«Главред»

Главредный форум
Сьогодні: 13/11/2018 21:39

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Двадцать лет спустя
ПовідомленняДодано: 05/10/2013 09:40 
Старейшина

З нами з: 20/09/2008 16:39
Повідомлень: 26876
Двадцать лет назад в России произошел государственный переворот: Ельцин и его сторонники узурпировали власть, подписав Указ N1400, расстреляв из танков законно избранный парламент (да, плохой, да, тормознутый, да, неэффективный, но законно избранный) и изменив форму государственного правления (на суперпррезидентскую республику), фактически установили автократический политический режим.

Некоторые считают, что странам после тоталитарных экспериментов XX века свойственно возвращаться к некоей "оптимальной" для них модели государственного правления и социального устройства. Так, после распада СССР Литва, Латвия и Эстония стали тихими парламентскими республиками, Молдавия – громкой, но тоже парламентской, страны Центральной (Средней) Азии – азиатскими деспотиями, Беларусь – корпоративным государством без мессианской идеологии, но с авторитарным вождем, Азербайджан – наследственным ханством, Украина – Гуляй-Полем с вечной борьбой "козацкой старшины" за старшинство (фактически, конкурентной олигархией). Россия же – Московским царством по состоянию на середину XVII века (до присоединения Левобережной Украины) – с монополией царя на власть, с "плохими" боярами-олигархами, которых необходимо приручить или уничтожить (Курбский, Ходорковский, Березовский), с народом, который БЕЗМОЛВСТВУЕТ...

Примечательно, что почти в тот же день, но тремя годами раньше, началась украинская Студенческая революция на граните. Как по мне, Виталий Масол – не самый плохой из украинских премьер-министров. Но тогда в Киеве главное было – чувство солидарности, ощущение, что вот оно – новое поколение, которое готово делать историю – здесь-и-сейчас.

Московский октябрь-1993 еще раз показал формат русского бунта – бессмысленного, ибо он не решает практических политических задач, и беспощадного, ибо власть ГОТОВА СТРЕЛЯТЬ В НАРОД.

Формат украинской политической культуры иной: все городские бунты проходили без крови, без убиенных, без кровавых жертв, без новомучеников. Судя по всему, полная делегитимизация режима Януковича может произойти в случае, если власть начнет стрелять в народ.

В условиях же российской политической культуры подобная решимость власти, судя по всему, не является поводом для ее полной делегитимизации.

Так что впереди нас может ждать еще много всего неожиданного...

http://blogs.pravda.com.ua/authors/okara/524d43fc47a77/

_________________
А если кто рискнет
Проверить нашу силу -
Его мы навсегда
Отучим проверять.


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед: