«Главред»
http://forum.glavred.info/

ИГИЛ
http://forum.glavred.info/viewtopic.php?f=1&t=25042
Сторінка 1 з 2

Автор:  Корморан [ 08/07/2015 21:55 ]
Тема повідомлення:  ИГИЛ

На сегодня наиболее вменяемая сборка



Кстати, Эль Мюрид собственной персоной

:-)

Автор:  Корморан [ 10/07/2015 11:05 ]
Тема повідомлення:  Re: ИГИЛ

Не верить Эль Мюриду в данном аспекте смысла нет, дядько жесткий спец именно по мусульманской специфике и здесь его компетенция вне сомнений. В феномене ИГИЛ есть три интересных нюанса. Помимо очевидно востребованной идеологии, есть еще и момент весьма своеобразного и уже на зачаточной фазе эффективного государственного устройства (которое работает как наиболее "передовые" демократии, выкачивая необходимые ресурсы из окружающего мира), а также чисто военный момент, над которым придется весьма серьезно сушить голову спецам. В принципе он засветился еще во времена не слишком широко известной "войны тойот", а сейчас вполне способен создать ощутимые сложности даже самым навороченным армиям. По свободе разверну детальнее.

:-)

Автор:  Корморан [ 11/07/2015 09:21 ]
Тема повідомлення:  Re: ИГИЛ

Чтобы полнее ощутить вкус военной революции нашего времени, придется поднырнуть несколько в глубину столетий. Как минимум к военной революции Нового времени.

Изначально огнестрельное оружие решало задачу выноса наиболее дешевым способом профессионала в доспехе. Решение было найдено с внедрением в обиход главного оружия д`Артаньяна и его друзей. Это не шпага, разумеется, а мушкет - тяжеленная дура, основным достоинством которой стало полное обессмысливание защитного снаряжения. Пятидесятиграммовая пуля пробивала любую носимую броню на всех дистанциях реального боя. Рыцарская кавалерия завершила свой славный путь, и на поле боя целиком и полностью воцарилась пехота, в коем гордом звании она и пребывает доселе.

Исчезновение индивидуальной защиты сделало избыточной мощность мушкета, и личное оружие пехотинца стало резко облегчаться. После первых шведских прототипов появилась классика - "Смуглянка Бесс", относительно короткое и легкое пехотное ружье отвратительной меткости. В данном случае даже это слово неприменимо, поскольку прицельных приспособлений в нашем понимании "Смуглянка" не имела. Пехота сходилась на дистанцию чуть ли не пистолетного выстрела, метров на 30-50, и с несколько извращенным удовольствием расстреливала друг друга плотными залпами. Естественно, выигрывал тот, кто стрелял быстрее, и у кого хватало нервов подойти как можно ближе к противнику. Хваленое британское хладнокровие происходит как раз из тех времен. Палочная прусская муштра вошла в поговорку примерно тогда же, но смысл она за собой несла насквозь практичный и приземленный - мушкетер Фридриха Великого за счет в буквальном смысле вколоченных навыков стрелял в полтора раза быстрее любого противника, что позволяло обходиться соответственно меньшим количеством расходного материала. Немаловажное обстоятельство для вечного прусского дефицита в людских ресурсах.

Когда возможности физического наращивания скорострельности были исчерпаны, военная мысль пошла в направлении увеличения времени огневого контакта. Появилось французское пехотное ружье образца 1777 года, из которого стало возможным вести массовый прицельный огонь уже как минимум метров со ста. После этого за относительно короткое по историческим меркам время дистанция пехотного боя возросла в разы, и ограничивалась она теперь только пределами человеческого зрения. Индивидуальное пехотное оружие подстраивалось под эти ограничители. Масса же его оставалась неизменной на протяжении веков - примерно 4,5 кг в стандартном обвесе, что лимитировалось требованием ведения огня с рук без дополнительного упора. Те же мушкетеры вести огонь без сошки не могли вследствие большого веса гаджета и очень солидной отдачи на уровне нынешних "африканских" штуцеров.

Быстрое развитие пехотного оружия вызвало столь же быстрое развитие вечного напарника и соперника пехотинца - полевой артиллерии. Возвышение Буонапарте как раз и связано с правильной и своевременной оценкой возможностей нового фактора боя. Артиллерийская картечь и ее апгрейд - дистанционная шрапнель господствовали на поле боя весь длинный 19-й век, заставив пехоту до предела разредить боевые построения и научиться при первой возможности закапываться в землю. Разреженные построения потребовали компенсации огневой мощи, и пехота обзавелась собственным тяжелым (групповым) пехотным оружием, первым и наиболее известным представителем которого стал пулемет. За ним последовали прелести в лице легкого миномета, гранатомета с его сыновьями и внуками, гранатометного предка - легкого пехотного орудия, и тэдэ и тэпэ. Все это было хорошо и славно, за одним малозначительным исключением: оные изыски технической мысли приходилось таскать в основном на собственном горбу. Равно как и боеприпасы к ним. Тот же пулемет даже при краткосрочном отрыве от снабжения требует по опыту как минимум 1500 патронов, а их вес даже в минимальной укупорке в разы больше веса самого пулемета.

Получился парадокс. Минимальная группа из трех-четырех человек стала способной использовать все виды пехотного оружия, обрела невиданную огневую мощь, но... физически переть это на себе была не в состоянии. Даже очень хорошо подготовленная легкая пехота (часто по ошибке именуемая "спецназом") весьма редко могла позволить себе даже единый пулемет, не говоря о прочих вкусностях. Моторизация решала проблему только частично, потому что одновременно она выполняла задачу обретения пехотой групповой брони. Понятно, что чем лучше броня, тем хуже проходимость и выше логистические проблемы. Нынешние БМП догнали по весу танки, утратив способность к аэротранспортабельности и преодолению водных преград. И тут... подсказала решение гражданская техника. Любой внедорожник с открытым кузовом с удобством вмещает обозначенную группу с полным набором пехотного счастья. Ограниченного только возможностями обретения. Одновременно внедорожник служит станком для тяжелого оружия, транспортером боеприпасов, и средством недостижимой для стандартной армейской техники мобильности. Так воюют нынешние инсургенты, и взять их, гадов, в таком оснащении ой как непросто. Они быстрее, подвижнее, а превосходство армейских в огневой мощи при наличии ПЗРК и ПТРК становится отнюдь небесспорным. То есть влепить могут и танку, и коптеру, и любой защищенной огневой точке. Связь, ориентирование - сами понимаете, даже супер-пупер-навороченные израильтяне стыдливо предпочитают воевать с мобилой и навигатором. Так что как ни крути - революция... не слабее той, о которой речь шла в самом начале.

:(

Автор:  Корморан [ 14/07/2015 12:51 ]
Тема повідомлення:  Re: ИГИЛ

Очередное откровение от Эль Мюрида

http://el-murid.livejournal.com/2443007.html

Маленькое уточнение - Иран уже воюет с ИГ. Пока негласно, на уровне инструкторы-спецназ-специалисты по критичной технике (в данном случае БЛА, где успехи иранцев неоспоримы), но уже воюет. Полторы-две тысячи спецов. И это нормально: идеологии исламской революции должны сшибаться на равных. Как и "русского мира", кстати. Да там и сходства-то намного больше, только слои перемешаны.

:-)

Автор:  Корморан [ 15/07/2015 11:13 ]
Тема повідомлення:  Re: ИГИЛ

Второй интересный момент из практики ИГ (в том числе и нашего "югавасточного" варианта) - невероятная устойчивость систем коммунального жизнеобеспечения. И это порождает серьезную опасность для государств классического типа, поскольку государственное потребление у подобных имитаций заведомо ниже, и при обретении относительной внешней устойчивости конкурентоспособность местного бизнеса существенно возрастает. Именно поэтому этой самой внешней устойчивости таким новообразованиям не дадут ни в коем случае, война против них станет условием выживания "классических" государств. И одновременно - мощным импульсом их трансформации. Взять ту же Украину. Армию индустриальной эпохи она не потянет уже никогда, не те возможности и не те расклады. Бизнес на военных подрядах разорит и без того малоустойчивую экономику еще вернее, чем военные тяготы, и тогда... тогда армия неизбежно переродится в нечто своеобразное. С малочисленным высокотехнологичным ядром мультипликаторов и очень хорошо подготовленной (прежде всего постоянными боевыми действиями) высокоманевренной легкой пехотой. Да она уже перерождается, причем у всех, только признаваться в этом никто не хочет.

:-)

Автор:  Svetlana [ 02/10/2015 21:10 ]
Тема повідомлення:  Re: ИГИЛ

Зображення

Зображення

ИГИЛ устанавливают на крыши зданий клетки с гражданскими, против авиаударов своих районов

ИГ = Россия...


https://www.youtube.com/watch?v=FsRnCXB8kGY

Автор:  Корморан [ 02/10/2015 23:51 ]
Тема повідомлення:  Re: ИГИЛ

Иди на хер, дура.
Поскольку здесь "варяг" провозгласил безусловное авторство веток, то...
...иди "варягу" под хвост.
В ваших услугах здесь не нуждаются.
Даже бесплатных.

:-)

Автор:  Корморан [ 03/10/2015 08:17 ]
Тема повідомлення:  Re: ИГИЛ

В сущности ИГИЛ является одним из проявлений постиндустриальных социальных практик. Да, выглядит это зачастую неаппетитно. Только какой детеныш выглядит аппетитно сразу после родов? Страшненько? Ну так и роды не самое эстетичное зрелище. Причем есть еще один нюанс. Сейчас на наших глазах происходит появление нового вида социальной организации, все варианты которого будут проходить жесточайший естественный отбор в конкуренции между собой и старыми видами. Так что кладбище неоправдавшихся надежд и несостоявшихся проектов будет весьма и весьма обширным. В общем, если применить для иллюстрации вечную классику...
Цитата:
- Ай, - сказал Сигби, - ну, ей-богу же, ты простак первой руки. И я тебе говорю: не одна пуля засядет в теле кого-нибудь из нас, пока ты услышишь крик нового капитана: "Готовь крючья!"


:-)

Автор:  Корморан [ 03/10/2015 13:41 ]
Тема повідомлення:  Re: ИГИЛ

Я спрашивал совета? Или заказывал чье-то мнение по совершенно левому для темы поводу?
Вали в "жизнь форума" и там откровенничай, тварь.
Я не меняю мнения о людях однажды посланных.

:-)

Автор:  Корморан [ 03/10/2015 15:18 ]
Тема повідомлення:  Re: ИГИЛ

Еще раз для упорно тупых.
Никогда и ни из каких побуждений разговаривать с тобой не хотел, не хочу и хотеть не буду.
Ни на какие темы.
Пшла вон, тварь.

Автор:  Корморан [ 03/10/2015 15:45 ]
Тема повідомлення:  Re: ИГИЛ

Себе на психушку скинься, дура.
Мож и потянешь ишо.

:-)

Автор:  Корморан [ 03/10/2015 15:59 ]
Тема повідомлення:  Re: ИГИЛ

Вот и еще одна тема накрылась.
Ладно, как бешенство матки называется, я вроде знаю.
Нимфомания, кубыть?
А вот бешенство орануса как назвать?
Пелевина озадачить, что ли...

*SCRATCH*

Автор:  Корморан [ 03/10/2015 17:08 ]
Тема повідомлення:  Re: ИГИЛ

Интересно, это ушлепище действительно предполагает, что каким-то образом способно меня задеть?

:-)

Автор:  Корморан [ 03/10/2015 17:53 ]
Тема повідомлення:  Re: ИГИЛ

Кто на что учился.

:-)

Автор:  Svetlana [ 13/11/2015 20:56 ]
Тема повідомлення:  Re: ИГИЛ

Зображення

Цитата:
"При поисковом запросе в «Google Картах» по слову «ИГИЛ» система указывает на офис телеканала «Звезда», который расположен в Москве на проспекте Мира."


:-D Проверила, так и есть.

Сторінка 1 з 2 Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/