«Главред»

Главредный форум
Сьогодні: 13/12/2018 00:36

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: А царь то не настоящий (с) :)
ПовідомленняДодано: 19/12/2010 17:27 
Наблюдатель

З нами з: 27/08/2010 10:54
Повідомлень: 704
Венецианская комиссия считает, что у Януковича проблемы с легитимностью17.12.2010 18:17
17 декабря Венецианская комиссия рассмотрела вопрос о конституционной реформе в Украине и вынесла свой вердикт, который будет иметь значительное влияние на политику в нашей стране.

В выводе Венецианской комиссии сказано, что «восстановление по решению Конституционного Суда Украины варианта Конституции 1996 года ставит вопрос о легитимности действий в прошлом, поскольку институты Украины работали в течение нескольких лет на основе конституционных норм, позднее признанных неконституционными. Это также ставит вопрос легитимности действующих институтов, поскольку и президент и парламент были избраны в соответствии с конституционными нормами, которые больше не признаются действительными. Президент Украины, после этого решения, имеет гораздо больше полномочий, чем могли предположить избиратели, когда он избирался. Деятельность основных государственных органов в настоящее время базируется на основе правил, измененных судом, а не на правилах, измененных демократическим легитимным органом».

Также в проекте решения Венецианской комиссии отмечается, что «Конституция 1996 года привела к концентрации власти в руках президента и к постоянной конфронтации между законодательной и исполнительной ветвями власти».

Оценивая действия украинского Конституционного Суда по отмене политреформы 2004 года, Венецианская комиссия отметила, что «поскольку Конституционные суды обязаны действовать в рамках Конституции, и не могут стоять над ней, такие решения создают важные вопросы демократической легитимности. Совершенно очевидно, что изменение политической системы страны, основанной на решении Конституционного Суда, не имеет такой легитимности, которая может быть достигнута только в результате обычной конституционной процедуры внесения изменений в конституцию и предварительного открытого и всестороннего общественного обсуждения», - отмечается в документе.

По мнению представителя Украины в Венецианской комиссии Марины Ставнийчук, этого неприятного для Украины заявления от ВК можно было избежать, если бы конституционная реформа проводилась не кулуарно, а открыто и с привлечением известных ученых-конституционалистов.

Теперь «перед Киевом поставлена задача вернуть конституционную реформу в правовое русло, задать легитимный формат путем широкой дискуссии. Венецианская комиссия предлагает помощь в конструировании новой редакции украинского Основного Закона, этой помощью необходимо воспользоваться и продолжить наш транзит к настоящей европейской демократии».

Отметим, что вердикт Венецианской комиссии может стать основанием для новой порции критики со стороны Запада в адрес Украины, что крайне нежелательно для Виктора Януковича.

Например, подобное решение может повлиять на дальнейший ход переговоров Украины по европейской интеграции – в частности, еще дальше отодвинуть дату подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

По сведениям источников, негативный вердикт ВК может привести к отставкам в юридическом крыле Администрации президента.

_________________
Делай добро и отпускай его в море.


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед: