«Главред»

Главредный форум
Сьогодні: 24/04/2017 14:25

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 198 повідомлень ]  На сторінку Поперед.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: 12/05/2013 17:27 
Первый человек на луне
Аватар користувача

З нами з: 21/01/2008 23:18
Повідомлень: 19864
Звідки: Kиїв
Корморан написав:
А что такое "гений"? :(

Гениальность и безуме гениев, глазами ученых
Многие гении были психически больными. Вспомним хотя бы Винсента ван Гога, Фриду Кало, Вирджинию Вулф и Эдгара Аллана По. Гений и безумие — эти две крайности действительно связаны, и учёные начинают понимать, почему.

Группа специалистов обсудила новые исследования по данному вопросу на круглом столе, который прошёл на ежегодном Всемирном фестивале науки. Все три участника дискуссии, надо отметить, и сами страдают психическими расстройствами.

Кей Редфилд Джемисон, клинический психолог Университета Джонса Хопкинса (США), отметила, что около 20 или 30 научных трудов ввели термин «tortured genius» («измученный гений»). Из всех разновидностей психоза творчество, похоже, наиболее тесно связано с расстройствами настроения и особенно биполярным расстройством, о котором г-жа Джемисон знает на собственном примере. Например, исследователи протестировали интеллект 700 тыс. 16-летних шведов и через десять лет узнали, кто из них приобрёл психические заболевания. Оказалось, что школьники, набравшие максимум баллов, имели в четыре раза больше шансов на развитие биполярного расстройства.

Биполярное расстройство подразумевает резкую смену настроений, от крайней степени счастья до тяжёлой депрессии. При чём здесь творчество? Ответ предложил другой участник дискуссии, Джеймс Фэллон, нейробиолог из Калифорнийского университета Калифорнии в Ирвайне (США): «Люди с биполярным расстройством, как правило, испытывают тягу к творчеству на выходе из глубокой депрессии».

Когда настроение пациента улучшается, меняется и его мозговая деятельность: активность замирает в нижней части лобной доли и вспыхивает в верхней. Как ни странно, тот же сдвиг наблюдается у людей, переживающих приступ творчества.

Шизофреник Элин Сэкс из Университета Южной Калифорнии (США) пояснила это тем, что люди с психозами не фильтруют стимулы. Они способны рассматривать противоречивые идеи одновременно и давать волю бессознательным ассоциациям, тогда как психика большинства здоровых людей не считает эти мысли достойными отправки на поверхность сознания. Всё это может иметь и разрушительный, и творческий эффект, подчеркнула г-жа Сэкс.

Например, эксперименты показали, что пациенты с мягкой формой биполярного расстройства выдают в три раза больше ассоциаций в ответ на предложенное слово.

Конечно, никто не сможет творить во время тяжёлого приступа депрессии или шизофрении. Эти состояния мучительны и даже опасны для жизни. Не всегда проблески стоят тех страданий, которые выпадают на долю гениев. Г-жа Сэкс выразила это следующим образом: «Думаю, творчество — часть чего-то плохого».

_________________
Зображення


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 14/05/2013 18:15 
Старейшина

З нами з: 16/11/2008 19:17
Повідомлень: 9589
Идеи подобны живым существам. Они рождаются, растут, набирают силу, сталкиваются с другими идеями и в конце концов умирают.

А что, если идеи, словно животные, эволюционируют? А если в мире идей действует естественный отбор, слабые погибают, а сильные размножаются, как и полагается по законам дарвинизма? Жак Моно в 1970 году в работе «Случайности и необходимости» высказал гипотезу о том, что идеи существуют автономно и, как органические существа, способны воспроизводиться и множиться.

В 1976 году в «Гене-эгоисте» Ричард Доукинс выдвигает концепцию идеосферы. Идеосфера является для мира мыслей тем же, чем биосфера для животного мира.


Доукинс пишет: «Когда вы помещаете в мой мозг плодотворную идею, вы используете его, словно машину для пропаганды этой идеи». И он приводит в пример концепт Бога, идею, которая родилась в один прекрасный день и с тех пор продолжает эволюционировать и шириться, ее подхватывают и распространяют устно, письменно, в музыке, в искусстве, а священники повторяют и интерпретируют ее, адаптируя к соответствующему пространству и времени.

Но идеи, в противоположность живым существам, мутируют быстро. Например, идея коммунизма, родившаяся в мозгу Карла Маркса, стремительно распространилась в пространстве, завоевав почти половину планеты. Она эволюционировала, мутировала, а затем утратила силу, затрагивая все меньшее количество людей, словно исчезающий вид животных.

Но в то же время она вынудила мутировать идею «капитализма по старинке».

Из борьбы идей в идеосфере возникает наша цивилизация.

Теперь скорость мутации идей увеличивается при помощи компьютеров. Благодаря Интернету мысль может очень быстро распространиться в пространстве и еще быстрее встретиться со своими соперницами или убийцами. Это, к сожалению, относится в равной степени и к хорошим, и к плохим идеям, так как понятие «идея» морали не подчиняется.

В биологии также эволюция не знает морали. Вот почему, быть может, стоит подумать дважды, прежде чем высказывать «увлекающие» идеи, так как они становятся сильнее человека, которому они пришли в голову, и сильнее тех, кто их пропагандирует.

Но это так, всего лишь идея…



http://flibusta.net/b/199184/read


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 19/03/2017 18:28 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 26/02/2009 20:33
Повідомлень: 37566
Звідки: Киев
Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.

***

Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге принимает решение: человек или его мозг?

***

Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна

***

У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.

Татьяна Черниговская

_________________
Мы окружены, значит им от нас не уйти!


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 198 повідомлень ]  На сторінку Поперед.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Google [Bot], MSNbot Media


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Український переклад © 2005-2015 Українська підтримка phpBB