Корморан написав:
Цитата:
Когда мои киевские друзья в некотором смущении переслали мне отповедь, которой я удостоился в украинской "Линии обороны", я решил сначала, по совету Остапа, плюнуть слюной: в любезном Отечестве читал про себя и не такое.
Но мне сказали, что "Линия обороны" эта – очень авторитетный, читаемый ресурс, созданный для противостояния российской пропаганде. И тут я задумался: так люди, писавшие это, – мои коллеги?
Смешно.
Ну, раз коллеги, давайте поговорим о профессии. Именно о ней.
Я не касаюсь тут собственно вопроса, так возбудившего этих "коллег", о переименовании проспекта генерала Ватутина в проспект гауптмана Шухевича. Право народа самому выбирать для себя нравственные ориентиры совершенно нерушимо, и никто не вправе ему указывать – тут вы совершенно правы (коллеги).
Но ничто не мешает и окружающим народам, собравшись в кружок, чесать репу в недоумении, а также испытывать и более острые чувства: гнев, например.
Сказанное, в первую очередь, касается, разумеется, моей страны, преуспевшей в воспевании убийц, но и любой другой страны касается тоже.
Речь, однако, не об этом, а о стиле полемики. Том самом, который "важнее предмета полемики" (Г. Померанц).
И вот тут получается не просто смешно, а смешно почти беспрецедентно. Ибо понижение от былого "Виктора Анатольевича" до "Вити" я претерпеваю еще в заголовке текста; по ходу его оказываюсь временно повышен до "Виктора", но с потерей правописания в фамилии, а под конец, без лишних виньеток, получаю приглашение "огрести в табло".
В промежутке между этими стилистическими горками безымянный автор (упоминающий себя при этом, безо всякого редакционного "мы", в первом лице) наваливает кучу агрессивной ерунды, опровергать которую именно в силу стилистики совершенно невозможно, ибо опровергать можно тезисы, а от ненависти можно только посторониться.
И отвечаю я сейчас – не на идиотские обвинения в свой адрес (спасибо Родине и Путину, последние два десятилетия несколько придубили мою кожу): дело, как ни смешно, в том самом моем желании по возможности противостоять российской пропаганде.
Которая достигла небывалого успеха в разжигании смертельной вражды между Россией и Украиной – и нашла себе в этом занятии неожиданных союзников на украинской территории!
"Линия обороны", безусловно, – союзник Кремля, хотя по невежеству и не отдает себе в этом отчет. Она тушит пожар бензином, называя это "контрпропагандой".
Но тысячу раз прав философ Григорий Померанц: стиль полемики важнее предмета полемики!
И кардинальная разница в исторических оценках – сущая мелочь на фоне впечатляющего стилевого единства украинских и российских пропагандистов. А гнусный стиль "Линии обороны", надо заметить, совершенно совпадает с самым гнусным "ватным" стилем худших российских ресурсов – и вторит ему, как инь яню.
Декларированной на сайте "защиты интересов Украины" в этом не больше, чем защиты российских интересов в какой-нибудь, прости Господи, "Комсомольской правде": тот же голимый стыд, та же откровенная ксенофобия. Братья по стилю, они неотличимы на общей дороге в ад.
А противостоять российской пропаганде можно и нужно.
Для начала – чем-нибудь отличаясь от нее. Интеллигентностью, скажем.
Корректностью в подаче фактов, недопустимостью подлога, отсутствием хамства по отношению к оппоненту, умением его слышать. Уважением к истине.
Вот тогда можно и поговорить про Шухевича, не опасаясь за табло.
P.S. Поясняю на всякий случай, специально для тупых и провокаторов: сказанное выше не отменяет моей оценки российской агрессии в Украине как позора и преступления.
http://gordonua.com/blogs/shenderovich/ ... 91583.htmlМэчтатэл...

Цитата:
Сегодня коллеги сбросили ссылку на сайт такого себе Гордона, которого ни читать, ни смотреть не было желания даже до войны, а уж после ее начала — тем более...............
Жаль, что Виктор стал мегазвездой, собирающей аншлаги по всему миру, и уже никогда не опустится до того, чтобы провести ночь в госпитале и повыносить утки из-под покалеченных российским оружием бойцов. Хотя бы ночь. Ладно, бог с ними, с утками, просто прошелся бы по второму этажу травматологии и посмотрел бы на жен и детей, которые сидя спят, склонив голову на кровать своего мужа и отца, не приходящего в сознание. Хотя бы это он посмотрел, почувствовал и тогда бы понял, что война пришла из его страны и каждый день она уносит жизни наших людей. Я уже не говорю, чтобы он сделал экскурсию в следственное управление СБУ или ГПУ, где ему могли бы дать почитать материалы дел по пыткам наших пленных, которые исполняли постоянно прибывающие в зону боевых действий россияне. Это не снайпера, танкисты или артиллеристы, это палачи, которые приезжают в Украину калечить и убивать самыми изуверскими способами, перед которыми меркнет знаменитое наставление инквизиции «Молот ведьм».......................
И тут хочется заметить еще один уровень двойных стандартов, которые демонстрирует оппонент. Он призывает к соблюдению каких-то правил при ведении информационной войны, но делает это не по адресу, и сам этих правил не соблюдает. В рецензии он уходит в рассуждения о личности Шухевича и о том, что и как тот делал во время войны. Но как профессионал, Шендерович обязан был заметить, что мы о Шухевиче и о необходимости дать именно его имя бывшему проспекту Ватутина, не писали вовсе! Мы писали о том, что имя Ватутина должно быть стерто с карт Украины и подробно эту мысль развернули в последующих статьях серии. То есть, маэстро попытался нас уличить в том, что является плодом его собственной фантазии. После этого, словеса о «профессиональной этике» выглядят не более весомыми, чем анекдоты про Вовочку.
Тем не менее, хотел этого Шендерович или нет, он затронул важную тему, которая стоит столбом, но он так и не решился задать вопрос по ней, который расставляет все по местам. Мы дадим некую преамбулу этому вопросу, для его большей ясности.
Итак, Шендерович навалился на Шухевича потому, что тот состоял на службе оккупационных войск Германии. Отлично. А известно ли мэтру, что маленькая Эстония дала аж 2 дивизии СС? А известно ли ему, что Украина дала всего одну такую дивизию? И самое главное, знает ли Шендерович, сколько батальонов, дивизий, и целых корпусов дала Россия? Знает ли он, что только на военной и паравоенной службе Германии россиян было от 800 тыс. до 1 млн. человек, а на не военной службе и работе – почти все население? Он – умный человек и найдет источники такой информации. Отсюда возникает простой вопрос: почему такое огромное количество людей от Прибалтики до Крыма выплюнуло совок при первой возможности и старалось посильно его добивать? Да, в том числе и Шухевич. Мы давно пришли к выводу, что из двух основных зол того времени (Гитлера и Сталина), большим было зло с усами и трубкой, набитой табаком «Герцеговина флор». Мы уже давно выплюнули совковую соску, но Виктор еще не может от нее оторваться. И да, мы чтим всех, кто под любыми знаменами боролся за свободу Украины. Это – наши герои. Так теперь будет. Нам не нужны фантазмы типа Невского, Донского, Суворова, Кутузова или Жукова, пользуйте их самостоятельно. У нас другие герои и да, они стали героями в борьбе с московитами. Это может нравиться писателю Шендеровичу или нет, нам на это – плевать.
полностью...хотя если честно, то считаю глупостью доказывать что либо россиянам. автор совершенно прав, даже самые самые из них, всегда склоняются к рашизму если дело касается Украины....