Потому что владение данной теорией подталкивает людей на расширение своего кругозора и критическое осмысление действительности, а не просто к поглощению подсунутой информации. Дело это крайне трудное, но тем не менее... А не владение вообще - к блужданиям. Украинский социум от этих теорий отказался - ну и пусть себе блуждает. Жалко что ли? И не только украинский. На Западе марксизм-ленинизм - уважаемое учение. Израилетяне же, в свою очередь, предложили народам самим убедиться в своей неправоте.
В. Лавров утверждает, что произведения Ленина занимают первое место в мире среди переводной литературы[2]; современный индекс переводов ЮНЕСКО даёт 7 место[3].
В XXI веке продолжалось обширное издание произведений Ленина в КНР на китайском языке: в 2010-х годах издано собрание сочинений в 60 томах[4], до этого собрания сочинений Ленина издавались в Китае в 1960-х и 1980-х годах
Тут вдруг поток вопросительных знаков иссяк; не пошел на убыль, а просто оборвался. Тема изгнания писателя из СССР «за книги» больше не развивалась, и на протяжении всего ужина мне об этом больше не задали ни одного вопроса.
Я начинал догадываться, что мы оказались в обществе самых что ни на есть левых. Джулия во время наших прогулок в обществе взрослого сенбернара и щенка-спаниеля, видимо, как-то неправильно меня вычислила, почему-то решила, что я принадлежу к «их кругу».
Интересно, догадалась ли Майя? Я оглядел комнату и увидел ее в дальнем конце. Разгоряченная, она что-то доказывала хозяину, а тот как-то от ее доводов обмяк, седые кудри замочалились. Красивой ладонью он как бы пытался размешать густоту Майиных аргументов.
– ...Однако вы же не будете отрицать, что он выдающаяся личность, – услышал я.
– Он выдающийся подонок! – атаковала Майя. – Я там была и видела, как они, эти вожди, там живут, в какой роскоши посреди пустоты, я и его самого видела – наглый тиран!
– Они там ликвидировали проституцию, безграмотность, всем дали жилье... – говорил адвокат.
– Как в концлагере, – парировала Майя с излишней, о, несколько московской, пылкостью.
Речь шла об одном диктаторе одной островной страны.
«Вечер может кончиться тем, что нам укажут на дверь», – подумал я и тут же сморозил еще одну бестактность, высказавшись по поводу марксизма, что он хорош только для установления диктатур на задворках мира, а в цивилизованных странах устарел...
Мне было бы неловко высказывать эти, с московской точки зрения, общие места, если бы не изумленные взгляды гостей Джулии.
«Марксизм устарел?»
Нет, нас не выставили за дверь, однако несколько гостей довольно выразительно посмотрели на хозяйку дома (кого, дескать, привела?), и Джулии ничего не оставалось, как пожать плечами.
В дальнейшем ужин проходил и завершился вполне светски. Употреблялись хорошие вина, креветки, сыры и салаты, обсуждались новые фильмы и книги; политики, во избежание новых недоразумений, больше не касались ни свои, ни чужие.