«Главред»

Главредный форум
Текущее время: 26/03/2017 07:15

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОЛЕГ ПОНОМАРЬ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20/03/2017 21:50 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 16/01/2008 17:05
Сообщений: 4395
Пару ремарок.
1. Деолигархизация.
Прошло три года от известных событий и деолигархизация фактически состоялась (произошла). Я писал об этом и два и три года назад и тогда это звучало как фантастика. Но сегодня нет тех 5-6 мега-олигархов в Украине с состояниями 5-30 млрд долл, которые были еще недавно. Нет олигархов, которые имели бы целые финансовые империи-пылесосы.. Нет олигархов, которые монополизировали и контролировали целые отрасли экономики (ж\д перевозки, электроэнергия и тд)..
Иных уж нет, а те далече. Кто вышел хоть в какой-то кэш и уехал.. Кто разорился в "минус".. Кто ходит под уголовными делами здесь.. Кто сидит под колпаком ФБР в тихих странах и тд. Как бы там ни было, но то, что было и то, что сейчас, - это две большие разницы.
Конечно, это еще далеко не всё. Конечно, впереди еще путь огромный. Конечно, остались и острова монополий и коррупция и тд. Но приход американцев, прозрачные тендеры, общая политическая и экономическая ситуация, робкие реформы и начало борьбы с коррупцией, дерегуляция, демонополизация и тд делают своё дело.
Это факт и его стоит зафиксировать. Об этом никто не пишет и не говорит, а ведь это кардинальная и эпохальная вещь - отход от олигархической экономики (которая была 25 лет) и условная "румынизация".
2. Сегодня в утреннем посте я упомянул о выделении Польшей денег нам на дороги. И сразу набежало много комментаторов). И им наверное не известно, что несколько месяцев Укравтодором руководит поляк, который участвовал в польском дорожном чуде. Им наверное не известно, что сейчас украсть совсем не так легко и просто, как это было несколько лет назад. Ведь наши западные доноры тоже многому научились за эти годы в плане контроля за выделяемыми средствами и тд.
Так вот сегодня около 50-ти комментаторов и их лайкателей отправлены мною в царство вечной тишины. Поэтому предупреждаю еще раз тех, кто не знает, - будьте очень осторожны. За вами следят). А лучше идите на страницы блогеров "всё пропало" и - никаких обид. Вам здесь не рады.
Здесь собираются люди, которые понимают, что пока общее направление движения Украины правильное, несмотря на мега-ожесточенное сопротивление как справа так и слева. То есть наши полезные идиоты сейчас выступают в абсолютный унисон с кремлем - они поставили на карту всё. Им нужно изменить геополитический вектор движения Украины, но используют они популистскую, сладкую для люмпенского уха риторику. Но слава Богу есть люди, которые могут отделять зерна от плевел,.. мыслить критически, глобально,.. расставлять приоритеты и видеть ситуацию не упрощенно, а во всей ее структуре и динамике. Такие люди здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОЛЕГ ПОНОМАРЬ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21/03/2017 06:21 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 16/01/2008 17:05
Сообщений: 4395
Доброе утро, друзья.
На календаре вторник и новостей не так много.
- #RussiaGate:
Директор ФБР подтвердил, что ведомство проводит расследование о связях Трампа с Россией.
- "Уставшая" Европа:
Европейский банк реконструкции и развития намерен увеличить объем инвестиций в проекты в Украине до 1 миллиарда евро в 2017 году.
- Тигр точит зубки:
Украинские военные провели испытания боевых модулей Шквал и Стилет для БМП на одном из полигонов в Житомирской области.
Спасибо всем большое за прекрасный отклик на вчерашнюю статью


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОЛЕГ ПОНОМАРЬ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21/03/2017 16:34 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 16/01/2008 17:05
Сообщений: 4395
Ликбез для ошпаренных.
Так случайно совпало, что вчера вышла моя статья о том, что в Украине больше нет олигархов и вчера Форбс опубликовал свой рейтинг за 2016 год, в котором говорится, что состояние Ахметова выросло с 2,3 до 4,6 млрд долл. И сразу же по всему ФБ бегут ошпаренные комментаторы - "Смотрите!!! Во время войны!!! Разбогател в два раза!!! и тд".
И я подумал, что это прекрасный повод и пример, на котором мы можем разобрать, что всегда а) нужно думать головой, б) не вестись на жаренные заголовки, в) учитывать абсолютно все факторы.
Так вот. Разберем.
1. Важно.
Рейтинг за 2016 год и он не учитывает недавние последствия блокады, в результате которых Ахметов лишился почти всех своих активов на Донбассе. То есть, - уже никак не может быть 4,6 млрд долл.
2. Важно.
Как считается и оценивается состояние для рейтинга?
Это бумажная, виртуальная цена активов. Воздух. Ведь каждый бизнесмен знает, что реальная цена твоего актива считается так - Сколько тебе могут заплатить за срочно выставленный твой актив на продажу.. В течение трех! дней.. Кэшем! не воздухом или обещаниями.. Вот столько стоит весь твой актив. И уверяю вас, что за всю империю Ахметова и миллиарда никто не даст в течение трех дней, а не то что 4,6.
3. Очень важно.
ДТЭК имеет около 2,5 млрд долл долгов по кредитам. Метинвест имеет около 3 млрд долл долгов по кредитам перед банками (западными и российскими). Большинство этих кредитов просрочены. По многим не платятся даже проценты и ведутся постоянные переговоры о реструктуризации и\или отсрочке. И банки вынуждены идти на это, ибо взыскать практически нечего.
И, если мы проанализируем теперь всё это, то получится совсем другая картина. Поэтому я продолжаю считать, что Ахметов уже не олигарх и состояние его может быть стремится к нулю (если не большой минус).
Вот так вот примерно нужно проводить анализ всего того, что вам попадается в интернете прежде, чем бегать по ФБ и осеменять всех ссылками. Я взял Ахметова просто как пример для анализа.
Кто там еще в Форбсе? Коломойский - 1,4 млрд, Пинчук - 1,1 млрд? Но и к ним тоже применимы пункты нашего анализа 1, 2, и 3. Поэтому продолжаю утверждать, что в Украине уже нет олигархов. Что - есть хорошо.
........
Думать. Не спешить. Смотреть вширь и вглубь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОЛЕГ ПОНОМАРЬ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22/03/2017 05:19 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 16/01/2008 17:05
Сообщений: 4395
Доброе утро, друзья.
Среда. Есть немного новостей.
- Курс на НАТО:
В штаб-квартире НАТО во вторник состоялось заседание Комитета по партнерству и коллективной безопасности с участием Украины в формате процесса планирования и оценки сил (ППОС).
- Три новости из корзины "Гаага":
Генпрокуратура Украины готова вручать подозрения и передавать материалы в суд по делу катастрофы Боинга рейса MH17 в Донецкой области 2014 года. Сейчас решается где будет Трибунал и под чьей юрисдикцией.
Глава Минобороны Польши обвинил президента ЕС (тогда Премьера Польши) Туска в незаконной сделке с Путиным по итогам трагедии под Смоленском. Туск не возражал против расследования в РФ только Россией и не требовал возврата остатков самолета, чем нанес Польше непоправимый ущерб.
Начинается новая история "Русская прачечная" - о выводе и отмывании 20 млрд долл на Запад из РФ через западные банки.
- Ни дня без новых слушаний:
Сегодня Комитет Палаты Конгресса проведет слушания о гибридной войне, которую ведет Россия.
- Очень важно:
Сегодня в Вашингтоне начинается встреча стран-участников Коалиции против ИГИЛ, на которую не пригласили РФ,
Вот такие новости на сейчас.
Спасибо большое за очень живую реакцию на вчерашнюю статью "Ликбез..", хотя некоторые немного не поняли ее смысла. Статья была не про Ахметова, а как пример анализа информации.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОЛЕГ ПОНОМАРЬ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22/03/2017 18:20 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 16/01/2008 17:05
Сообщений: 4395
Про Беларусь.
Поступает очень много просьб прокомментировать последние события в соседней стране.
Ок.
Но ничего нового я вам не скажу, кроме того, что я писал и пишу о Беларуси уже два года.
1. Историческое и геополитическое будущее Беларуси - в Европе. Без Беларуси невозможен Балто-Черноморский Союз.. Без Беларуси Европа не будет настоящей Европой экономически, исторически и ментально. И Беларусь там будет. При Лукашенко или после него. Возможен даже вариант маятника (по примеру Молдовы) - после Лукашенко (или при нем) маятник сильно качнется в сторону Москвы, но затем (исторические отрезки - 3-4-5 лет) с такой же силой качнется в обратную сторону - в Европу. Но повторю - в конце концов Беларусь будет в Европе. Это факт.
2. Западный фактор.
Запад делает всё возможное, тянет за уши, использует и кнут и пряник (санкции, отмена санкций и тд) и тд, чтобы тянуть Беларусь на Запад. Но нельзя сделать больше и быстрее, чем возможно. Ибо а) никто не хочет крови, б) есть фактор Москвы.
3. Фактор Москвы.
Москва контролирует в Беларуси всё абсолютно. Степень проникновения агентов Москвы в стратегические и военные области страны - около 90%. Поэтому свергнуть Лукашенко в случае необходимости - дело очень простое и дело техники. Факт.
4. Фактор национального самосознания и настроенности беларусов на выход из недоимперии крайне низок. Думаю, что на сейчас - около 10%. Тогда как в Украине на момент Майдана, думаю, этот фактор был около 40%. Поэтому и путь Беларуси из недоимперии будет намного более длинный и тернистый - по мере роста национального самосознания. Факт.
5. Военное противостояние в Беларуси с Россией, как бы цинично это ни звучало, с геополитической точки зрения - не на руку Москве. Ибо а) это еще один аргумент Западу проявить твердость (жесткость), б) лишний фронт для России - больше шансов проиграть на всех фронтах (для нас важно - в Украине). Но, конечно, мы этого не желаем братскому Народу. Не дай Бог.
6. Резюме.
Лукашенко прекрасно понимает все первые 4 пункта. Поэтому, будет шарахаться из стороны в сторону, будет двигаться зигзагами, ходить кругами, шаг вперед-два назад и тд. Как только почувствует, что зашел далеко и может потерять власть,- будет сближаться с Москвой и тд. Ибо сохранить власть для него - самое важное, а геополитический вектор он может быть просто чувствует генами предков.
Поэтому в истории с Беларусью нет белого и черного.. Не будет просто.. Не будет быстро.
Но - Живе Беларусь!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОЛЕГ ПОНОМАРЬ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23/03/2017 13:59 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 16/01/2008 17:05
Сообщений: 4395
Важная статья.
Назову ее - "Про маятник или сжимающуюся пружину".
Для начала зафиксируем то, что Россия идет против двух глобальных трендов.
1. Геополитический.
Здесь очевидна аналогия с СССР. СССР в последние лет двадцать не имел прогрессивной идеи развития. Не имел национальной привлекательной идеи. Становился все более закрытым, несвободным и тоталитарным обществом. Поддерживал международный терроризм и участвовал в колониальных конфликтах. Погряз в тотальной коррупции. Экономическая модель (не капиталистическая) оказалась недееспособной.
Всё это не могло не привести к развалу империи СССР. Запад немного помог этому ценами на нефть и гонкой вооружений.
Россия сегодня повторяет тот же путь и те же ошибки, что и СССР. Войны на просторах экс-СССР с целью удержать в зоне своего влияния сателлитов. Поддержка (организация) международного терроризма. Колониальные войны (Сирия и тд). Тотальное отсутствие союзников и партнеров. Противостояние с НАТО и Западом, ресурсы которого на несколько порядков превосходят ресурсы РФ.
В этой ситуации недоимперия также обречена на поражение.
2. Прогрессивно-ментальный.
Планета переходит к пост-индустриальному обществу. Появляются е-правительства. Интернет становится быстрее, доступнее, свободнее. Коррупция в развитых странах минимизируется, появляются е-декларации. Развивается инновационная (не сырьевая), зеленая экономика. Экономика услуг. Люди становятся очень мобильными (лоукостеры, безвиз и тд). Люди становятся свободными от догм - однополые браки, легализация легких наркотиков и тд. Это тренд будущего. Локомотивом здесь выступают такие страны, как Канада, Австралия, страны Северной Европы и тд.
И здесь Россия идет против тренда.
Принимаются драконовские и тоталитарные законы, ограничивающие личную свободу, интернет и тд. Легализуется домашнее насилие и тд. Тотальная коррупция - почти весь ВВП (а это деньги за проданное на Запад сырье) выводится из страны и присваивается небольшой группой людей. Общество закрывается, превращается в догматическое - религиозно-фашистское и тд.
Теперь мы подошли к маятнику или пружине.
Когда страна идет против таких трендов, - она обречена на поражение. Но на пути к своему стратегическому поражению она может одерживать небольшие тактические победы, как с Трампом, например, или в Молдове. Но!
Россия действует в цейтноте средств и времени и идет против всего мира и всех трендов. Поэтому она вынуждена действовать грубо, нагло, цинично, открыто. Она сжигает всех своих агентов влияния (и в Украине тоже), совершает ошибки и тд. Тем самым сжимая пружину противостояния с собой еще больше. Консолидируя и делая противников злее. Поэтому и маятник обязательно качнется в другую сторону там, где РФ одержала тактические победы. То есть, пружина разожмется с большей силой. И Трамп, например, вынужден будет быть более антироссийским, чем была бы Хилари. А следующий Президент США (через 4 года или раньше) точно будет Рейганом-2. И Президентом Молдовы следующим тоже будет европейский Президент. И так далее - везде.
Потому что нельзя долго бежать против ветра.
Колесо Истории катится все равно быстрее.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОЛЕГ ПОНОМАРЬ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24/03/2017 07:18 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 16/01/2008 17:05
Сообщений: 4395
Доброе утро, друзья.
Пятница снова. Неделя пролетела. Неделя была интересная и неплохая и прошли мы ее ровно.
Что на десерт?
Большое спасибо за прекрасный отклик на важную вчерашнюю статью "Про маятнник.." Она попала очень в яблочко, ибо была написана за два часа до убийства российского перебежчика. (перечитайте еще раз концовку статьи). И тут же вчера вечером в эту же корзину пришла еще одна новость:
В Монтенегро готовилось покушение на прокурора, ведущего дело о попытке госпереворота, за которым стояла РФ. Опять же подтверждается мною вчера написанное - спешат, нервничают, палятся.
- Я обещал в понедельник важные новости из Сирии. Так вот, эта неделя была сумасшедшая - плохая для Асада неделя. Повстанцы проводили наступление. Сильно пострадала асадовская авиабаза в Хаме, вокруг Хамы Асад потерял несколько важных деревень. Также Асад потерял 13 танков, несколько вертолетов, много живой силы. Также повстанцы наступали и на Дамаск и их ракеты долетали до дворца Асада.
- Сковородка Трампа очень горячая:
Утечки-
Члены выборного штаба Трампа делились с российскими представителями информацией, которая использовалась в ходе предвыборной гонки для подрыва позиций кандидата от демократов Клинтон.
- Наш военный тигр уже делится игрушками с друзьями:
Прошли переговоры между концерном "Укроборонпром" и Министерством Национальной обороны Польши о совместной работе над программой ПВО Narew. Над системой работают специалисты польской компании PGZ совместно с европейским оборонным консорциумом MBDA. В рамках сотрудничества "Укроборонпром" планирует производство системы противовоздушной обороны с использованием украинских ракет Р-27. Также по условиям программы, Польша будет получать ракеты ПВО Р-27P1 украинского производства.
- Похвально:
Рада приняла несколько отличных законов вчера - дерегуляция бизнеса, банков, поддержка национального кинематографа, культуры и др.
- Нож:
"Газпром" своевременно не уплатил Литве штраф в размере 36 млн евро, и теперь его взыщут приставы.
Пока так.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB