«Главред»

Главредный форум
Сьогодні: 24/08/2019 19:38

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 2 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: 31/01/2013 16:54 
Ветеран
Аватар користувача

З нами з: 06/06/2008 06:41
Повідомлень: 2286
Среди многочисленных украинских мифов про мою родную Сибирь больше всего меня смешит истории, о том как "китайцы, маленькими отрядами по два-три миллиона человек скрытно пересекают границу" ну и, соответственно, колонизируют ее вдоль и поперек, разумеется прежде всего, чтобы лишить проклятых москалей хаза и нефти.
Британский журналист, похоже пообщавшись с украинцами, решил своими глазами увидеть, как миллионы китайцев девятым валом прут и прут в Сибирь.
И что же он там увидел?
Цитата:
Биробиджан должен был стать советской родиной для евреев. Эта попытка совершенно очевидно провалилась. Но когда я начал размышлять о том, куда мне направить свои стопы в Сибири, в голове постоянно начали возникать мысли о легендарном китайском заселении сибирского Биробиджана. Это российская провинция с самым большим количеством китайских поселений. Она сдала в аренду азиатским фермерам 14% своих пахотных земель. А вместе с Хабаровским краем она отдала сельскому хозяйству Китая 7500 квадратных километров своих угодий. Я решил поехать туда, чтобы выяснить, не является ли этот район размером с Нью-Джерси началом «потери Сибири», а во вселенских масштабах не только ее одной.

Эксперты из Москвы и Пекина сходятся в том, что в России проживает примерно полмиллиона китайцев, причем большинство из них обосновалось в столице и в Санкт-Петербурге. Когда путешествуешь по Дальнему Востоку России, по-настоящему удивляет то, что так оно и есть. В городах Биробиджан, Хабаровск и Владивосток проживает очень мало китайцев. Там нет больших «чайнатаунов», а местные власти и жители говорят, что их количество с годами все больше уменьшается.

На первый взгляд кажется, что евреев в Биробиджане больше, чем китайцев. Их практически нет в этом бедном и мрачном городе, где улицы носят имена еврейских поэтов, писавших на идише, а органы власти украшены табличками с буквами на иврите. Местное население смеется над страхами москвичей. Число китайских торговцев с годами постоянно сокращается, потому что их вытесняют оптовики из Китая. «Зачем таким богачам как китайцы работать на рынке? – спросил меня один смущенный продавец посуды из Киргизии, когда я захотел узнать, где они прячутся. – Китайцы здесь большие начальники, они торгуют оптом или владеют магазинами. Они свои руки не пачкают».



Читайте также: Шойгу предложил перенести столицу в Сибирь

Вызывающие удивление миграционные потоки там такие же, как и везде в России – это мусульмане с Кавказа и из Центральной Азии. В Биробиджане, а также в Хабаровске и во Владивостоке в больших количествах живут иммигранты из Азербайджана. За ними тянутся многочисленные таджики, узбеки и киргизы, бедные как голь перекатная. В этих городах их намного больше, чем китайцев. Самыми влиятельными семьями в Биробиджане стали иммигранты из Азербайджана. Кажется, что они полностью контролируют местную политику, производство пищевых продуктов, такси и даже прокуратуру.

По данным местного Министерства внутренних дел, в области всего 2000 китайцев, и эта цифра постоянно снижается. Чиновники из этого министерства с грубыми, изрезанными шрамами лицами объяснили мне, что с середины 2000-х годов из-за повышения зарплат и совершенствования технологий граница практически закрылась. Они клялись мне, что в Биробиджане ни один иностранец не может уйти от контроля. Я им поверил – взять у них интервью мне удалось лишь после того, как меня ненадолго задержали за «подозрительное» поведение.

Чтобы отыскать собственно китайцев, мне пришлось несколько часов ехать по болотистым пустошам на юг от Биробиджана – до самой границы. Я проезжал через ветхие русские деревни с полуразвалившимися домами. По ним как будто прошлась эпидемия чумы. Все выглядели больными, старыми или хроническими пьяницами. Все казалось сломанным, изношенным – словом, капут. Местные жители едва сводят концы с концами, живя на свои пенсии и продавая на обочине ягоды и грибы.

Также по теме: Дальний Восток - новый адрес войны мировых сил

Местные жители жалуются, что славяне больше не обрабатывают землю. Однако и самостоятельные китайские поселенцы-фермеры с середины 2000-х годов там практически не живут. Единственный, кого я нашел на этих несчастных российских задворках («Андрей»), рассказал мне, что он дошел до края. «Просто здесь слишком трудно, - сказал он, сидя в своей избе. – Жизнь в Китае стала лучше, и там гораздо больше возможностей. Я возвращаюсь. Китай стал богаче, а Россия идет в никуда». У него работают только полуграмотные русские девушки из деревни. «Китайские рабочие слишком дороги. В Китае есть рабочие места получше», - жалуется он.

Дальше на юг от Биробиджана появляются некоторые признаки китайского сельскохозяйственного труда. Почти все поля там зеленеют от сои, а обрабатывают их мигранты из Китая. Однако это не переселенцы, а наемные работники, живущие в бараках и не желающие оставаться в России. Вместо того, чтобы работать подолгу и отсылать деньги домой, они обычно проводят в бараках по два-три сезона, а потом открывают собственное дело в Китае и в Россию уже не возвращаются. Компании запрещают им свободно передвигаться по стране, да и сами они боятся поножовщины, враждебно настроенных пьяниц и вообще всех россиян.

Директор одной из китайских сельскохозяйственных компаний, работающих на юге области, объяснил мне, что ему все труднее набирать рабочих для отправки в Россию. По его оценкам, сегодня в этом регионе едва наберется 6000 китайских рабочих, и эта цифра постоянно сокращается. «Честно говоря, сегодня жизнь в Китае лучше, чем в России, - сказал он. – Зарплаты в Китае растут, и скоро у меня возникнут серьезные проблемы с вербовкой людей для работы в России».

Читайте также: EADS положила глаз на Сибирь

Он больше всего опасается нехватки рабочей силы. Это очень непохоже на «желтую опасность», о которой твердят в Москве, считающей, что вакансии немедленно занимают мигранты, которых миллионы.

Демографический кризис в Китае

Когда я поехал в Хабаровск, невообразимое количество насекомых с болот облепило своими трупиками лобовое стекло. Однако китайских фермеров в этом якобы самом густонаселенном китайцами районе было очень немного – и все, кого я встречал, рассказывали мне одну и ту же историю. А затем, когда я проехал полпути до Владивостока, фермерские хозяйства исчезли вовсе. Колонизация Сибири, которая так сильно пугала меня, оказалась мифом.

Попросту говоря, российские кошмары по поводу Китая не соответствуют демографическим реалиям соседнего государства, и уж тем более устремлениям мигрантов. Исследования и опросы говорят о том, что Россия в их списке стоит на пятом или на шестом месте. Обычно о ней думают те, кто не сумел добиться успеха в больших приморских городах. О России говорят как о жестоком и опасном месте, где полиция это настоящие разбойники. Вот почему в Африке китайцев уже больше, чем в полупустом соседнем государстве.

Также по теме: Медведев намекает на «китайскую угрозу» на Дальнем Востоке

Но прежде всего, Россия не теряет свою Сибирь и не уступает ее китайским мигрантам по той причине, что Китай сам переживает демографический кризис. Он уже не является страной с миллионом голодных и жадных до земли крестьян, готовых отправиться куда угодно, даже в Сибирь. Последствия политики одного ребенка и повышение зарплат по мере развития экономики создали в Китае острый дефицит рабочей силы. Доля трудоспособного населения там в 2011 году начала снижаться, поскольку стали сказываться демографические последствия. Согласно данным одного исследования, проведенного китайской Академией общественных наук, в приморских городах имеется более 10 миллионов рабочих вакансий. Ассоциация производителей Гонконга сообщает, что 90% предприятий с трудом набирают рабочих в необходимом количестве, а нехватка в среднем составляет 14%. Вот почему заманить китайцев на сельскохозяйственные плацдармы в Сибирь становится все труднее.



И это только первые признаки грядущего демографического кризиса Китая. В целом рождаемость там уже ниже, чем в России, в связи с чем КНР находится в нижней части мировых рейтингов. Согласно прогнозам ООН, при сохранении существующих тенденций к концу столетия численность населения в Китае снова станет меньше 1 миллиарда. Начиная примерно с 2020 года, Китай будет стареть быстрее, чем любое другое общество в мировой истории. К 2025 году эпоха экспорта трудовых ресурсов из Китая подойдет к концу, а дети политики одного ребенка станут у себя на родине «драгоценным товаром». Со временем Китаю самому придется заняться импортом рабочей силы, ибо в противном случае его ждет застой от старения нации.


Фрагмент статьи взят отсюда: http://www.inosmi.ru/russia/20130131/205298508.html

_________________
На Украине разработано сейсмическое оружие под рабочим названием «Кто не скачет, тот Житель Москвы». Во время испытаний отвалился полуостров Крым. Испытания продолжаются...


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 2 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед: