Если заработает рынок, вопросов больше не будет – генеральный директор ДТЭК 
....о рынке печется монополист... ну не анекдот ли?
Цитата:
- Кстати, про инвестиции. Была информация, официальная, что ваши предприятия, входящие в состав ДТЭК, перечислили прибыль акционеру – Ринату Ахметову. Где тогда инвестиции в компанию?
- С точки зрения акционера, наверное, мы не самая лучшая компания. Потому что, начиная с 2014 года, ни одной копейки дивидендов акционеру не было выплачено.
- А официальная информация?
- Как известно, мы реструктурировали наши задолженности. Это был цивилизованный, европейский выход из сложной ситуации, выхванной происходящим в стране. В соответствии с этими договоренностями, до тех пор, пока мы не выплатим 50% нашего банковского долга, запрещены выплаты дивидендов акционерам. Если у нас сформирована прибыль в Павлоградугле, мы имеем возможность выплатить дивиденды на управляющую компанию, которая в дальнейшем эти деньги инвестирует в тепловые электростанции и так далее. Это перераспределение капитала внутри компании ДТЭК. Но Ринат Ахметов не получал ни одного доллара дивидендов за эти годы.
Та да, Ахметов, скоро по миру пойдет с протянутой рукой.
Цитата:
- Недавно у вас прошло несколько успешных, на мой взгляд, приватизационных конкурсов. Вы докупили акции Облэнерго. Как вы в целом оцениваете, для вас это было выгодно или нет?
- Первое. Покупка осуществлялась компанией СКМ, не компанией ДТЭК. Это во многом была портфельная инвестиция компании СКМ. Есть доверие к тому, что стоимость этих активов вырастет. Благодаря управлению, благодаря реформам, благодаря в целом росту капитализации всей нашей энергетической отрасли. Если говорить про эти конкурсы, то мне кажется, даже у самых ярых скептиков не должно быть вопросов, как они были проведены. Не было никаких ограничений по участию, были допущены все желающие. Это был электронный аукцион, который я наблюдал, сидя в кабинете, в прямой трансляции.
"Сегодня в Украине дефицит на всех рынках энергоресурсов, и это серьезная зависимость Украины от внешних факторов"
Мы заявились со стартовой ценой, по Днепроблэнерго в 2 раза цена поднялась, по Западэнерго цена поднялась на 20%. Кроме того, я считаю, что это тоже ответ на те вопросы, как в прошлом была проведена приватизация - много или мало была заплачено за эти компании. По некоторым позициям заплачено за контрольные пакеты было в разы больше, чем сегодня, даже при такой конкуренции.
- Именно это и вызывает вопрос. Раньше заплатили больше, сейчас – почти копейки.
- Этот вопрос нужно обратить не к нам, а к правительству, которое отвечает за инвестиционный климат, за привлекательность отрасли для игроков, за то, как у нас работает фондовый рынок, как внедряется система тарифообразования для Облэнерго, и, наконец, какие у нас правила игры – рыночные или нет.
Какая противоречивость наблюдается у монополиста. Шо хорошо- то наше, есть вопросы, то к правительству. Нуа про зговор ни-ни, репутация понимаете ли.
Цитата:
- То есть я смогу купить электроэнергию, например, в Ровенской области, а использовать в Киевской?
- Вы можете купить электроэнергию у любого поставщика электроэнергии, который будет работать в Украине. Мы обязаны предоставить ему доступ к сетям. А вы будете смотреть, устраивает вас сервис, устраивает ли тариф, устраивает система оплаты и так далее. Это то, что в Украине должно появиться в ближайшие годы в рамках реализации этого закона. Поэтому мы тоже хотим перестроиться и участвовать в рынке поставщиков, создать компанию конкурентную, которая предложит другой сервис. Я принимаю ту критику, которая сегодня есть по Киевэнерго. Но поверьте, сделано достаточно много: современные центры обслуживания клиентов, мощные контакт-центры, удобные онлайн сервисы, “единое окно” для обслуживания юридических клиентов.

О да, симпатичные у них офисы, и диваны мягкие, и специалисты прям "профи". Что не спроси, вежливо и ни о чем не ответят. Врут безбожно, показания счетчиков берут с потолка, занимются приписками... ну просто супер мошенники в том Киевэнерго.
Жаль, что у монополиста не спросили. Почему, по его мнению, летом в Киеве, несколько офисов Киевэнерго разгромили? Диваны не достаточно мягкими оказались?
Цитата:
- А если будет zero tolerance to corruption, тогда как повлиять на главу НКРЭКУ, к примеру?
- А зачем на него влиять? Я считаю, что не надо влиять на государственные органы.
О, это правильно. Зачем влиять, если можно купить...