«Главред»

Главредный форум
Сьогодні: 23/09/2018 09:37

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: 19/04/2013 17:26 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 25/11/2008 18:15
Повідомлень: 14709
Звідки: Запорожье
http://www.kommersant.ua/doc/2173867

Валютные войны не теряют актуальности
Цитата:
Японский экспорт вырос на курсовой разнице

Дефицит торгового баланса Японии по итогам финансового года, закончившегося в марте, стал исторически рекордным — свыше $80 млрд, однако политика "борьбы с дефляцией", предполагающая резкое обесценение иены, уже принесла первые плоды — увеличение экспорта и заметный рост инвестиций в подешевевшие активы. Мнения мировых экспертов по поводу тактики "бедного родственника", как ее обозначили в США, расходятся. Впрочем, основные опасения связаны не с единичным случаем Японии, а скорее c его влиянием на политику центробанков стран-партнеров, в частности Китая.

Дефицит торгового баланса Японии по итогам I квартала 2013 года (финансовый год в Японии начинается в апреле) более чем в три раза превысил рекордное значение прошлого года и составил 8,17 трлн иен ($83,7 млрд), отразив 5,5% увеличения импорта. Основным источником дефицита, как и годом ранее, стали цены на импортируемое топливо. Экспорт в годовом выражении вырос незначительно (1,1%, большая часть роста пришлась на начало этого года), однако уже в марте этого года было зафиксировано сокращение дефицита торговли практически вдвое по сравнению с февралем.

Между тем на фоне резкого ослабления иены (-23% с середины ноября прошлого года) среди инвесторов отмечается заметное увеличение спроса на японские активы. Приток иностранных инвестиций за последние пять месяцев составил 8,22 трлн иен, в том числе 1,57 трлн иен ($16,1 млрд) — за неделю после обнародования центробанком (ЦБ) страны новых мер "количественного смягчения". Напомним, для достижения двухпроцентного ориентира по инфляции к 2014 году ЦБ Японии удвоил объем выкупа гособлигаций до 7,5 трлн иен ($78,6 млрд) ежемесячно ($1,4 трлн за два года). Впрочем, эксперты выражают сомнения относительно того, как долго Япония сможет "выигрывать" на курсовой разнице: экспорт в Китай и ЕС за прошлый год сократился на 2,5% и 4,7% соответственно. Положительной для Японии была лишь динамика торговли с США, которые, опередив Китай, стали крупнейшим экспортным рынком для страны — рост поставок составил 7%.

В американском минфине в преддверии встречи министров финансов G20 уже заявили о "неприемлемости тактики бедного родственника" — так охарактеризовал односторонние действия страны по занижению стоимости собственной валюты глава казначейства Джейкоб Лью. "Двадцатка должна вновь подтвердить намерение не использовать обменные курсы для осуществления конкурентной политики",— отметил он. Впрочем, обеспокоенность США вызывают не только японские автомобили (автопром — основная статья взаимной торговли), но и ответные действия ЦБ Китая, наращивающего объем валютных резервов (с начала года на $128 млрд, до $3,44 трлн). Ранее в КНР также высказывали обеспокоенность курсом Японии, связывая его с угрозой росту мировой экономики. В Международном валютном фонде, однако, удешевление иены посчитали уместным. "Это логичный итог адекватной денежно-кредитной политики",— заявил во вторник главный экономист фонда Оливье Бланшар на совместной сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

_________________
«Земля круглая, и кто за кем бегает, еще не известно!» М. Жванецкий


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Google [Bot]


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед: