«Главред»
http://forum.glavred.info/

Красота спасет...
http://forum.glavred.info/viewtopic.php?f=1&t=12086
Сторінка 1 з 27

Автор:  Корморан [ 13/03/2010 11:10 ]
Тема повідомлення: 

Это не очень зависит от желания КБ.
Крым всегда был для всех, и станется для всех.
Конкретизировать можно, что есть "красивое"?
И - в какой форме выкладывать?

Автор:  Корморан [ 13/03/2010 12:10 ]
Тема повідомлення: 

raidho написав:
Корморан написав:
Конкретизировать можно, что есть "красивое"?
И - в какой форме выкладывать?

"Красивое" - штука субъективная. Форма произвольная.

Да я не знаю в Украине некрасивых мест.
Крым красивый. Весь. Не только ЮБК. И Тарханкут, и Арабатская, и Азовское побережье. Скалы, маковые поля в мае, Себаста...
Реки красивые, и Припять, и Тетерев, и Рось, и Днестр. О Днепре уж помолчу.
Карпаты красивые, в августе особенно.
Полесье, кто понимает.
Степь изумительная.
Это о природе только, и далеко не все.

Автор:  Dana [ 13/03/2010 12:46 ]
Тема повідомлення: 

http://www.youtube.com/watch?v=wzCpSXFFpGQ

Автор:  Dana [ 13/03/2010 12:51 ]
Тема повідомлення: 

http://www.youtube.com/watch?v=PwlCb1Co ... re=related

Автор:  Dana [ 13/03/2010 12:54 ]
Тема повідомлення: 

"Разговоры и дискуссии о «национальной идее» и «национальной самоидентификации», как правило, не выходят за рамки столичных рекламных кампаний наподобие «Думай по-украински!» К сожалению, многим «идеологам» не хватает времени, чтобы ненадолго оставить столичные круглые (или овальные) дискуссионные столы — и поехать...

Хотя бы в Кагарлыцкий район Киевской области в село Стритивка. Об этом селе, точнее о расположенной там уникальной Школе кобзарского искусства, лет семнадцать назад, когда она только что открылась, много писали, говорили.

В последнее время, видно, не до кобз... Заведение (одно из немногих, кстати, не словом, а делом, возрождающее национальные традиции) формально находится «под патронатом» Министерства образования, но работают здесь преимущественно на голом энтузиазме.

Там трудятся действительно одержимые национальной идеей люди.

Проблем много.

Не хватает инструментов.

О кобзарской школе не слишком много информации.

Определенное время, «после революции», была настоящая война новой местной власти с директором школы, за которую стеной встали ученики и педколлектив.

Заслуженный деятель искусств Украины, кобзарь, преподаватель класса бандуры и старинных инструментов Владимир КУШПЕТ работает в этой школе с первого дня ее основания. И по просьбе «ЗН» он выступил в роли «экскурсовода» как по школьным коридорам, так и по кобзарским тропам.

— Идея такой кобзарской школы принадлежала бандуристам, исполнителям авторских песен — Василию Литвину и Владимиру Горбатюку, — рассказывает Владимир Григорьевич. — В свое время Борис Олийнык нам очень помог. Он обратился к партийным «богам», написал в какие-то инстанции письма, чтобы поддержали. И вскоре выделили средства на школу. Так случилось, что живописное село Стритивка считалось «неперспективным». Почти вся молодежь уехала в крупные города. В школе было мало детей. В первом классе один мальчик, во втором — три. Встал вопрос о закрытии учебного заведения.

Именно тогда началась перестройка, все разваливалось…

Но, слава Богу, мы свою идею о кобзарской школе реализовали. На торжественном открытии были Борис Олийнык, а также представители из Америки, Канады.

Поскольку Литвин и Горбатюк были «странствующими» кобзарями, то первые 25 учеников нашей кобзарской школы именно от них и узнали о ее существовании.

Помню, тогда в Стритивку наехало много кагэбистов.

Боялись, чтобы, не дай Бог, на торжественной линейке не появился сине-желтый флаг, а был только красный советский.

Тогда даже произошел скандал, потому что хлопцы-галичане, приехавшие учиться в Стритивку, привезли все-таки с собой сине-желтый флаг. Руководство сразу же приказало снять его.

Село Стритивка действительно живописное.

Дорога к нему из Киева тянется, словно лента — через Халепье, Триполье... А дорожные пейзажи просто очаровывают.

Даже странно, что посреди этой красоты сразу же после оранжевой революции начались какие-то идеологические чистки. И на Стритивскую кобзарскую школу нашлись районные «реформаторы», которые хотели освободить от должности директора Галину Михайловну Иванову (заслуженного учителя Украины), человека, на чьих плечах фактически и держится школьное кобзарское хозяйство. Что только не вытворяли... Однажды даже довели до обморока прямо в районном кабинете. Она выстояла — благодаря коллегам и школьникам. Всю жизнь прожила в родном селе и именно благодаря ей были созданы надлежащие условия для учеников и преподавателей.

Будущие бандуристы сегодня учатся на четырех курсах. Учатся по специальным авторским методикам, объединяющим программы детской музыкальной школы и музыкально-педагогического училища. Есть специальные предметы — вокал, бандура.

Юные кобзари едут в Стритивку со всех уголков страны — как правило, это 15-летние подростки.

Через несколько лет они уже защищают свои дипломные работы (лекция-концерт).

История старинного национального инструмента для многих terra incognita.

И часто они ее воспринимают сквозь призму шевченковских строк: «Розказали б кобзарі нам про войни і чвари, про тяжкеє лихоліття... Про лютії кари…»



http://www.zn.ua/3000/3680/54200/

Автор:  Dana [ 13/03/2010 13:03 ]
Тема повідомлення: 

Красуня, розумниця, ще й на кобзі грає


Дівчина-кобзарка явище рідкісне. А якщо дівчина талановита, гарна, то варто про неї розповісти. Настя Кошелюк навчається на четвертому курсі вищої педагогічної школи кобзарського мистецтва. До речі, єдиної такої школи не лише у нас на Київщині, а й в усій Україні. І знаходиться вона у невеликому селі Стрітівка, що у Кагарлицькому районі, за 70 кілометрів від столиці.

Благословляли створення школи поет Борис Олійник, письменник Олесь Бердник, відомі співаки-бандуристи Микола та Василь Литвини, Володимир Горбатюк. За роки свого існування від 1988 року школа випустила 180 дипломованих бандуристів і кобзарів, які виступали і в далеких селах, і на найкращих сценах нашої держави.

Віками повелося, що бандуристами були лише чоловіки.
А от Стрітівська школа вперше створила дівочий клас.

Однією з кращих у ньому стала Настя Кошелюк.

Коли вона з інструментом виходить на сцену у яскравому українському вбранні, з вінком на довгих косах, з посмішкою, сяючими очима, то байдужих у залі немає.

А як торкнеться своїми тонкими пальцями струн, заспіває високим голосом: "Ой, вертались козаченьки з походу додому...", то вже її зі сцени довго не відпускають.

Настя мріє про роки роботи, про те, що нестиме старовинні й сучасні українські пісні людям, даруючи їм чарівне звучання кобзи чи бандури, свій неповторний голос.




Фото Володимира ДАВИДЕНКА.

Зображення

Автор:  Dana [ 13/03/2010 13:20 ]
Тема повідомлення: 

Зображення

Фест "ШЕШОРЫ"


http://photo.i.ua/user/1067471/60562/

Автор:  Папуас [ 13/03/2010 17:15 ]
Тема повідомлення: 

http://www.bfoto.ru/slideshow.php

:)

Автор:  Dana [ 13/03/2010 18:03 ]
Тема повідомлення: 

Зображення

Львів,ресторан "Вежа крамарів" зал "Українська хата"

Вежа крамарів беззаперечно вважається найдавнішою в місті, оскільки вона була збудована у 1410році, власне, як захисна стіна м.Львова, а не пристосована під ресторан як інші ресторани.

:)

Автор:  Dana [ 13/03/2010 18:05 ]
Тема повідомлення: 

Вже завтра поїду до Львова. У русі - не нудно.
Нові погортаю газети. І згорток новин
Підкаже, що поїзд від'їде від станції буднів
Й покотиться літо сікти головешки жоржин.
Година - на каву, хвилинка - на задум про подвиг.
Хіба зупинити безпечну відраду хто зміг?
І вже не хвилює, чи поїзд зручний і чи модно
У Львові носити у зошиті спогад про сніг.

Наталка Лазука

Автор:  Dana [ 13/03/2010 18:18 ]
Тема повідомлення: 

Ще далеко до ранку


Ще далеко до ранку,
Ще спить навіть удосвітна тиша,
Тільки вогник на Замку
Блимає маяком в середмісті
І годинник на Ратуші
Вартовим відганяє десь сни.

У гарячім від спеки повітрі
Чути запах прив’ялого листя
Що шурхоче балади про літо
В романтичній манері написані
Із яскравих, неонових літер
На сучасних, хай-теківських вивісках.

Спить бруківка, розпечена сонцем
Сняться їй шурхотіння тих кроків
Що не йдуть, а летять в невагомості,
Так, як вміють ходить лиш закохані
У яких власний час є і простір.
Без обмежень пробігу і років.


Ельфійка Галадріель


Зображення

Автор:  Крымский_брюзга [ 13/03/2010 23:33 ]
Тема повідомлення:  Re: Красота спасет...

raidho написав:
Вот Брюзга фотки Крыма выкладывал. Но это его Крым. С "бендерами" я так догадываюсь, он этой красотой делиться не намерен.
Да за ради Бога. Бендер в Крыму не любят не за идеологию, а за то, что "со своим салом ездят". Прижимистые, экономные до абсурда. Если россияне и беларусы не приедут - сезон пропал. Крым открыт для всех, приезжайте, фотографируйте, лично по Тарахташской тропе проведу. Два-три гектара памяти в фото и видео гарантирую. Места силы, места исполнения желаний, Крым не ЮБК- я люблю эту землю. Велкам, гостям тут рады.

Автор:  Бочкарев [ 14/03/2010 01:27 ]
Тема повідомлення: 

КБ, спору нет. И Караби-Яйла, и дорога Белогорск-Приветное, и водопады, и Карадаг все очень красиво. Никакая Черногория или Турция не сравнится. Но...Вот Вы говорите про прижимистых бандеровцев. Мне как-то хозяйка в Дубровнике, когда я удивился, что цены ниже, чем в Крыму, сказала, что вы у себя хотите сразу Мерседес купить, а я хочу подержанный Фиат на подержанный Гольф поменять. И таких драк, как 30-35 лет назад с местными, не было нигде. Не хотели крымчане понять, что люди им деньги везут, а злились из-за того, что приезжают люди с деньгами, которых у них, живущих здесь, нет. И не хотели понять, что деньги эти год собирались. И если что в Украине в совке осталось, то не Донбасс, а Крым. И зря Вы про Архангельск. Не хотят крымчане самостоятельности. И в Украине не хотят. А только в составе России. И Л.Грач только так хочет.

Автор:  Эклектика [ 14/03/2010 06:19 ]
Тема повідомлення:  Re: Красота спасет...

raidho написав:
Предлагаю желающим спасти пока не мир, но Украину. Чего кто имеет предложить красивого в Украине? Причем красивого для всех? Независимо от линий раздела? И чем не жалко поделиться с "чужими"?

Вот Брюзга фотки Крыма выкладывал. Но это его Крым. С "бендерами" я так догадываюсь, он этой красотой делиться не намерен.
Методологически неверно поставлена задача. :D
С одной стороны Вы призываете всех поучаствовать, независимо от линии раздела - и тут же употребляете разъединительные термины (пусть даже в кавычках) - относительно другой части народа Украины. Более того - сразу противопоставляете им Брюзгу.
Это так задумано - или неспособность выбрать правильную формулировку, т.е. обозначить поставленную задачу?
Если так задумано - то почему?
Если не умеете корректно обозначить предложение - то почему?
Советую Вам, Raidho, хорошенько просмотреть общенаучные методы познания!
Тогда и постановка задачи будет корректной.
:D :D :D

Автор:  Svetlana [ 14/03/2010 06:33 ]
Тема повідомлення: 

Люблю Киев. Вечерний Киев. Начиная с сумерек и до утра, до первых лучей солнца над Днепром.

Вечер удивительно красив.... Утомленный, с отражением уходящего дня... Залитые светом площади и проспекты... Узкие, тихие улочки нашептывающие удивительные сны....Засыпающие парки....

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Сторінка 1 з 27 Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/