«Главред»

Главредный форум
Сьогодні: 26/09/2018 04:11

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: 12/02/2015 02:53 
Старейшина

З нами з: 20/09/2008 16:39
Повідомлень: 26359
Мда... "профессионалы" от истории свои опусы уже не подписывают?
Так вот. Для сильно грамотных. И "церковь", и "поп" как раз происходят от греческих лексем, только разных эпох. "Папа" (который Римский) - тоже, его латинский титул выглядит несколько иначе. Да и римская католическая церковь именуется "эклессией", без всяких там "циркулюмов". А то как-то крутовато получается - у рьяно-католических романо-германцев термин "церковь" от греческого корня, а у большинства славян и германцев - от латинского. Юмор в том, что практически все германские федераты Римской империи получили крещение задолго до появления Вульгаты - латинского варианта Библии, так что заимствовать латинскую терминологию не могли по причине ее на тот момент отсутствия. Да, в отличие от Западной Европы, где церковная десятина была обязательным налогом со всех доходов, в Византии существовала особая система финансирования церкви - солемнии, то есть дотации из государственного бюджета. Но церковная десятина на Руси выплачивалась в первую очередь из-за того, что церковь там не имела крупных земельных владений, бывших обычным явлением уже для времен Юстиниана. Толкование же ее распределения было сходным с толкованием Карла Великого, предназначалась она не только развитию церкви и содержанию духовенства, но и ее социальной функции - заботе о сиротах, вдовах и неимущих. Это вообще достаточно сложная тема, чтобы рассуждать о ней с той очаровательной разухабистостью, которая свойственна новейшей укрской "историографии" (называть ее украинской не поворачивается язык).

А вот это просто очаровательно:
Цитата:
Известно, что военное и партийное руководство оборонявшегося Севастополя бежало из осаждённого города 1 июля 1942 года на подводной лодке. Любой западноевропейский командующий в этих условиях либо отдал бы приказ войскам капитулировать во избежание дальнейших бессмысленных жертв либо (что вероятнее) капитулировал бы вместе с ними, чтобы разделить их участь.

Великому историку (жаль, не знаю его почтенного погоняла) например, неизвестно, что месяца на три ранее подобная операция проводилась нашими благородными американскими союзниками с острова Коррехидор в Манильской бухте. Все было так же - на подводных лодках уходили американские генералы и высшее филиппинское чиновничество, золото и серебро, ценная документация. Знаменитый впоследствии Макартур даже гордился данным фактом своей биографии. А на долю остальных остались "марши смерти". В точности как под Севастополем.

P.S. Я, разумеется, понимаю, что этот поносный бред в качестве топикстарта размещен с целью сугубо провокационной, и более здесь просветительством заниматься не собираюсь. Дабы не поощрять традиционное для определенной группы ников дурновкусие и невежество.

:-)

_________________
Форум многие годы модерирует графиня Грейсцацуева-Обоссанец. Первое от греха стихоложества, второе - погоняло ныне модерирующей ипостаси.

Собственно "форум" овер 90% состоит из ее клонов, отсюда тематика, стиль, слог и достоверность.

:-)


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Google [Bot]


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
cron