«Главред»

Главредный форум
Сьогодні: 27/05/2019 02:44

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 275 повідомлень ]  На сторінку 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  Далі
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Феномен Сталина
ПовідомленняДодано: 14/05/2009 11:37 
Старейшина

З нами з: 20/09/2008 16:39
Повідомлень: 28135
Феномен Сталина
Я сталинист. Причем убежденный и безоговорочный. Потому, вероятно, обязан был озаглавить ветку как "Апология Сталина". Однако, признавая право других на свое мнение и свое видение, поставил такое название. Надеюсь, никто не будет возражать против понятия "феномен", если уж просвещенное человечество уже добрых 80 лет не перестает перемывать ему кости?

Антимиф Сталина
Он рождался с легкой руки господ - сторонников тоталитарной глобализации по обе стороны советской границы. Если отбросить шелуху, то можно выделить следующие постулаты этого мифа, в хронологическом порядке их поступления.
1. Сталин - могильщик Великого Октября и создатель класса советской бюрократии (Троцкий, Восленский, Джиллас и иже с ними).
2. Сталин - основатель государства последовательно тоталитарного тоталттарного типа (К. Поппер, Х. Аренд, К. Фридрих, З. Бжезинский и иже с ними).
3. Сталин - главный виновник и организатор Большого Террора и последующей террористической диктатуры, в целом определяемой как "культ личности"(Н. Хрущев и иже с ним).
4. Сталин - главный виновник невероятных людских потерь и поражений в Великой Отечественной войне (аналогично п.3).
И, наконец, наиболеее популярный сегодня тезис о глубинном сходстве нацистского и сталинского режима (г-н З. Бжезинский, на сцену).

В сущности, вся эта монументальность зиждется на простом принятии тезиса о генетической преемственности до-, сталинской и послесталинской эпох. На правах топикстартера сразу обозначу, что это принципиально различные и в известном смысле антагонистические системы - идеократия и технократия.

Начать, к сожалению, придется "от Адама" - с анализа предпосылок и сущности социальной революции на территории Российской Империи. Фактаж и цифры будут приводиться чисто иллюстративные, потому что иначе эта тема в исторически обозримые сроки не окончится.

Российская Империя на переломе

Состояние хозяйственного комплекса Империи начала ХХ века можно свести к двум мэйнстримам.
1. Процесс непрерывного обескровливания экономики за счет изъятия произведенной прибавочной стоимости.
Главные действующие лица - их величество дворянское землевладение и их величество "зарубежные инвестиции". Процесс был запущен широко разрекламированной денежной реформой С.Ю. Витте, которая, по сути, внедрила в качестве внутренних денег некий аналог СКВ. Смысл этого мероприятия современникам, надеюсь, объяснять не нужно. Масштабы изъятия оцениваются по разному, но цифры менее 2 млрд. золотых рублей в год не фигурируют. Для справки - это приблизительно 1500 тонн золота.
2. Вторичность технического прогресса.
Об этом можно говорить долго, однако достаточно привести два факта. На вооружении русской армии стояла только одна система оружия отечественной разработки - полевая 76,2 мм пушка обр. 1902 года. С территории Империи практически отсутствовал вывоз машин и промышленного оборудования.
Лекго понять, что сочетание этих двух факторов делало промышленный рывок в индустриальную эпоху практически невозможным.

Экономическое развитие Империи шло в первую очередь лавинообразным ростом населения, государственными инвестициями и привлечением внешних кредитных ресурсов. Но недостаток капиталов приводил к постепенной социальной и биологической деградации населения. Пример хрестоматийный, но средняя шинель в пехоте была 44-46-го размера, а треть призывников мясо впервые попробовали тоько в армии.

Набросок социальных противоречий несколько схематичен и неклассичен, зато на его примере с хорошей точностью укладывается развертка сущности гражданской войны.

1. Блок утопической крестьянской феодальной контрреволюции.
Экономический и этический смысл существования дворянства для крестьян был утерян с отменой обязательной службы последних и сломом системы крепостного права. Крестьянин в хозяйстве бесполезных вещей не держит. Помимо прочего, дворянство стало действительно паразитическим и очень затратным сословием.
2. Блок антифеодальной революции.
Вот в нем, за исключением ортодоксального коренного дворянства с приличным куском земельной собственности были едины все.
3. Блок антибуржуазной контрреволюции.
Я не оговорился. Для подавляющего крестьянского большинства населения Империи проблема экономической эксплуатации была исключительно актуальной. Неполная хозяйственная самостоятельность вследствие хронического малоземелья на основных территориях приводила к самым уродливым формам эксплуатации.
4. Блок либерально-буржуазной революции.
Основой его были не промышленники, а экономически самостоятельные крестьяне Черноземья, Севера, Сибири, Поволжья. Там и шла впоследствие наиболее упорная и ожесточенная гражданская война.
5. Блок антибуржуазной революции.
Буржуазия в Империи несла очень слабую социальную нагрузку, и потому смысл ее существования тоже был далеко неочевиден. На этом и паразитировали социал-демократы всех мастей.
6. Технократический блок. Спецы, прагматики, люди модернизации. Все, что не предполагало ускоренного развития, было противником, вне зависимости от классовой природы.

Имперская армия вступила в большую войну неплохо вооруженной и тактически подготовленной, но квалификация высшего командного состава даже после масштабных чисток доверия не внушала. Война на измор поглотила небогатые по сравнению с основными игроками ресурсы. Тем не менее, большая численность армии позволяла весьма успешно продвигаться на второстепенных направлениях. Когда это продвижение приобрело неприемлемый размах, началось маштабное спонсирование стопорных (революционных) движений, в первую очередь буржуазно-либеральных и радикально демократических, как наиболее эффективных для ограничения армейских операций.

Клубок социальных противоречий, которые усугубились прибавлением к ним "национального вопроса" вследствие резкого ослабления авторитета и возможностей центральной власти, вел к гражданской войне с абсолютной в тех условиях неизбежностью. Перипетии ее известны. Оседлав контрреволюционные крестьянские движения, большевики подавили основных противников, и мновенно столкнулись со специфической программой своих союзников. Шансов на победу в борьбе с крестьянской контрреволюцией в тех условиях не было никаких. Поэтому можно смело утверждать, что гражданскую выиграло не слишком затронутое рыночными отношениями крестьянство.

Вот отсюда, собственно, и начинается настоящая история сталинизма.


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 14/05/2009 12:53 
Старейшина

З нами з: 20/09/2008 16:39
Повідомлень: 28135
Выбор у формальных победителей в тех условиях был небогатый, а от списка проблем останавливало дыхание.
1. Вопрос первоначального накопления, то есть денежного ресурса для запуска тяжелой промышленности. Экспортные ресурсы мизерные, старые собственники в основном эмигрировали или уже экспроприированы.
2. Вопрос элементарной эффективности сельскохозяйственного производства. Пресловутого "уровня 1913 года достигли быстро, но товарность снизилась минимум вдвое. "Выручали" пока обезлюдевшие в гражданскую города, однако процесс модернизации связан с ускоренной урбанизацией неразрывно, и через определенное время в городах просто начался бы голод.
3. Вопрос с временным расширением зоны влияния частных собственников. Торговец и мелкий заводчик - жулик по природе, и коррупция органов госуправления ко второй половине 20-х достигла размеров угрожающих. Нэпман просто по корню скупал советский аппарат. Мы смеемся над "12-ю стульями" и "Золотым теленком", но они-то писались с натуры, а действительность была значительно хуже.
4. Вопрос с перспективой в принципе. Возникшее общество было уродливым не только внешне, но и в принципе самостоятельно могло эволюционировать только в направлении чего-то подобного нашему в 90-е годы, только без накопленых производственных мощностей. С таким примером перспективы "мировой революции", даже привнесенной на штыках, выглядели анекдотично. Оставалось или ждать, пока тебя мирно скупят, а потом продадут, либо дергаться. Уже сформировавшаяся идеократия начетчиков и доктринеров даже в вопросах теории ничем помочь не могла, и тупо продавливала внешние р-революционные авантюры уже из элементарного самосохранения. Ставить можно было только на спецов.

Психологически, по сути, стояла альтернатива - либо мировй пожар, который все никак не разгорался, либо большая стройка. Дело было не в теоретических различиях, дело было в различной социальной опоре. А она была немногочисленной и у тех, и у других, поскольку большинству населения страны на проблемы властей было глубоко плевать. Пока шли идейные сражения, с помощью имперских технократов постепенно был подготовлен вразумительный план модернизации, и началась битва за РЕСУРС.

Приток внешних инвестиций практически исключался. Немногочисленные концессионеры вели себя как на заморских территориях, по принципу "после нас - хоть потоп". На кредиты надеяться было просто смешно, до 1929-го года им и так находилось применение вне границ СССР, а после их стало давать просто нечем, даже если бы и кто-то захотел. Рывок мог идти только за счет внутреннего ресурса.
Тот, кто помнит 24-ю главу "Капитала" просто не может не понимать, что первичный капитал не создается долголетним упорным трудом. Да лет этих в запасе ни у кого не было. На границах шла форменная война, а кто был реальным хозяином в Средней Азии и на Дальнем Востоке, было вопросом весьма дискуссионным.
Поэтому кроме леса, единственным реальным ресурсом был хлеб.

И вот здесь следует очень пристально посмотреть на качество "приводных ремней" преобразований, на "государевых людей". Само разделение аппарата на партийный и советский резко снижало уровень и того, и другого в условиях жесточайшего дефицита толковых людей. Кроме того возник интересный парадокс - далеко не всякий, справляющийся с привычной текучкой, годен для настоящего дела, а проверить его можно именно и только в этом деле. Собственно, аппарат Империи тоже со времен Александра II подобных вопросов не решал, и в данном случае помочь ничем не мог. А первым реальным делом аппарата стала коллективизация.


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 14/05/2009 13:41 
Ветеран
Аватар користувача

З нами з: 24/03/2009 18:48
Повідомлень: 3809
Звідки: его больше нет
Уважаемый Корморан спасибо, вот только я не сталинист, Гуляй поле мне ближе :)

_________________
Зображення


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 14/05/2009 13:48 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 18/01/2008 13:06
Повідомлень: 14652
Жду продолжения


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 14/05/2009 14:14 
Старейшина

З нами з: 20/09/2008 16:39
Повідомлень: 28135
Извини, ringo, продолжения не будет. Оркестр устал.


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 14/05/2009 14:28 
Ветеран

З нами з: 08/10/2008 23:11
Повідомлень: 1115
Беглый* написав:
Уважаемый Корморан спасибо, вот только я не сталинист, Гуляй поле мне ближе :)

Гуляй поле и мне ближе, но изложенный вариант сталинизма увы эффективнее. А в условиях неизбежной войны - единственно возможный способ выживания.
А Гуляй поле на войне - только надежный способ геройски погибнуть. И многих врагов с собой забрать. А вот победить - никаких шансов.


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 14/05/2009 15:09 
Старейшина

З нами з: 16/11/2008 19:17
Повідомлень: 9550
Корморан написав:
Извини, ringo, продолжения не будет. Оркестр устал.


Корморан, я думаю, что феномены вообще чрезвычайно полезно рассматривать и анализировать, к тому же такой - как в этой конкретной теме - ведь на целую эпоху сильное влияние оказал.Может быть завтра ?,когда "оркестр" немножечко отдохнет ?Пожалуйста :) ,ведь действительно интересно.


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 14/05/2009 15:11 
Ветеран
Аватар користувача

З нами з: 24/03/2009 18:48
Повідомлень: 3809
Звідки: его больше нет
vvvvv написав:
Беглый* написав:
Уважаемый Корморан спасибо, вот только я не сталинист, Гуляй поле мне ближе :)

Гуляй поле и мне ближе, но изложенный вариант сталинизма увы эффективнее. А в условиях неизбежной войны - единственно возможный способ выживания.
А Гуляй поле на войне - только надежный способ геройски погибнуть. И многих врагов с собой забрать. А вот победить - никаких шансов.


Согласен vvvvv, в этой жизни иногда остаётся свою продать как можно дороже.

_________________
Зображення


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 14/05/2009 15:16 
Ветеран
Аватар користувача

З нами з: 24/03/2009 18:48
Повідомлень: 3809
Звідки: его больше нет
Ой не могу :D , приветствую нового форумчанина!!!! :D :D

_________________
Зображення


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 14/05/2009 17:43 
Неофит

З нами з: 14/05/2009 17:19
Повідомлень: 20
Корморан, вряд ли ты прожил больше суток после своих высказываний в 30-х (никто не стал бы разбираться что ты там говоришь). Миллионы заубленных жизней и судеб - есть главный контраргумент против твоего просталинизма

_________________
http://www.donbass-rabota.com/


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 14/05/2009 17:54 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 18/01/2008 13:06
Повідомлень: 14652
Trop написав:
Корморан, вряд ли ты прожил больше суток после своих высказываний в 30-х (никто не стал бы разбираться что ты там говоришь). Миллионы заубленных жизней и судеб - есть главный контраргумент против твоего просталинизма

А вам не кажется что такая позиция это проявление культа личности навыворот? Осуждать, не разбираясь в нюансах.


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 14/05/2009 18:06 
Неофит

З нами з: 14/05/2009 17:19
Повідомлень: 20
Мне так не кажется, потому как "культа личности навыворот " не бывает. Есть факт - Сталин - один из тиранов 20 века. Я тиранию осуждаю в любом проявлении.

_________________
http://www.donbass-rabota.com/


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 14/05/2009 18:08 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 18/01/2008 13:06
Повідомлень: 14652
Trop написав:
Мне так не кажется, потому как "культа личности навыворот " не бывает. Есть факт - Сталин - один из тиранов 20 века. Я тиранию осуждаю в любом проявлении.

То есть изучать не надо?


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 14/05/2009 18:12 
Неофит

З нами з: 14/05/2009 17:19
Повідомлень: 20
Без фанатизма 8)

_________________
http://www.donbass-rabota.com/


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 14/05/2009 18:20 
Старейшина

З нами з: 16/11/2008 19:17
Повідомлень: 9550
"Каждый день самая большая в мире страна просыпалась с его именем на устах. Каждый день его имя звучало по радио, гремело в песнях, смотрело со страниц всех газет. Это имя, как величайшую награду, присваивали заводам, колхозам, улицам и городам. С его именем шли на смерть солдаты. Сталинград во время войны истек кровью, земля превратилась в коросту, начиненную снарядами, но город, носивший его имя, не был сдан врагу. Во время устроенных им политических процессов жертвы, умирая, славили его имя. И в лагерях, где миллионы загнанных за колючую проволоку поворачивали вспять реки, возводили города за Полярным кругом и гибли сотнями тысяч – они свершали все это под его портретами. Его статуи в граните и бронзе высились по необозримой стране.

Гигантская статуя Сталина стояла на Волго-Доне – очередном канале, построенном его заключенными.

Однажды смотритель, следивший за статуей, с ужасом обнаружил, что птицы во время сезонных перелетов полюбили отдыхать на голове статуи. Нетрудно представить, во что грозило обратиться лицо Вождя. Но птиц наказать нельзя. А людей можно. И насмерть перепуганное руководство области нашло выход: сквозь гигантскую голову пропустили ток высокого напряжения. Теперь статуя стояла, окруженная ковром из мертвых птиц. Каждое утро смотритель закапывал птичьи трупики, и земля, удобренная ими, цвела. И статуя, очищенная от птичьего помета, глядела в волжские просторы на цветущие берега, удобренные уже телами человеческими – строителями великого канала...

Кем он был для нас?

Один из видных хозяйственников тех лет, Ю.Борисов, рассказывал уже в 60-х годах: «Вызывает меня товарищ Сталин. До этого мне не приходилось беседовать с ним. Ехал как в тумане. Ответ на его вопрос выпалил, глядя ему в глаза, стараясь не мигать. Мы все знали его фразу: „Глаза бегают – значит, на душе не чисто“. Выслушав ответ, он сказал: „Спасибо, товарищ“. Когда я ощутил его рукопожатие, меня словно молния пронзила. Спрятал я руку за обшлаг пиджака, спустился в машину, домчался домой и, не отвечая на вопросы встревоженной жены, подошел к кроватке, где спал мой маленький сын. Вытащил руку и простер над его головой, чтобы коснулось и его сталинское тепло»*.

Уинстон Черчилль вспоминал: «Сталин произвел на нас величайшее впечатление... Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все, словно по команде, вставали и – странное дело – держали почему-то руки по швам». Однажды он решил не вставать. Сталин вошел – «и будто потусторонняя сила подняла меня с места», – писал Черчилль."

Эдвард Радзинский


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 275 повідомлень ]  На сторінку 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  Далі

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Google [Bot]


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
cron