках логики борьбы за европейский газовый рынок. Сам факт интенсификации военного решения говорит о провале (полном провале) всех остальных возможностей - экономических и дипломатических. Входить в войну в нынешнем состоянии для России - это практически гарантированное поражение, но расчет, видимо, идет на то, что неспособность одержать победу будет компенсирована нежеланием Европы и США входить в период резкой конфронтации. Не исключено, что такого рода предположения имеют какой-то смысл, однако строить на таких сомнительных предпосылках военную стратегию - чистой воды безумие.

https://el-murid.livejournal.com/


Как по мне, то эта авантюра по причине полной безнадеги хоть что-то, хоть как-то вывернуть в свою пользу. Шантаж, автоматически переводит РФ в статус ненадежного партнера. И не только в вопросах энергетики, а в будь какой иной сфере взаимодействия.

На мой взгляд, сей шантаж, ничто иное как истерика.

_________________
Пока умные полны сомнений, дураки полны решимости..


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Гибель империи?..
ПовідомленняДодано: 03/03/2018 00:08 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 12/11/2010 10:55
Повідомлень: 8270
А шо случилось? Перекрыли штоли газ этот вонючий? А то я тут в интернет зашел, а там какой-то шухер? Доигрались штоли? :-D

_________________
Хай гірше аби інше

http://www.independent.gdk.mx


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Гибель империи?..
ПовідомленняДодано: 07/03/2018 16:44 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 26/02/2009 20:33
Повідомлень: 41176
Звідки: Киев
Цитата:
Вещество, которым в Великобритании, вероятно, отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипача, использовали при штурме захваченного террористами театрального центра на Дубровке в 2002 году. - The Daily Mail

_________________
Пока умные полны сомнений, дураки полны решимости..


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Гибель империи?..
ПовідомленняДодано: 07/03/2018 17:32 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 12/11/2010 10:55
Повідомлень: 8270
Цитата:
Но Москва перестала служить грузинам столицей



Конечно, они все там живут. :-D Ваши, гражданка, тщетные попытки сфокусировать свою идентичность на разных городах и континентах выглядят неубедительно. Такое ощущение, что вы все время сканируете глобус, решая где бы кинуть якорь. И все через жопу. То через Нью-Йорк, то через Таллин. :-D У вас где столица? В Нью-Йорке или в Таллине? У Эклектики так в Лондоне. А может в Тбилиси?

Цитата:
А также из Брюсселя, Лондона, Берлина и Нью-Йорка. Там теперь их столицы.


Есть хоть один правоверный, у которого столица в Киеве? :-D

_________________
Хай гірше аби інше

http://www.independent.gdk.mx


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Гибель империи?..
ПовідомленняДодано: 07/03/2018 18:14 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 26/02/2009 20:33
Повідомлень: 41176
Звідки: Киев
YAMA написав:
Цитата:
Но Москва перестала служить грузинам столицей



Конечно, они все там живут. :-D Ваши, гражданка, тщетные попытки сфокусировать свою идентичность на разных городах и континентах выглядят неубедительно. Такое ощущение, что вы все время сканируете глобус, решая где бы кинуть якорь. И все через жопу. То через Нью-Йорк, то через Таллин. :-D У вас где столица? В Нью-Йорке или в Таллине? У Эклектики так в Лондоне. А может в Тбилиси?

Цитата:
А также из Брюсселя, Лондона, Берлина и Нью-Йорка. Там теперь их столицы.



:-D А что же Москва? Неужели больше не столица? =-O :-D

_________________
Пока умные полны сомнений, дураки полны решимости..


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Гибель империи?..
ПовідомленняДодано: 07/03/2018 18:26 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 12/11/2010 10:55
Повідомлень: 8270
А Киев шо уже не столица? :-D

_________________
Хай гірше аби інше

http://www.independent.gdk.mx


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Гибель империи?..
ПовідомленняДодано: 07/03/2018 18:34 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 26/02/2009 20:33
Повідомлень: 41176
Звідки: Киев
YAMA написав:
А Киев шо уже не столица? :-D


Ну от чего же - столица. Я никуда эмигрировать не собираюсь. :-)

А вот вы от своей имперской столицы сбежали... физически, а в голове все тот же имперский мусор остался. :(

_________________
Пока умные полны сомнений, дураки полны решимости..


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Гибель империи?..
ПовідомленняДодано: 07/03/2018 18:39 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 12/11/2010 10:55
Повідомлень: 8270
Svetlana написав:
YAMA написав:
А Киев шо уже не столица? :-D


Ну от чего же - столица. Я никуда эмигрировать не собираюсь. :-)

А вот вы от своей имперской столицы сбежали... физически, а в голове все тот же имперский мусор остался. :(


Класть я хотел на ваши столицы с прибором. Что на Нью-Йорк, что на Москву. :-D

_________________
Хай гірше аби інше

http://www.independent.gdk.mx


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Гибель империи?..
ПовідомленняДодано: 07/03/2018 18:41 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 12/11/2010 10:55
Повідомлень: 8270
Svetlana написав:
Я никуда эмигрировать не собираюсь. :-)


Еще бы, грошиков то нету. :-D

_________________
Хай гірше аби інше

http://www.independent.gdk.mx


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Гибель империи?..
ПовідомленняДодано: 08/03/2018 13:39 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 26/02/2009 20:33
Повідомлень: 41176
Звідки: Киев

https://www.youtube.com/watch?v=5yScbq_6INM

Путин: «А зачем нам такой мир, если там не будет России?»


От - "есть путин - есть Россия. Нет путина - нет России", перешел к - "А зачем нам такой мир, если там не будет России?"

Разворовать собственную страну, нагадить миру, а после еще и мстить за собственную ничтожность... моральный урод!

_________________
Пока умные полны сомнений, дураки полны решимости..


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Гибель империи?..
ПовідомленняДодано: 08/03/2018 14:30 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 12/11/2010 10:55
Повідомлень: 8270
А вы-то, гражданка, далеко от Путина ушли в своем развитии? :-D

_________________
Хай гірше аби інше

http://www.independent.gdk.mx


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Гибель империи?..
ПовідомленняДодано: 08/03/2018 14:30 
Ветеран
Аватар користувача

З нами з: 28/02/2017 13:20
Повідомлень: 3817
https://youtu.be/5yScbq_6INM

Соловьиная отсосамба! \m/

_________________
Зображення


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Гибель империи?..
ПовідомленняДодано: 08/03/2018 14:35 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 26/02/2009 20:33
Повідомлень: 41176
Звідки: Киев
YAMA написав:
А вы-то, гражданка, далеко от Путина ушли в своем развитии? :-D


:-D Що , Яма, правда очі коле? Ну так може варто вже порозумнішати. :-D

_________________
Пока умные полны сомнений, дураки полны решимости..


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Гибель империи?..
ПовідомленняДодано: 08/03/2018 14:39 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 12/11/2010 10:55
Повідомлень: 8270
Povstanetz написав:
https://youtu.be/5yScbq_6INM

Соловьиная отсосамба! \m/


Какие претензии-то? Железная логика в духе ямизма. :-D

YAMA написав:
Марк Зобов написав:
YAMA написав:
Это не мое видение - это очевидные вещи. :-D
Не-не :-) Для кого-то стакан очевидно на половину полон, а для кого-то очевидно на половину пуст :-D

Это соврешенно до фонаря. Зачем мне стакан, который не отвечает моим представлениям о художественной эстетике? :-D Хоть полупустой, хоть полуполный. :-D На нем же не написано "Yama Yo!", а накарябана какая-то хрень, про какие-то нации. :-D


Просто я высказался ширше и конкретнее. В другой системе координат. :-D Хотя скорей всего в той же самой, если разумно допустить, что в сознании Путина он и есть Россия. :-D

_________________
Хай гірше аби інше

http://www.independent.gdk.mx


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 23 повідомлень ]  На сторінку 1, 2  Далі

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
cron