«Главред»

Главредный форум
Сьогодні: 16/10/2019 01:11

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 92 повідомлень ]  На сторінку Поперед.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Re: Энергетические игры
ПовідомленняДодано: 12/09/2019 06:01 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 28/02/2017 13:20
Повідомлень: 6871
Позиции сторон

Зображення

На фоне вчерашнего решения суда по газопроводу OPAL и сегодняшнему требованию Европейской комиссии о немедленном исполнении Газпромом судебного решения вполне предсказуемо ужесточилась и позиция Нафтогаза Украины.

Суть спора между Газпромом и Нафтогазом вполне понятна: Нафтогаз и европейцы настаивают на заключении нового транзитного договора сроком на 10 лет. Газпром хочет продлить действие нынешнего на год.

Нафтогаз заявил, что в случае заключения нового договора (на 10 лет) тарифы на транзит останутся прежними, но если Газпром намерен лишь продлевать договор, то он должен будет выплатить компенсацию в размере 11-14 миллиардов долларов.
Если же и этого не произойдет, транзит с 1 января будет прекращен совсем.

Требования жесткие, но теперь они вполне обоснованы: Газпром из-за решения суда лишается возможности прокачивать примерно 20 миллиардов кубометров газа в Европу от общего контрактного объема.

Это 10 процентов всех поставок. И иначе, чем через Украину, их теперь не доставить потребителю. Это в довесок к тому, что Газпром не успевает перебросить в Северный поток-2, который очевидно уже не будет пущен к Новому году.
Логично, что Киев "дожимает" ситуацию: либо на 10 лет, либо на год, но с компенсацией.

Провал на европейском направлении уже скрывать невозможно. При любом развитии событий оба обходных маршрута "усохли" кратно: два Северых потока можно будет использовать лишь наполовину, Турецкий поток с трех транзитных труб в Европу ужался до одной, то есть, втрое.

Какова рентабельность обоих "коридоров", остается только гадать - изначально ее расчет строился на объемах прокачки в 110 миллиардов кубометров на севере и 63 миллиарда на юге.

Скорее всего, оба проекта теперь будут принципиально неокупаемыми в плане затрат на строительство. Впрочем, хоронить миллиарды в никуда - это вполне привычно для Путина, так что все в порядке.

На этом фоне он повелел изучить вопрос поставок газа в Китай по новому маршруту - через Монголию. Поставки по "Силе Сибири" должны начаться в декабре, правда, каких-то громогласных победных реляций что-то не слышно. Что, впрочем, тоже понятно: и этот проект трудно назвать коммерческим, так как начинался он при совершенно иных ценах на газ, которые сегодня упали почти вдвое. Хоть какую-то рентабельность этому проекту обеспечивает бюджет, который не получает НДС и НДПИ.

Классика жанра - приватизация прибыли возможна только при национализации убытков.

Мало того, что Путин с друзьями окончательно посадили страну на нефтегазовую "иглу", так еще и сделано это настолько бездарно, что по всем направлениям - сплошные убытки.

И это не считая двух войн, которые идут в интересах Газпрома.
Их стоимость, вообще-то говоря, тоже нужно включать в цену проектов.
Но как включать, если всё предусмотрительно засекречено - от расходов на войну до потерь на ней?

Наш друг Трамп, пусть и так себе политик, но хотя бы бизнесмен.

Эти же бездари ни управлять страной, ни торговать не умеют вообще. За что ни берутся - всё разваливается.

Весь их дутый авторитет - только в телевизоре. Без него они вообще никто. Да они и есть никто.

А.Несмиян

_________________
Зображення
Зображення


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: Энергетические игры
ПовідомленняДодано: 09/10/2019 22:55 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 26/02/2009 20:33
Повідомлень: 46757
Звідки: Киев
Цитата:
По информации посла Украины в Германии Андрея Мельника Ангела Меркель позвонила Зеленскому.
Шо так? , спросите вы.
Немного предистории.

Украина отказывается заключать с Россией краткосрочный контракт на год на транзит российского газа.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что украинской стороне не интересно также продление старого контракта. Украина предлагает контракт на 10 лет. Но на такой длительный не соглашается Россия (это же не кабальный контракт Тимошенко)- Газпрому нужна украинская труба только на время, необходимое для достройки "Северного потока-2". Ранее в такой ситуации Порошенко позвонил бы Меркель и попросил бы надавить на Путина.Но времена поменялись и, похоже, что Путин позвонил Меркель и предупредил, что с Нового года российский газ поступать в Германию не будет, ибо Украина перекроет свою трубу для российского газа.

Так в общем то и планировапось. Нафтогаз закачал в подземные хранилища рекордное количество газа - более 20 млрд. кубов. Украина потребляет не более 19 млрд кубов ( плюс у нас есть собственная добыча). То есть, у нас проблем с газом нет и не может быть в следующем году, поэтому могли спокойно отказаться от прокачки газа через нашу трубу. Кремль это знает, потому решил надавить с другой стороны. Тему разговора Меркель и Зеленского из его офиса официально пока не сообщают, но, если проанализировать ситуацию, то можно поверить некоторым источникам, что речь шла именно о транзите газа. Учитывая что Зеленский наговорил Трампу про Меркель (имею в виду обнародованную стенограмму)
у немецкого канцлера есть моральное право не поддерживать Зеленского.

Аргументы у Меркель вполне обоснованные и, можно сказать, железные. В соответствии с положениями комплекса соглашений о правилах поставки газа (именуемых "Третьим энергопакетом") Украина, если она не хочет полностью разрывать отношения с ЕС и попадать под санкции, по требованию ЕС будет ОБЯЗАНА предоставить свои транзитные мощности для прокачки газа из России в Европу вне зависимости от наличия или отсутствия контракта То есть, Россия через давление Евросоюза (достаточно одной Германии) сможет заставить Украину предоставить свою ГТС для транспортировки российского газа на время, пока будет достроен "Северный поток-2". А Макрон и Меркель при этом разве что довольно улыбнутся и помашут зеленому мальчику ручкой- "Прости- прощай"....

А в остальном все хорошо...Бабушка Беня закупает российскую электроэнергию.согласно поправке в закон. проголосованной верными слугами. На очереди Приватбанк и прекращение сотрудничества с МВФ, который тоже мешает Бене и не дает рейдернуть всю Украину.
Что еще остается?

Ах, да, Пока не отказались от взыскания с Газпрома многомиллиардного долга, присужденного международным арбитражем. Но здесь не обязательно официально отказываться, можно просто о нем забыть и не вспоминать, что уже делается.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 005&type=3

_________________
Когда к власти приходит жопа, то все законы превращаются в туалетную бумагу.


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 92 повідомлень ]  На сторінку Поперед.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Тихоня


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед: