«Главред»

Главредный форум
Сьогодні: 18/07/2019 18:40

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: 30/07/2013 10:59 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 25/11/2008 18:15
Повідомлень: 14709
Звідки: Запорожье
http://www.kommersant.ua/doc/2243918

Премьер Пакистана выберет себе президента
Наваз Шариф делает власть в стране однопартийной


Сегодня коллегия выборщиков Пакистана изберет нового президента страны, который сменит уходящего главу государства Асифа Али Зардари. Президентом станет выдвиженец правящей Мусульманской лиги Мамнун Хусейн — его избрание завершит консолидацию власти в руках премьера Наваза Шарифа. Кандидат от главной оппозиционной силы — Пакистанской народной партии — Раза Раббани снял свою кандидатуру, обвинив премьера в авторитаризме. Эксперты предостерегают: приход к власти в ядерном Пакистане тандема из представителей одной партии грозит расколом политической элиты.

Президентские выборы в Пакистане пройдут через два с половиной месяца после парламентских — первых в истории страны — выборов, по итогам которых одна гражданская администрация передала власть другой. Уверенная победа оппозиционной Мусульманской лиги (Н) Наваза Шарифа обеспечила его возвращение в кресло главы правительства, которое он уже дважды занимал. Однако президентом остался лидер перешедшей в оппозицию Пакистанской народной партии (ПНП) Асиф Али Зардари.

В этой ситуации президентские выборы должны были дать ответ на ключевой вопрос: сосредоточит ли Наваз Шариф всю полноту власти в своих руках, добившись избрания президентом своего ставленника, или полномочия во властном тандеме разделят между собой представители двух ведущих политических сил — Мусульманской лиги и ПНП? При втором сценарии новая гражданская администрация, по оценкам экспертов, обрела бы большую устойчивость.

По конституции президент выполняет в основном церемониальные функции, однако он остается одним из ключевых игроков в сложной системе сдержек и противовесов между гражданской администрацией и могущественной армейской верхушкой. Военные правили страной на протяжении десятилетий и готовы в любой момент снова вмешаться в политику (в последний раз это произошло в 1999 году, когда премьера — как раз Наваза Шарифа — сверг генерал Первез Мушарраф).

Интрига вокруг того, согласится ли Наваз Шариф уступить кресло главы государства представителю ПНП, прожила недолго. Накануне президентских выборов кандидат от ПНП, влиятельный сенатор Раза Раббани, объявил о снятии своей кандидатуры. Решение бойкотировать выборы ведущая оппозиционная сила приняла после того, как Верховный суд на прошлой неделе перенес дату голосования с 6 августа на 30 июля. Изменение сроков выборов власти объяснили тем, что их первоначальная дата совпадала с окончанием священного месяца Рамадан, когда выборщики будут заняты исполнением религиозных обрядов.

Президента Пакистана избирает коллегия выборщиков, состоящая из депутатов обеих палат парламента — национальной ассамблеи и сената, а также представителей законодательных собраний четырех провинций: Северо-Западной пограничной, Белуджистана, Пенджаба и Синда. Несмотря на то что в списке кандидатов фигурирует 21 претендент, бойкот выборов ПНП гарантирует легкую победу выдвиженцу Мусульманской лиги, бывшему губернатору южной провинции Мамнуну Хусейну. С его избранием Наваз Шариф окончательно станет новой "сильной рукой" Пакистана.

Впрочем, консолидация власти может иметь для Наваза Шарифа серьезные издержки. С одной стороны, он получает карт-бланш на проведение жизненно важных реформ. Но, с другой стороны, приход к власти в ядерном Пакистане нового тандема представителей одной партии грозит политической элите новым расколом. Обвинения в авторитаризме могут сработать против Наваза Шарифа, если кредит доверия избирателей будет растрачен впустую.

_________________
«Земля круглая, и кто за кем бегает, еще не известно!» М. Жванецкий


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Google [Bot]


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед: