«Главред»

Главредный форум
Сьогодні: 23/07/2019 04:20

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: 07/03/2013 23:56 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 25/11/2008 18:15
Повідомлень: 14709
Звідки: Запорожье
http://gazeta.zn.ua/macrolevel/valeriy- ... iya-_.html

Цитата:
Украина действует как суверенное государство — член международной организации, регулирующей 95% мировой торговли. Статья XXVIII появилась в ГАТТ еще в 50-е годы прошлого века. Со временем она была уточнена, были расширены и уточнены специальные регламентные процедуры по ее применению, которыми руководствуются все страны-члены в случае использования этой статьи. Она не содержит никаких требований или ограничений относительно количества тарифных линий, которые можно пересматривать.


Цитата:
История применения статьи знает случаи пересмотра нескольких, десятков, сотен тарифных линий или даже целых тарифных расписаний. США как раз из тех стран, которые неоднократно пользовались статьей и резервируют право на пересмотр практически каждый трехлетний период. Следовательно, то, что делает Украина, является нормальным применением норм ВТО для осуществления своей торговой политики.

Цитата:
Вероятно, это нарушает чей-то устоявшийся комфорт и обычный порядок вещей, который прикрывают термином "предсказуемость". ВТО погибнет, если будет наложено вето на изменения. К тому же не следует забывать, что ВТО — это прежде всего форум для переговоров, а не суд или собрание возмущенной общественности для поиска и назначения "виновных", "врагов" или "чужеземцев" (понаехали тут всякие!). Итак, воспользуемся основоположной функцией ВТО — проведем переговоры. Украине отказывают в этом? Или нам присылают сигнал — у вас есть права, но вы ими не пользуйтесь, потому что нам это не нравится. Уже на протяжении многих месяцев идут разговоры о "системной обеспокоенности" относительно последствий для многосторонней системы ВТО.


Цитата:
—Украина уже много лет соблюдает правила открытого рынка. И упрекнуть нас здесь не может ни одна страна, даже Соединенные Штаты. А выбор компаний, где инвестировать, вряд ли зависит от того, что относительно применения какой-то статьи ГАТТ отдельной страной сегодня идет дискуссия в Женеве. Неужели есть кто-то такой наивный, кто считает, что американские автомобилестроительные компании заберут свои инвестиции, например, из Китая, если последний воспользуется статьей XXVIII ГАТТ? Очевидно, компании больше интересует возможность получения наибольшей прибыли. В ином случае более "спокойно" и "предсказуемо" инвестировать у себя дома. Времена изменились, и мир уже живет глобальными проектами, которые бывает сложно приписать только одной стране.


Цитата:
—Сегодня мы имеем довольно печальную статистику применения Соединенными Штатами антидемпинговых мер по украинским товарам.

По состоянию на март 2013 г. в США действуют семь антидемпинговых мер по импорту из Украины стальных арматурных прутков, карбамида сухого, нитрата аммония, проката горячекатаного стального и изделий из него, прутка и проволоки из углеродистой и некоторых видов легированной стали, некоторых изделий из обрезного углеродистого проката плоского и ферросиликомарганца с объемами поставок до применения мер свыше 350 млн долл. США.

"Самая старая" из этих мер действует с 1986 г., "самая молодая" — с 2001-го. При этом уровень антидемпинговых таможенных пошлин составляет от 41 до 237%. То есть на десятки тарифных линий установлен запретный уровень таможенных пошлин, что привело к сворачиванию на десятки лет украинского экспорта. Время от времени украинские компании принимают участие в пересмотрах, но у американской стороны всегда находятся основания продлить действие мер. А требование обеспечить поставки на американский рынок с уплатой антидемпинговых таможенных пошлин для того, чтобы пересмотр имел хоть какие-то шансы на успех, вообще является весьма сомнительным как с точки зрения соответствия нормам ВТО, так и с точки зрения обычной коммерческой логики — какой бизнес будет платить 100–200% сверх цены поставки, не имея после этого ни единого шанса реализовать такой дорогой товар. То есть очень "прозрачно" и "предсказуемо" — антидемпинговые меры навсегда!

_________________
«Земля круглая, и кто за кем бегает, еще не известно!» М. Жванецкий


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
cron