«Главред»

Главредный форум
Сьогодні: 21/09/2018 09:13

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: 14/11/2013 19:15 
Неофит

З нами з: 08/11/2013 17:49
Повідомлень: 1
Кабмин отстаивает национальные интересы перед Энергосообществом

Реализовывая планы по укреплению экономического роста и национальной энергобезопасности, украинское правительство использует успешный опыт европейских стран, которые избрали своим приоритетом развитие возобновляемой энергетики, промышленного производства и стабильное наполнение государственного бюджета.

Подтверждением перспективности и важности решения таких амбициозных задач стало подписание Министерством энергетики и угольной промышленности с международной организацией Green Cross International Киевской декларации поддержки стратегического развития альтернативной энергетики в Украине. С этой целью будет создана специальная экспертная комиссия, которая сконцентрируется на консолидации инициатив, а также получении Украиной доступа к наиболее передовым технологиям в этой области.

Потенциал привлекает инвесторов

«Украина имеет уникальный потенциал возобновляемых источников энергии, который должен стать импульсом для экономического развития и важной статьей экспорта», - уверен Ян Кульчик, президент Green Cross International.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, у нашей страны есть все предпосылки для того, чтобы она стала полноценным игроком на международной арене в области внедрения «зеленой» энергетики. Для этого на правительственном уровне поддерживается реализация проектов, предусматривающих увеличение использования альтернативных энергоносителей в производстве тепло- и электроэнергии.

Кроме того, в стране расширяется производство современного высокотехнологичного оборудования для «зеленой» энергетики. Немецкий производитель ветротурбин Fuhrlander два года назад наладил производство ветрогенераторов мегаваттного класса на мощностях Краматорского завода тяжелого станкостроения. В 2013 году была достигнута договоренность о поставках собираемых в Украине ветрогенераторов в Казахстан для строительства первого в этой стране ветропарка. Один из крупнейших мировых производителей оборудования для ветроэнергетики - датская Vestas - также изучает возможность размещения в Украине производства комплектующих для ветротурбин. В 2011 году запорожский «Завод полупроводников» после более чем 10-летнего перерыва возобновил производство поликремния, который является базовым сырьем для фотоэлектрических модулей. Концерн AEG в 2012 году локализовал в Украине изготовления инверторного оборудования для солнечных электростанций. Ряд украинских компаний наладил производство систем крепления для фотоэлектрических модулей.

Одна из главных причин такой активности – законодательно установленное требование об использовании украинских компонентов при строительстве электростанций на возобновляемых источниках энергии («местная составляющая»).

Также, как отмечают эксперты, существенно увеличило привлекательность Украины для иностранных инвесторов введение так называемого «зеленого тарифа», по которому закупается электричество, произведенное из возобновляемых источников: солнца, ветра, воды и биомассы (единица энергии, произведенная из них, стоит значительно дороже традиционного киловатта).

Стратегическая политика

Выход из глобального финансового кризиса во многом будет обеспечен благодаря значительному сокращению потребления дорогостоящих энергоресурсов из традиционных источников. Поэтому для всех ведущих стран мира развитие возобновляемой энергетики в последние годы стало приоритетной задачей.

Правительство Украины осознает этот глобальный вызов и уделяет большое внимание вопросам распространения энергоэффективных технологий и расширения производства энергоресурсов из альтернативных источников.

На практике такой подход реализовался в виде разработки и утверждения законодательной базы, которой бизнесу в Украине созданы благоприятные условия и предоставлены различные стимулы для развития предпринимательской деятельности в сфере производства возобновляемой электроэнергии.

Уровень научно-технического потенциала нашей страны также позволяет организовать на ее территории весь технологический цикл промышленного производства оборудования, необходимого для использования возобновляемых источников энергии. Осознавая это, Правительство осуществляет целенаправленную и прогнозируемую политику по развитию отечественной науки, а также наукоемких производств.

Четко следуя своим приоритетам, Кабинет Министров намерен отстаивать выполнение норм национального законодательства, нормы которого предусматривают механизм «местной составляющей» - он состоит в использовании не менее 50% украинского оборудования при строительстве объектов электроэнергетики, производящих энергию из возобновляемых источников.

Бизнес солидарен с правительством

Для выполнения такого требования в Украине созданы не только все технические возможности, но и налоговые стимулы. Поэтому Правительство ждет от бизнеса, который реализовывает проекты в сфере альтернативной энергетики, наращивания размера местной составляющей.

В организацию производства современного оборудования для данной отрасли уже удалось привлечь передовые технологии и значительные инвестиции. Как обращают внимание эксперты, это обеспечило условия для загрузки мощностей украинских предприятий, наращивания их экспорта и создания новых рабочих мест.

Осознавая важность укрепления такой положительной тенденции, представители компаний-производителей подписали обращение к премьер-министру Николаю Азарову и председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку, в котором призвали власти к обязательному выполнению требования о местной составляющей.

По мнению авторов обращения, именно сейчас в нашей стране сложились благоприятные условия для восстановления и развития собственного высокотехнологичного промышленного производства для энергетической отрасли, что положительно отразится на планах Правительства по реформированию украинской экономики и повышению ее эффективности благодаря возрождению национальной промышленности.

Украина, уверены производители, должна развивать альтернативную энергетику таким образом, чтобы она была выгодной не только для инвесторов, но и для государства. Иными словами, параллельно с развитием рынка «зеленой» энергетики, Украина уделять достаточно внимания созданию и развитию необходимого для этого собственного производства.

«Инвестор всегда будет искать там, где дешевле, - это нормальная логика инвестора. Наша задача - совместить выгоды инвестора с удобствами для государства», - отмечает Юрий Колмыков, председатель комиссии по развитию энергетики и энергосбережения Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Кроме создания рабочих мест, среди преимуществ обязательной «местной составляющей» производители отмечают восстановление энергетического машиностроения в Украине, а также развитие науки и профильного образования - в частности, сейчас промышленники ведут переговоры с некоторыми вузами о создании групп студентов с углубленным изучением отрасли возобновляемой энергетики. Зато отмена «местной составляющей», по их мнению, приведет к разрушению того, что уже создано.

При этом Сергей Дубовик, заместитель председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, обратил внимание, что вариант полного отказа от такого стимулирующего механизма в правительстве не рассматривают. А требование Европейского Энергетического Сообщества о его отмене противоречит планам Украины по антикризисному реформированию национальной экономики.

«Нам нужно все совмещать. Мы хотим в Европу, но и Европа должна хотеть идти к нам», - считает Александр Юденко, представитель ОАО «Квазар».

Обсуждая с Энергосообществом перспективы «местной составляющей», Кабинет министров уже достиг прогресса в отстаивании национальных интересов. В частности, если раньше в этой организации настаивали только на полной отмене такого механизма, то сейчас уже предлагают Украине лишь сократить ее уровень с 50% до 20-25%. Однако власти страны не соглашаются и на такой шаг.

Поэтому переговоры с Секретариатом Энергосообществом продолжаются. Ведь сейчас у Украины есть выбор: или поддерживать иностранных производителей, или пойти путем экономически независимых стран, которые думают о будущем своей промышленности и хотят обеспечивать стабильное наполнение национальных бюджетов. Очевидно, что для украинского Правительства приемлемым является только второй вариант.
http://vz.ua/dengi/analitika/kabmin_ots ... shchestvom


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
cron