«Главред»

Главредный форум
Сьогодні: 25/02/2020 21:08

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 9 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: ВТО давит: за что боролись?
ПовідомленняДодано: 11/11/2011 12:12 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 10/07/2010 08:45
Повідомлень: 12872
Звідки: г. Харьков
ВТО может ввести санкции против Украины

Пятница, 11 ноября 2011, 09:58
Версия для печати Комментарии 1

Если Украина в рамках спецрасследования относительно импорта нефтепродуктов, начатого в начале 2011 году, примет решение о введение пошлин, ВТО вправе применить к Украине санкции.

Об этом в ходе "III международной конференция по вопросам развития украинского рынка нефтепродуктов Petroleum Ukraine 2011" сказала руководитель отдела торговли и экономики представительства Европейской комиссии в Украине Улрике Хауэр, пишет "Дело".

"Мы не считаем, что любые тарифы (пошлины на импортные нефтепродукты), которые могут быть введены, могут соответствовать правилам ВТО… ВТО действительно позволяет применять специальные меры в определенных ситуациях", - сказала она.

По ее мнению, в рамках расследования в отношении импорта нефтепродуктов не соблюдаются стандарты и обязательства, которые Украина возложила на себя в рамках Всемирной организации торговли.

В частности, Хауэр отмечает, что увеличение импорта топлива в Украину было не резким, а постепенным.

Кроме того, по ее словам, нельзя сравнивать европейское топливо, которое производится по стандарту Евро-5, с топливом, производимым в Украине, - качества Евро-2, Евро-3, Евро-4. Она считает, что топливо разного качества не может между собой конкурировать.

Схожего мнения придерживается и юрист Mayer Brown (Бельгия) Николай Мизулин, представляющий интересы компании Orlen Lietuva.

"Непонятна суть обвинения. Из Европы поставляют топливо Евро-5. Почему сравнивают топливо Евро-4 с Евро-5?" - говорит юрист.

Мизулин считает, что проведение подобного расследования неправомерно в рамках ВТО. При этом юрист уверен, что Украина уже приняла решение об установлении пошлин на импортное топливо.

В свою очередь вице-президент по продаже, трейдингу и логистике ООО "ТНК-BP Коммерс" Елена Алексеева отмечает, что если Украина не поддержит отечественные НПЗ заградительными пошлинами, нефтеперерабатывающая отрасль в Украине может исчезнуть.

При этом она считает, что стимулировать отрасль можно не только введением пошлин на импортные нефтепродукты. "Есть примеры заградительных пошлин в ЕС, России, субсидирование государством, налогообложение. Мы надеемся, что государство найдет способ сделать переработку более эффективной", - сказала Алексеева.

В начале 2011 года Украина начала специальное расследование относительно роста импорта нефтепродуктов в страну, результатом которого может стать введение пошлин на импортное топливо. Расследование несколько раз переносилось и сейчас продлено до конца 2011 года.

На сегодня доля импортного топлива в Украине составляет около 60%. Около 50% импортного бензина и дизтоплива приходится на Беларусь.

Министерство энергетики и угольной промышленности поддержало инициативу о введении пошлин на бензины EUR130/тонна, на дизтопливо – EUR80/тонна.

_________________
Quilibet fortunae suae faber - Каждый кузнец своего счастья


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: ВТО давит: за что боролись?
ПовідомленняДодано: 11/11/2011 13:07 
Ветеран

З нами з: 22/04/2010 14:10
Повідомлень: 3180
Печенег написав:
ВТО может ввести санкции против Украины

если Украина не поддержит отечественные НПЗ заградительными пошлинами, нефтеперерабатывающая отрасль в Украине может исчезнуть.

При этом она считает, что стимулировать отрасль можно не только введением пошлин на импортные нефтепродукты. "Есть примеры заградительных пошлин в ЕС, России, субсидирование государством, налогообложение. Мы надеемся, что государство найдет способ сделать переработку более эффективной", - сказала Алексеева.



На сегодня доля импортного топлива в Украине составляет около 60%. Около 50% импортного бензина и дизтоплива приходится на Беларусь.

Зачем нефтеперерабатывающая отрасль в стране, не имеющей достаточных добывающихх мощностей???
да ещё устаревшее топливо??? Пережиток социализма и "проклятого колониального прошлого" ]:->
это ладно, РФ куда то нужно нефть девать!
Модернизировать надо! осовремениваться! Чай, в ЕС путь держит Украина!
И нечего с РФ сравниваться !
"Украина - не Россия"! *BRAVO*
Украина в ВТО! *BRAVO*


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: ВТО давит: за что боролись?
ПовідомленняДодано: 11/11/2011 17:07 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 10/07/2010 08:45
Повідомлень: 12872
Звідки: г. Харьков
07.11.11 07:35 Украина может в последний момент отозвать свое согласие на вступление России в ВТО.
Об этом в пятницу сообщил, выступая в Верховной Раде, первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

Парламентская оппозиция тут же зарегистрировала проект постановления с перечнем требований к России, основные из которых – снижение цены на газ и обеспечение свободного доступа украинских товаров на российский рынок, пишет российская Независимая газета, сообщает Цензор.НЕТ.

Клюев сказал о препятствиях, которые может создать Украина для России при вступлении в ВТО, отвечая на вопросы о ведущихся сейчас газовых переговорах. Он признал, что если в ближайшее время газовые контракты не будут пересмотрены, то уже с 1 января 2012 года цена на газ для Украины повысится – с учетом стодолларовой скидки – до 456 долл. за 1 тыс. куб. м.

«Ситуация чрезвычайно сложна. За год до парламентских выборов правительство не рискует повысить цену для всех категорий потребителей, в том числе для населения, до рыночного уровня. Из-за этого не сходятся показатели проекта госбюджета на следующий год, и МВФ, не увидев приемлемого решения проблемы, на днях приостановил работу своей миссии в Киеве. Значит, очередной транш стабилизационного кредита мы увидим не скоро». Эксперт считает, что сенсационное заявление вице-премьера Клюева о возможности блокирования с украинской стороны процесса вступления России в ВТО было сигналом не только в адрес Москвы, но и в сторону МВФ. Если партнеры не станут сговорчивее, Украина может превратиться если не в дестабилизирующий фактор, но в головную боль европейского масштаба. Официально слова Клюева не были прокомментированы в Киеве. Газета «Левый берег» обнародовала мнение неназванного источника в ВТО, который заметил, что 10 ноября рабочая группа по присоединению России к ВТО в составе представителей около 60 стран заслушает доклад, а 15–17 декабря состоится так называемая министерская конференция ВТО, которая, как предполагается, станет финальным аккордом процесса вступления РФ в организацию. «У Украины есть время до 10 ноября для того, чтобы начать переговоры с Россией. Теоретически это возможно», – признал источник газеты. Также он выразил удивление в связи с тем, что оппозиция зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления о необходимости включении Украины в рабочую группу и с перечнем требований к России. По словам представителя ВТО, Украина и так с 2008 года входит в рабочую группу.

Именно в тот момент Украина вступила в ВТО и почти сразу же официально одобрила вступление в организацию России. Но один из лидеров украинской оппозиции, занимавший ранее высокие посты в исполнительной власти, Арсений Яценюк сейчас поясняет, что в 2008-м, когда премьером была Юлия Тимошенко, еще не наступил мировой финансовый кризис, а цена на российский газ была в два раза ниже. Сейчас, когда ситуация изменилась и стала угрожающей для украинской экономики, официальный Киев обязан использовать такой козырь, как согласие на вступление в ВТО России, для защиты своих национальных интересов, пояснил политик.

Эксперты в Киеве сомневаются, что подобный козырь может быть разыгран успешно. Они отмечают, что сопротивление Грузии, до последнего момента торговавшейся с Россией по поводу своего согласия, было преодолено с помощью Евросоюза. Позиции Украины были бы еще слабее, ведь Киев добивается подписания в декабре соглашения об ассоциированном членстве в ЕС, включающего отдельный документ о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. В таких условиях Брюсселю несложно оказывать давление на Киев, отмечают эксперты.

Кроме того, до сих пор не было прецедентов, чтобы страна, уже согласовавшая с партнером все условия вступления в ВТО и одобрившая такое решение, спустя несколько лет выдвинула новые условия, сказал экономист Центра социологических исследований Александр Черный. «Пересмотр условий собственного членства, о котором Киев заявил в сентябре, возможен и приемлем, если страна докажет, что действующие условия наносят ей экономический ущерб. Но отзыв согласия на членство другого государства – это что-то новое, не припоминаю такого случая», – отметил он.

Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак в комментарии выразил сомнение, что Киев действительно намерен пойти по пути, который неизбежно вызовет раздражение и европейских партнеров, и членов ВТО. «К тому же Украине самой выгодно, чтобы Россия стала членом ВТО, ведь тогда мы окажемся в единой системе правил торговых операций, сможем цивилизованно решать все торговые споры», – отметил политолог. Он считает, что действительной причиной громкого заявления Клюева стали сложности в газовых переговорах, которые, вероятно, снова заходят в тупиковую ситуацию.

И Клюев, и Яценюк не продемонстрировали хотя бы минимального знания вопроса.

_________________
Quilibet fortunae suae faber - Каждый кузнец своего счастья


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: ВТО давит: за что боролись?
ПовідомленняДодано: 11/11/2011 17:15 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 10/07/2010 08:45
Повідомлень: 12872
Звідки: г. Харьков
10.11.2011 05:45 , ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина может отозвать согласие на прием России в ВТО

Украина не сможет связать переговоры по газу с членством России во Всемирной торговой организации.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам в Москве заявил профессор факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, директор информационного Бюро по присоединению России к ВТО Алексей ПОРТАНСКИЙ.

«Попытка Украины связать цены на газ со вступлением России в ВТО нереалистична потому, что не любой вопрос можно предъявить на переговорах по присоединению к ВТО», - сказал А.ПОРТАНСКИЙ.

Он выразил сомнения в такой перспективе. «Это может быть некая спекуляция, в хорошем смысле слова, для следующих переговоров с Москвой, чтоб иметь какой-то предлог или контекст для дальнейшего снижения цены на газ. Но в рамках переговоров по присоединению России к ВТО я не верю, что Украина сможет технически предъявить такие требования», - добавил А.ПОРТАНСКИЙ.

Как сообщал УНИАН, 4 ноября первый вице-премьер-министр Украины, министр экономического развития и торговли Андрей КЛЮЕВ заявил, что Украина использует при проведении переговоров относительно цены на российский газ для Украины ситуацию со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

А.КЛЮЕВ отметил, что «в 2008 году премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО подписала письмо о согласии со вступлением России в ВТО, но мы этим вопросом занимаемся, и такой рычаг мы используем при переговорах с Россией касательно изменения условий контракта поставок газа в Украину».

Россия рассчитывает завершить процесс вступления во Всемирную торговую организацию 15 декабря т.г. на министерской встрече организации.

Получается так, что Клюев теперь собирается через ВТО давить на Россию. Но Россия может стать полноправным членом ВТО только в середине 2012 года. А до того нам придется подождать со снижением цены на газ. Нельзя же давить на того, кто еще не стал субъектом соглашения.

_________________
Quilibet fortunae suae faber - Каждый кузнец своего счастья


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: ВТО давит: за что боролись?
ПовідомленняДодано: 11/11/2011 18:45 
Ветеран

З нами з: 22/04/2010 14:10
Повідомлень: 3180
Хмурый написав:
Экий Вы злой. Россия, между прочим, тоже в ВТО собралась с нового года.

ВТО - это фикция! :-)
В общем ДА! Этакий клуб джентельменов!
и принадлежность к этому клубу не делает страну ни богаче, ни цивилизованней!
Куба всегда была членом ВТО!
А Киргизия стала членом ВТО гораздо раньше Украины!
В то же время Казахстан и Россия до сих пор в ВТО не входят!
Членство в какой-либо международной организации ничего не говорит о развитости страны и зажиточности её граждан.
Правда, членство Украины в ВТО большинством форумчан всегда истолковывалось как признак невероятной цивилизованности Украины. *YAHOO* *YAHOO*
Всё время забывалось, что можно быть членом клуба миллионеров.а можно - работать в этом же клубе, например, метродотелем. При этом президент клуба и члены правления постоянно напоминают :" Мы - одна семья!Сегодня ты собираешь мячики для гольфа, а завтра, может быть, станешь казначеем! " *HI*
Так вот, через полгода, когда РФ вступит в ВТО, мне кажется, со своими экономическими показателями РФ будет "играть в гольф", а Украина, как и сейчас, продолжит "собирать мячики".
При этом шансов войти в "состав правления клуба" у РФ шансов больше, чем у Украины на порядок! *OK*
Хотя, быть в "составе правления", тоже, по большому счёту, - понты! \m/
Правда, за них приходится платить! :(
Причём, гораздо дороже, чем за право "собирать мчячики"! *WALL*


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: ВТО давит: за что боролись?
ПовідомленняДодано: 12/11/2011 12:49 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 10/07/2010 08:45
Повідомлень: 12872
Звідки: г. Харьков
komkon написав:
В общем ДА! Этакий клуб джентельменов!
и принадлежность к этому клубу не делает страну ни богаче, ни цивилизованней!
Куба всегда была членом ВТО!
А Киргизия стала членом ВТО гораздо раньше Украины!
В то же время Казахстан и Россия до сих пор в ВТО не входят!
Членство в какой-либо международной организации ничего не говорит о развитости страны и зажиточности её граждан.
ВТО - это не клуб в обычном смысле слова. Но это клуб тех, кто согласился играть по единым правилам торговли. В этом предсказуемость рынка и прочее, что обеспечивают действующие правила.
Но если Вам нравится сравнение с гольф-клубом, то Вы можете предствить себе, чтобы игроки в гольф успешно играли и выигрывали без единых правил для всех?

_________________
Quilibet fortunae suae faber - Каждый кузнец своего счастья


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: ВТО давит: за что боролись?
ПовідомленняДодано: 12/11/2011 16:55 
Ветеран

З нами з: 22/04/2010 14:10
Повідомлень: 3180
Печенег написав:
ВТО - это не клуб в обычном смысле слова. Но это клуб тех, кто согласился играть по единым правилам торговли. В этом предсказуемость рынка и прочее, что обеспечивают действующие правила.
Но если Вам нравится сравнение с гольф-клубом, то Вы можете предствить себе, чтобы игроки в гольф успешно играли и выигрывали без единых правил для всех?
В том то и дело, что есть те, кто придумывает правила и следит за их выполнением, решая нарушил ли их игрок!
а есть те, кто обязан им( правилам) следовать!
так в любом клубе!
если продолжать аналогию - решают и контролируют те, у кого экономические показатели лучше! \m/


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: ВТО давит: за что боролись?
ПовідомленняДодано: 12/11/2011 18:26 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 10/07/2010 08:45
Повідомлень: 12872
Звідки: г. Харьков
Хмурый написав:
ВТО, это капкан для легковерных. Бесплатный сыр, сами знаете где. Вход - рупь, а выход тыща. :'(
То, что ВТО как-то давит на Украину - это говорит не в пользу участия в системе ВТО. Но чтобы получать выгоды от такого участия, надо не лезть очертя голову, а оговаривать условия, необходимые для развития своей экономики. А Ющенко, помнится, в свое время подсчитывал, что только в первый год членства в ВТО Украина получит дополнительно доходов в $1 млрд. Сейчас об этом никто и не вспоминает.
А с другой стороны, Россия 18 лет добивалась вступления в ВТО. Неужели и она лезет в капкан за бесплатным сыром? И почему собственно речь идет о бесплатном сыре? В торговле положено платить за товар.

_________________
Quilibet fortunae suae faber - Каждый кузнец своего счастья


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
 Тема повідомлення: Re: ВТО давит: за что боролись?
ПовідомленняДодано: 13/11/2011 22:20 
Старейшина
Аватар користувача

З нами з: 10/07/2010 08:45
Повідомлень: 12872
Звідки: г. Харьков
komkon написав:
если продолжать аналогию - решают и контролируют те, у кого экономические показатели лучше! \m/
Откуда это взято? Лучшие показатели, как известно, в Дании и Норвегии. Они решают и контролируют?

_________________
Quilibet fortunae suae faber - Каждый кузнец своего счастья


Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 9 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Google [Bot]


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед: