Цитата:
Итак, после краткого празднования именин владыки Онуфрия, перешли к совещанию. Изначальной задачей которого было не просто заклеймить идею автокефалии, но заставить ключевых украинских иерархов под этим подписаться. При том, что сторонников оной в их среде не мало. Так, среди епископата точно можно выделить мятежного Митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко. «Правая рука» покойного Владимира, после смерти Блаженнейшего он так и не сумел наладить отношения со старшими коллегами, и между ними продолжается перманентная «холодная война». Так, на заседании Синода от 25-го мая, церковники отреагировали на активные комментарии Драбинко в поддержку автокефалии, предписав ему «в дальнейшем воздержаться от любых публичных выступлений и высказываний, вызывающих возмущение среди епископата, клириков и мирян Украинской Православной церкви и вносят соблазн в сердца верующих. …В случае игнорирования этим братским вразумлением, Священный Синод будет вынужден принять другое решение дисциплинарно-канонического порядка».

Хоть верующие и хотят, но на московии велено не пущать.
Цитата:
Скандал начался с обсуждения письма, которое накануне часть священников УПЦ МП направили Варфоломею с просьбой обратить внимание на системную антиукраинскую деятельность ряда своих коллег (ранее об этом письме подробно писала обозреватель информагентства «УКРИНФОРМ», системно занимающаяся соответствующей тематикой, Ярослава Мищенко).
По свидетельству источников, епископ Львовский и Галицкий Филарет назвал подписантов «предателями», потребовал от них подняться с мест и объяснить свои действия. В то же время в зале прозвучало, что имена «предателей» уже и так известны – их якобы сам Варфоломей «слил» Новинскому в процессе личного общения.
Слово взял известный сторонник автокефалии Софроний. Человек в церковных кругах очень уважаемый, он пытался объяснить: когда двадцать лет тому пришел епископом на Черкащину, в его епархии было 30 приходов, сегодня – свыше 530 и большая половина его духовенства и мирян настроены негативно относительно дальнейшего нахождения в УПЦ с центром в Москве. «Дорогие владыки, я знаю, что у многих в епархиях такая же ситуация, - корректно отметил Софроний. - Я не могу не замечать эти настроения и меня удивляет, дорогие владыки, что вы игнорируете эти настроения в нашей Церкви».
Цитата:
В сухом остатке: присутствовавшим архиереям было предложено подписать то самое заявление. С подтверждением, как отмечалось, «желания сохранить нынешний канонический статус с подчинением Московскому патриархату». Подписывали его «вслепую», не видя текста. Который – было обещано – «устроит всех». «А если не устроит, так отзовете подписи».

Как уверял, Корморан, православная демократия по московски.
Цитата:
Сдержанный официальный ответ: ранее украинская сторона (УПЦ КП и УАПЦ, а также светская власть) обратилась с просьбой об автокефалии, сейчас вопрос решается. И будет решен. Причем в ближайшее время. Процедура запущена. Более того, уже начался «объезд». В переводе с мудреного «церковного» языка на общепонятный, сие значит, что Константинополь хоть и может просто так взять и заявить о предоставлении автокефалии одной из церквей, но – согласно сложившейся традиции – специальной делегации стоит лично посетить глав ключевых церквей, дабы сообщить им о таких намерениях очно. Это-то и называется «объезд». На сегодня, в рамках данной процедуры, уже состоялись визиты представителей Константинополя в Элладскую, Грузинскую и другие церкви. На девятое июля назначен визит в Москву.
Шо говорится - "Я тебя предупредил".
